爸的健康 一起守護【男性健檢懶人包】

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安診所 健康管理中心主任 洪育忠醫師

八月迎來了最偉大的父親節,除了聚餐吃飯表感謝外,關心爸爸的健康更為重要!聯安預防醫學機構-聯安診所健康管理中心主任-洪育忠醫師建議,顧好爸爸健康,可從心肺、肝膽腸胃、泌尿、功能醫學四大面向檢視起。

(一) 惡名昭彰榜上有名!心肺檢查萬萬不可少

2019年國人十大死因排行中就有四項與心血管相關,可見心血管健康是萬萬不容忽視的。最基本的檢測,如心臟超音波、頸動脈超音波、運動心電圖、動脈硬化儀等檢查皆須定期進行。若有進一步的異常,再運用高階的影像醫學作為輔助,如心臟動脈鈣化指數分析,可了解心肌梗塞的風險。

洪育忠醫師強調,肺癌則是另一大隱形殺手,位列十大癌症發生率排名第二位、死亡率第一位,且最新資料統計,台灣罹患肺癌者有一半以上都沒有抽菸,所以並不是抽菸者才要注意,加上空氣污染日漸惡化需嚴正重視,肺癌也不一定有明顯症狀,又進展較快,發現時可能已對治療反應比較差了,建議即早安排第一次的肺部電腦斷層,掌握健康。

👉心肺健康必看文章 :
【健康救心】雄風不再? 竟是心血管疾病徵兆
肺癌無感難防 兩大隱性族群是高危

(二) 腸癌年輕化 逆流性食道炎居冠 年輕爸爸也要留意

聯安最年輕篩檢出腸癌個案為30歲,腸癌年輕化現象已成趨勢。大腸癌是整體來說發生率最高的癌症,也是現代人的文明病,它的發生與愛吃油炸、速食、肉食,及運動量不足等生活型態有關,尤其男性大多喜歡吃紅肉,應酬、外食機會又多,且普遍較不愛吃蔬果,很容易使飲食不均衡、纖維質攝取不足。加上時常熬夜、壓力大,或有抽菸喝酒等習慣,更會使得腸道功能紊亂,增加腸癌罹患率。因此洪育忠醫師建議25歲開始,就可以作第一次的「大腸鏡檢查」,提早瞭解自身的健康狀況。

此外,台灣逆流性食道炎盛行率居亞洲之冠,超過6成民眾無症狀感,透過檢查才驚覺自己有逆流性食道炎,讓食道被胃酸長期侵蝕,也是慢性咳嗽、胸痛、喉嚨不舒服的主因,因此也需多多留意。

👉腸胃健康必看文章 :
我需要做無痛大腸鏡嗎?大腸鏡檢查3大QA一次了解
預防胃食道逆流 溫和飲食+乾濕分離2招

(三) 上廁所老是滴答答?! 泌尿系統不可漏

40歲以上男性常見攝護腺肥大問題,夜裡頻尿、不易解尿、尿流速慢等,影響生活品質,還可能引起尿液滯留,併發腎臟發炎、腎功能衰竭等。洪育忠醫師建議,攝護腺超音波、尿流速檢測、攝護腺腫瘤標記PSA等檢查,可瞭解攝護腺健康,也是篩檢男性泌尿系統最多人罹患的-攝護腺癌。另外,也可注意血液中的「鋅」含量,因其有助於維護男性攝護腺功能和生育力,也與活力相關。

👉攝護腺健康必看文章 :
男性的攝護腺健康!
PSA指數異常=攝護腺癌?!

(四) 性荷爾蒙威力大 牽一髮動全身

多數人不清楚,男性最頭痛的攝護腺疾病,其實和自身荷爾蒙代謝異常也有極大關聯。洪育忠醫師指出,愛吃油炸物、肥胖者,會導致男性荷爾蒙在新陳代謝的轉化過程中轉為更活躍且具傷害性的二氫睪固酮DHT於體內堆積過多,易引發攝護腺肥大,且經常攝取高油脂食物罹患攝護腺癌症風險也可能會相對提高,必須留意。

另外,近年來也有發現男性荷爾蒙分泌提早減少的趨勢,有不少40歲、甚至30多歲的男性沒有顯著症狀,但檢查發現男性荷爾蒙失衡,長期下來容易影響事業表現,也影響情緒、精神及自信心、影響事業決策力,甚至影響與另一半的親蜜關係。

洪育忠醫師建議,男性朋友若想要建構完善的健康防禦力,可安排一套完整全身健檢,另可進一步安排功能性醫學檢查,如: 男性荷爾蒙、環境荷爾蒙、抗氧化營養檢測等,從代謝功能上找健康。

👉男性荷爾蒙必看文章:
腹爸爸性福拉警報!4招顧好男性荷爾蒙
疲勞、睡不好 恐為男性荷爾蒙失調

男性健檢指南 : 個人化檢項 建構男性健康防禦力

  50歲以下 年輕爸爸 50歲以上 熟齡爸爸
除左邊檢項還建議加下方檢項
心肺
 
心血管病變危險因子檢驗、
動脈硬化、靜止心電圖、
心臟超音波、頸動脈超音波、
肺部電腦斷層
64切心臟冠狀動脈電腦斷層攝影、
腦血管磁振造影等高階影像檢査、
肝膽腸胃 肝臟功能檢驗、胃鏡、大腸鏡、糞便潛血
泌尿 攝護腺超音波、自動尿流速檢測 攝護腺抗原腫瘤標記PSA
功能醫學 全套男性荷爾蒙併腎上腺皮質壓力分析檢測




 


 

♛ 本期精選文章

主婦最愛百搭XO醬 主廚教你輕鬆發揮
男人防癌、體力來源都要靠「它」! 快聽功能醫學醫師怎麼說