疲勞、睡不好 恐為男性荷爾蒙失調

文/聯安診所編輯部 諮詢/聯欣診所醫師 王 峰

現代社會人人都有壓力,對壓力的負荷經常已經超過極限卻仍在硬撐,引起生理失調與疾病。聯安預防醫學機構-聯欣診所王峰醫師指出,男性荷爾蒙分泌高峰期出現在男性的 25 至 35 歲之間,通常 50 歲以後男性荷爾蒙分泌才會逐漸減少,但現代人受到壓力影響,荷爾蒙分泌提早減少,近年發現有不少40歲、甚至30多歲的男性沒有顯著症狀,但檢查發現有男性荷爾蒙失衡的情形,長期下來容易影響事業表現,也影響自信心,甚至影響與另一半的關係。

維持荷爾蒙平衡 常保事業競爭力
王峰醫師指出有一位39歲長期居住在國外的李先生,有頭暈的症狀,原本懷疑與血壓偏高有關,但檢查後發現血壓正常,反而是因工作壓力大導致荷爾蒙有提早失調的情形。王峰醫師強調,不僅李先生這位個案,現代人因工作壓力大,荷爾蒙失調年輕化的情形愈顯常見,若沒有適時維持荷爾蒙的平衡,長期下來會造成身體老化,並有沮喪、疲憊、暴躁易怒、性功能低落、毛髮稀疏、體重增加、骨骼與肌肉組織退化等情形,影響自信心、外表與工作表現。荷爾蒙失衡嚴重時會擾亂身體的新陳代謝,造成肥胖、糖尿病、心血管疾病等。

打造荷爾蒙力 聯安提倡Man Power三部曲
男性普遍個性較大而化之,容易輕忽身體出現的警訊,王峰醫師提供三部曲建議,從日常生活改善,也讓另外一半幫忙多費點心思,從健康檢查、飲食、運動等生活保健方法,永保 Man Power!

(一) Man Power首部曲-檢查

建議30-40歲男士首要重視抗自由基,完整健檢以外,建議搭配「氧化壓力分析、抗氧化維生素檢測、腎上腺皮質壓力分析」等項目。
而40歲以上的男士可著重「全套荷爾蒙檢測、攝護腺超音波、尿流速」等相關檢查,完整掌握健康。

(二) Man Power二部曲-生活型態調整

日常飲食可以攝取蕃茄紅素、山藥及十字花科蔬菜,並適量補充含鋅的天然食物與海鮮(但尿酸過高者須避免)。在運動方面可以多增加負重運動訓練,增強肌耐力,幫助紓解壓力。

(三) Man Power三部曲-另一半的關愛

3、40歲的男士正處於職場高峰,老婆可留意另一半是否出現疲憊、情緒不穩、性趣缺缺、暴躁易怒、掉髮、骨骼與肌肉組織退化的現象,適時透過檢查維持最佳平衡狀態,尋求醫療專業人士,共同提供另一半愛的支持!

【父親節健檢推薦】聯安我挺你全身健檢方案