PSA指數異常=攝護腺癌?!

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安診所健康管理中心 洪育忠主任

日前,衞福部公布107年國人十大死因,攝護腺癌仍位居排名第六,高齡男性尤其好發,成為值得關注的疾病之一。

家族史、大於65歲 攝護腺癌高危

攝護腺是圍繞男性尿道的腺體,助於產生精液,在中年之後,因為攝護腺的部分細胞變異形成腫瘤,早期攝護腺癌通常不會痛,因此多數男性容易因為沒有明顯症狀而忽略。部份高齡男性的攝護腺腫瘤生長緩慢,即使沒有治療也不會在其一生中造成健康問題,可與之共存。

聯安診所健康管理中心主任 洪育忠醫師表示:據統計,增加攝護腺癌患者的發生率,以年齡大於50歲、具有攝護腺癌家族史尤高,即便腫瘤生長緩慢,但因個人情況不同,仍須留意癌細胞移轉的風險,攝護腺癌的擴散,經常容易移轉到骨頭,並引起下背部、骨盆或臀部疼痛等症狀,呼籲40~50歲間男性,應培養定期做攝護腺特異抗原(prostate specific antigen, PSA)篩檢及進行每一到兩年的攝護腺超音波檢查。甚者,因攝護腺疾病和自身荷爾蒙代謝異常有極大關聯,也可進一步做男性荷爾蒙檢查,瞭解其風險。

PSA數值異常不等於攝護腺癌

攝護腺特異抗原(PSA)篩檢的標準值大於4ng/ml,健康檢查報告則顯示紅字。洪育忠醫師表示:數值高於標準值,並不一定表示有攝護腺癌,多種原因皆可影響其值,如:良性攝護腺增生、發炎或下泌尿道手術、檢查等,臨床上常見,以攝護腺肥大或攝護腺發炎使得PSA上升,這類型患者通常在獲得適當治療之後,約6-8禮拜後,PSA可回復正常,因此第一時間無須過於緊張,應該先透過醫師諮詢,釐清情況進行治療。

透過攝護腺超音波檢查、攝護腺切片檢查為確定攝護腺癌的必要檢查,醫師會依據情況再進一步安排磁振造影掃描(MRI),或正子攝影檢查(PET)等;其中,磁振造影較無輻射性,適合用於平常篩檢,而正子攝影檢查則相對輻射性較高,疑似癌細胞轉移時,醫師才會依個人情形安排檢查。

抗自由基飲食 為攝護腺健康加分

透過維生素和礦物質的補充能有效保養攝護腺健康,降低疾病風險。肥胖也是另一個風險因素,因此透過選擇好的飲食也是控制體重和風險的好方法喔。

洪育忠醫師表示:根據研究顯示,有攝護腺癌的男性體內鋅的含量較低,食物中,芝麻、南瓜子則含有豐富的鋅,對攝護腺的健康很有幫助。此外,鮭魚、沙丁魚等高脂肪魚類,有豐富的O-mega3,攝取好的脂肪可以降低肥胖、心血管及癌症等風險,許多研究已經證實茄紅素可以降低攝護腺發炎,大番茄即為推薦的好食物;十字花科蔬菜,如高麗菜等也可協助改善荷爾蒙代謝進而保護攝護腺。

維持好的飲食習慣可以降低風險,搭配積極養成定期健檢的習慣,亦能提高攝護腺健康,高齡生活一樣可以享受健康人生。

《延伸閱讀》
攝護腺健康 從顧好荷爾蒙代謝開始
六成硬漢攝護腺異常 規律性生活有益健康