輕微動脈粥狀硬化只會觀察?醫師教你積極防治 主動出擊!
(last modified 2024-05-26 )
by

輕微動脈粥狀硬化只能觀察?醫師教你積極防治 主動出擊!

文/聯安預防醫學機構 聯安診所 心臟血管內科主任 施奕仲醫師

【Doctors Talk專欄

文章目錄

 

近年不少人有高膽固醇、血管慢性發炎的問題,也因此在健康檢查時可能會發現自己有「動脈粥狀硬化」的狀況。其實,檢查出有動脈粥狀硬化並不可怕,最擔心的是只懂得消極等觀察,而不懂得積極預防、改善。

有些壞不是真的壞,評估質量才能確保膽固醇不做怪

圖片出處:瀚仕生醫 

動脈粥狀硬化是血管內皮層生病的過程。一開始,因過高的氧化壓力造成脂質(低密度脂蛋白/LDL)過氧化,並產生慢性發炎使內皮層愈來愈肥厚,並開始變得不規則。若LDL持續過度累積,會開始形成動脈粥狀硬化斑塊,長期置之不理,斑塊可能會慢慢地大到連管腔被完全塞住,即使斑塊未堵塞管腔,也可能因斑塊小破裂,而瞬間產生血栓,造成急性血管阻塞,像急性心肌梗塞、梗塞性中風。

一般而言,做血脂檢測時,常會檢驗四大重要指標:
1. T. Chol (總膽固醇) < 200 mg/dL
2. HDL (高密度脂蛋白) 男> 40 mg/Dl;女> 50 mg/dL
3. LDL (低密度脂蛋白) < 130 mg/dL
4. TG (三酸甘油脂) < 150 mg/dL


其中,最重要的指標就是俗稱壞的膽固醇的「LDL」,因為它正是動脈粥狀硬化進展最初的源頭。也提醒民眾,如果已有輕微的粥狀動脈硬化斑塊生成,則上述指標要變更加嚴格,讓已產生的動脈粥狀硬化斑塊無法繼續進展,才不至於愈來愈嚴重。

另一方面,儘管臨床上針對膽固醇的數值有列出一定標準,但膽固醇並不是全然的壞東西,除了是建構身體細胞的重要成分外,也是荷爾蒙合成的原料。因此真正重要的,是找出容易被氧化而在血管內皮層內「為非作歹」,加速動脈粥狀硬化的進展的「sdLDL(小而緊密的低密度脂蛋白)」,也就是真正的「壞」膽固醇。所以提醒民眾,除了關心LDL的「量」,還要關心LDL的「質」,才是心血管健康的關鍵。

了解動脈粥狀硬化風險,三大檢查可以用來評估

臨床上有三大檢項,可直接了解自己是否有動脈粥狀硬化及其風險程度。
 

一、 sdLDL+頸動脈超音波

身體大動脈血管中,最淺層的部位就在頸部,隔著一層皮就可以看到裡面的血管,所以頸部就非常適合用超音波呈現血管影像,可直接了解供應腦部血流的頸動脈有無粥狀硬化斑塊或血管狹窄等異常,是全身血管狀態的代表。另外,推薦同時以抽血的方式,檢驗血液中膽固醇品質指標sdLDL數值,是一可直接了解膽固醇品質的方法,目前也是國際上評估膽固醇品質的重要指標之一。

二、 心臟冠狀動脈鈣化指數分析

為非侵入性亦無需注射顯影劑的檢查,數分鐘即可拍出精細冠狀動脈鈣化的高階影像檢查。可了解心臟冠狀動脈鈣化程度,指數愈高,表示冠狀動脈粥狀硬化的程度愈嚴重、血管狹窄機率愈高。可藉此評估心肌梗塞風險,並指引其治療的方針。

三、 動脈粥樣硬化進展分析

「發炎反應」是造成動脈粥狀硬化的重要因子之一,此項檢測可檢視體內氧化壓力、血管內皮層健康情況、與斑塊穩定度相關的發炎程度、心肌缺氧或受損狀況等,並藉此協助改善方向,以降低心血管疾病發生的風險。

積極預防動脈粥狀硬化斑塊:飲食、營養素、藥物控制是關鍵

50歲左右的黃小姐因朋友推薦,來到聯安進行完整的全身身體檢查,檢查之下發現頸動脈有明顯動脈粥狀硬化斑塊生成,且造成56%的血管管徑狹窄。我建議黃小姐,此時應預防血栓生成,並積極控制膽固醇狀況,經過深入檢查分析,可以有多種治療方向,藥物治療是一個有效的選項,而營養素的補充來改善也是另一個手段。為了避免心血管狀況持續惡化,黃小姐積極配合,加上規律的適量運動,經過六個月之後,結果令人振奮的,不只動脈粥狀硬化斑塊萎縮,血管狹窄狀況更有明顯的改善!

藉由此個案,我想提醒民眾,如果檢查出動脈粥狀硬化斑塊,千萬別只是消極被動地觀察,而是透過飲食控制(減少動物性飽和脂肪酸、反式脂肪攝取等)、營養素協助(如紅麴、魚油等),甚或是藥物控制等,來降低主要元凶sdLDL的數值,並穩定動脈粥狀硬化斑塊;若有抽菸、喝酒等習慣者應戒除,有三高者則應積極控制,並且經醫師建議擬定適切的運動強度,才能確保血管暢通,健康不意外。




 

聯安預防醫學機構 聯安診所 心臟血管內科主任 施奕仲醫師

 

醫療背景

.台北醫學大學醫學系畢業
.美國賓州大學醫學中心心臟血管影像研修

 

資歷

.台大醫院心臟科研究員醫師
.台北市立聯合醫院仁愛院區心臟血管內科主治醫師
.健保局第一、第二門診中心醫師
.默沙東(MSD)醫藥學術顧問、資深醫藥學術顧問
.諾華(Novartis)醫學事務處處長
.葛蘭素史克(GSK)醫藥處長
.默沙東(MSD)醫藥學術處處長