高風險群注意 運動前最好先評估心血管風險!
(last modified 2024-06-19 )
by

高風險群注意 運動前最好先評估心血管風險!

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯安診所心臟內科主任 施奕仲醫師

【聯安預防醫學健康講堂】

文章目錄

 

運動對身體有益是眾所皆知的事情,但是很少有人在運動前會先了解身體究竟能負荷多大的運動強度,這也是為什麼有時在新聞會看到有民眾在健身房或馬拉松比賽時突然猝死的原因。

聯安預防醫學機構聯安診所心臟內科主任 施奕仲醫師表示,自己臨床上便遇過自覺身體健康、熱愛運動的民眾,檢查後才發現心臟有肥厚性心肌病變。這是一個容易發生致命性心律不整的心臟問題,若未警覺持續以高強度運動對心臟施壓,恐有猝死危機。因此提醒民眾,多運動是好事,但最好能夠搭配健康檢查了解身體狀況,才能避免憾事發生。

怕運動導致憾事?高風險群要注意

施奕仲表示,運動導致猝死的緣由,多數是心臟抑或是血管問題,而罹患慢性病患者就是高危險群。

一、心臟問題

(一)心臟結構異常:如肥厚性心肌病變、左心室出口狹窄、主動脈瓣狹窄等。
(二)患有致命性心律不整:如長QT症候群、Brugada症候群、心肌炎後遺症、陳舊性心肌梗塞或電解質嚴重失調等等所誘發的心室頻脈,甚至心室顫動等致命性心律不整,導致猝死。

二、血管性問題

血管的主要問題為冠狀動脈心臟病急性發作,也就是急性心肌梗塞,另外,腦血管梗塞〈梗塞性中風〉、主動脈剝離、腦出血〈出血性中風〉等也是應注意的狀況。以主動脈剝離為例,由於運動時血壓會有生理性的上升,所以如果本身血管硬梆梆、缺乏彈性,有可能在運動時因血壓起伏而導致主動脈剝離。

三、慢性病

患有慢性病者,如糖尿病、高血壓、高血脂者,其實也是需要注意的一群人,如果又控制不良,會是冠狀動脈心臟病的好發族群,不可不慎。
若為本來就缺乏運動習慣,又有慢性病的人更需注意避免突然進行高強度運動,最好經醫師評估、定期健康檢查,在良好控制慢性病的情況下,漸進式地增加運動時間、強度與頻率,才能安全地達成身體健康的目的。

施奕仲也提醒,有時心臟問題也可能是藥物交互作用造成,尤其是有些致命性心律不整的發作,正是同時服用某些抗組織胺類藥物與某些抗生素時所引發。因此若同時有在看診不同科別的醫師,一定要告知醫師使用中的藥物。

評估心血管狀況,五大檢測報你知

30歲左右的黃先生一向是馬拉松的愛好者,在一次來聯安診所健檢的過程,因信任健檢諮詢專員的專業建議,決定評估自己的心血管狀況,竟幸運地在進行心臟超音波檢測時發現有左心室心尖部肥厚問題,加上心電圖出現頻發性的心室早期收縮,甚至是心室性二連脈、三連脈,是典型的運動猝死高風險者。所幸及早發現,立即轉診治療,且在專業醫師建議下,學會依照身體狀況規劃運動,不怕未來可能的運動猝死風險。

施奕仲提醒,其實運動導致猝死的機率並不算高,但是由於此類狀況在發生前多數都毫無徵兆,因此千萬不可輕忽,最好如黃先生一樣,提前先透過健康檢查了解是否有先天性或後天性的心臟結構、血管、心電傳導的異常,才能避開運動時導致的急性心血管風險。

以下介紹五大推薦評估心血管狀況的檢測,推薦民眾最晚應於在45歲以前,進行完整評估,但若有家族史者,越早檢測越好。
一、血液檢驗:可了解心臟冠狀動脈相關疾病各個風險因子的數值,並評估脂蛋白型態、血管是否有異常發炎等的狀況。
二、心臟超音波:了解心臟結構是否有異常,如是否有肥大、瓣膜、先天性心臟病、陳舊性心肌梗塞或升主動脈大小等問題。
三、運動心電圖:透過運動來評估冠狀動脈血流是否受阻造成心肌缺氧,且運動激發交感神經張力,還可評估是否有心律不整的狀況。
四、頸動脈超音波:了解供應腦部血流的頸動脈群有無動脈粥狀硬化斑塊或血管狹窄等異常。
五、動脈硬化儀:藉由脈動波流速檢測血管硬化程度,了解血管因缺乏彈性而爆裂的風險。

另外,除了以上基本檢查,聯安診所的醫師還會根據您的實際狀況、需求,更進一步建議應做的檢查,像是攜帶式24小時、72小時甚至7天的心電圖監測、動脈粥狀硬化進展分析、脂蛋白亞型分析等等更全面的檢測,並針對問題提供解方,希望協助民眾找到健康!

想保養心血管?運動是不二法門

施奕仲提醒,儘管心血管有異狀者的確在運動時會有風險,但是想要保養心血管,定期做有氧運動很重要。尤其血管硬化者多數無運動習慣,才會導致血管彈性消失、進一步造成一運動就會爆血管的狀況。因此千萬別倒果為因,不是因為運動導致血管出狀況,而是不運動導致高風險!且規律有氧運動者,心臟效能還會變好,也能降低心臟負擔,可以說好處多多。所以,適量(時間/頻率)且適切(強度)的運動,是維護心血管健康的不二法門。

最後施奕仲呼籲,除了運動外,千萬別忽略健康檢查的重要,唯有充分理解自身狀況,才能因應不同情況做準備,盡情享受運動的樂趣與好處,開心動、健康活。


 

聯安預防醫學機構 聯安診所 心臟血管內科主任 施奕仲醫師

 

醫療背景

.台北醫學大學醫學系畢業
.美國賓州大學醫學中心心臟血管影像研修

 

資歷

.台大醫院心臟科研究員醫師
.台北市立聯合醫院仁愛院區心臟血管內科主治醫師
.健保局第一、第二門診中心醫師
.默沙東(MSD)醫藥學術顧問、資深醫藥學術顧問
.諾華(Novartis)醫學事務處處長
.葛蘭素史克(GSK)醫藥處長
.默沙東(MSD)醫藥學術處處長

 

專長

內科醫學、心臟血管醫學、心血管影像學、預防醫學

 

 

♛ 本期精選文章

切除息肉後要補麩醯胺酸 醫師:還有這二類人也需修復

每次的健檢 都是生命給我的一份禮物