體重突然狂掉10公斤?原來是體內「這裡」受傷了
(last modified 2024-06-17 )
by

體重突然狂掉10公斤?原來是體內「這裡」受傷了

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 蘇聖傑醫師

【整合醫學健康講堂】

文章目錄

 

46歲翁女士日前體重突然狂掉10公斤,加上脹氣、胃食道逆流等症狀愈來愈頻繁,暴瘦又腸胃不適的她,非常擔心自己身體出了大問題,於是憂心忡忡地前來聯青診所。在一系列腸胃功能醫學檢查後,才發現主因是腸黏膜受損,讓能吸收養分的表面積銳減,導致身體吸收營養能力大打折,所以體重才會快速下降!

腸道黏膜超重要!一旦「腸漏」代誌大條

人體的消化系統分為上下消化道,食物進入體內後會先經過由食道、胃、十二指腸組成的上消化道,在經過充分的絞碎並與胰臟酵素混合後,來到下消化道,被小腸和大腸有效率的吸收,是腸道吸收營養的要角。

聯安預防醫學機構 聯青診所副院長蘇聖傑醫師表示,腸胃健康的狀態下,腸道黏膜可以有效率地吸收食物中的營養素,並能做為身體重要的屏障,避免有害物質從腸道縫隙滲透到血液,但當腸黏膜受傷,不只大大影響體內營養吸收效率,屏障功能也會大打折扣。

大小腸黏膜受損症狀不同,小腸黏膜受損會導致體重下降,大腸黏膜受損會出現脹氣、排便變化等症狀;而若未消化完的大分子食物、細菌、毒性物質從腸壁細胞之間的縫隙闖入體內、滲透到血管中,便會形成「腸漏症」,不只可能造成慢性發炎,使過濾血液的肝臟機能出現變化,更可能影響心血管健康,導致嚴重的心血管病症。

腸黏膜周周再生?小心有害因子破壞腸黏膜更新能力!

將腸黏膜放大來看,會看到很多的指狀突起,又稱為腸絨毛。這些絨毛由一層半滲透細胞薄膜組成,更新速度快,若是身體機能正常,約 5 至 7 天就會全部換新一輪,以維持腸道機能的穩定。

但日常生活中,由於我們容易接觸到不少有害因子,如環境毒素(塑化劑、防腐劑、色素或動物肉施打的促進生長荷爾蒙)、酒精、壓力等因子,造成腸黏膜被破壞,甚至導致它的更新能力出問題,所以可能進一步形成各種腸胃道問題。

腸不好易致慢性病!三面向檢測腸功能

一般人往往是因為腸胃道出現症狀,才會透過檢查察覺黏膜問題,但蘇聖傑提醒,別忘了腸漏症會導致身體慢性發炎,進一步導致其他病症。因此看似與腸胃道無關的慢性病,如脂肪肝、心血管疾病等,也有可能與腸道黏膜受損有關。

想要完整評估腸道健康與否,大腸鏡與功能醫學檢測都很重要,因為大腸鏡是巨觀檢查腸道結構,而功能醫學的檢測,則是從功能面判斷腸道健康與否。因此就算大腸鏡檢查無異狀,也應注意腸道功能是否正常。腸道功能的檢測大致可分為二面向:

一、 透過代謝物找答案

1. 釐清是上消化道出問題,還是腸道有狀況:可藉由檢驗分析食物有沒有被正常流程拆解,如糞便內是否有紅肉纖維等物質,以此推測腸道功能。
2. 檢查腸黏膜功能是否正常:腸黏膜受損會釋放如鈣衛蛋白等物質,因此透過檢測瞭解糞便中的物質比例,可得知腸黏膜通透性與消化吸收力,進一步評估完整腸道代謝功能。

適用檢測:腸保健康2.0

二、確認腸道菌叢是否平衡

腸道出狀況,有可能是黏膜受損,也有可能是腸道菌不平衡。當腸道內菌種出現微生態失調時,除了會消化不良、吸收力下降,也容易引發許多代謝性及發炎疾病。透過檢測可分析腸道菌叢分布,若發現有失衡的情況,則可進一步藉由保健食品補充菌種。

適用檢測:腸道菌相功能檢測、腦腸軸菌相失衡分析

拉肚子是腸道警訊!應找出原因維持機能穩定

翁女士在進行檢測找出問題後,後續依照蘇聖傑建議,開始進行無麩飲食,同步攝取修復腸道黏膜的營養品,如益生質、益生菌,2-3個月後,體重終於開始增加,脹氣及胃食道逆流狀況也才相繼改善。

蘇聖傑強調,修復腸道黏膜很重要,當腸道不再發生「腸漏」的問題,才能抵禦有害物質的侵襲,有效吸收營養素。但更重要的,還是要在日常生活中維持穩定的腸道健康狀態,因此平時盡量不要吃過度加工的食品、每日三餐必須營養均衡,也應學習適度排解壓力,如此才是「腸」壽之道。




 

聯安預防醫學機構-聯青診所副院長蘇聖傑醫師



 

醫療背景

• 美國功能醫學會AFMCP 結訓醫師
• 台灣營養精神研究學會 會員醫師
• 高雄醫學大學 醫學士

 

資歷

• 台灣基因營養功能醫學學會 理事
• 聯安預防醫學機構-聯安診所 整合醫學科 主治醫師
• 菁英診所 功能醫學門診 醫師
• 榮新診所 功能醫學門診 醫師

• 台北市萬芳醫學中心 身心醫學科 專科醫師
• 精神健康基金會 講師

 

譯作

• 醫師,我有可能可以不吃藥嗎?精神分裂症患者還不知道的營養療法
• 燃燒吧!油脂與毒素:B3的強效慢性疾病療癒臨床實錄
• 營養的力量:修復大腦的關鍵元素


 

♛ 本期精選文章

近47%民眾膽固醇過高!醫師教你評估心血管狀況、改善膽固醇

【2023 婚前健康檢查推薦】想知道費用如何計算,那就從檢查項目了解起!

♛ 延伸閱讀