近47%民眾膽固醇過高!醫師教你評估心血管狀況、改善膽固醇
(last modified 2024-02-26 )
by

近47%民眾膽固醇過高!醫師教你評估心血管狀況、改善膽固醇

文/聯安預防醫學機構 聯安診所健康管理中心主任 洪育忠醫師

【Doctors Talk專欄

文章目錄

 

中風、心肌梗塞是因為血管阻塞、狹窄,無法及時供血液給器官使用而發生的疾病。但血管好好的為何會狹窄、阻塞?最主要就是因為膽固醇過高。其實膽固醇過高並不少見,根據2022年聯安診所健檢資料庫中的統計資料顯示,高達46.48%的民眾膽固醇異常,是心血管健康的一大危險因子。

血管健康大敵──過高的膽固醇

膽固醇是一種脂質,由脂蛋白攜帶運往細胞與組織器官,一般常將低密度脂蛋白(LDL)稱為壞的膽固醇,高密度脂蛋白(HDL)稱為好的膽固醇,但其實膽固醇並無好壞之分別,是攜帶膽固醇的脂蛋白決定其是否容易使血管堵塞。

想要理解為什麼膽固醇會造成血管阻塞,可以把血管阻塞想像成塞車,如果血管是高速公路,那麼高密度脂蛋白像是清運工,而低密度脂蛋白便如同路上的車子,當路上車輛過多,便容易造成塞車──也就是所謂的血管堵塞。另外,儘管高密度脂蛋白如清運工,但這並不代表有越多越好,因為若高密度脂蛋白過多,依舊會因為血管無法負荷而造成負擔。

而低密度脂蛋白會使血管發炎,並損害血管內皮,並且進一步吸引膽固醇堆積,造成血管堵塞,並形成冠狀動脈疾病。

避免心血管疾病,從注意以下四指標開始

總膽固醇(TC)、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、三酸甘油脂(TG)是血脂肪的四個重要指標,除了高密度脂蛋白數值不應過低,也須注意其他三者數值不宜過高。

理想的膽固醇數值,應注意以下四項指標是否落在正常值:
1. 總膽固醇 < 200 mg/dL
2. 高密度膽固醇:男生大於>40mg/dL、女生大於>50mg/dL
3. 低密度膽固醇 < 130 mg/dL
4. 三酸甘油脂<150 mg/dL,最理想是低於100 mg/dL


除了以上四項數值外,總膽固醇和高密度脂蛋白的比值也能夠反應心血管風險,理想狀況下,總膽固醇÷高密度脂蛋白應小於5,且數值愈低愈好。

想守護心血管健康?血脂肪與血管健康狀況很重要

目前醫學上普遍以高密度脂蛋白或低密度脂蛋白的數值為血脂肪參考的依據,但現今隨著科技的進步,其實也可以參考歐美功能醫學的相關檢測,深度了解膽固醇品質與量,更前瞻性的掌握心血管健康。


評估膽固醇品質與量的相關檢測
1. 極低密度脂蛋白 (sdLDL):極低密度脂蛋白因體積小、易氧化造成斑塊及血管硬化,可以說是易誘發心血管硬化的危險因子。此檢測為前瞻性的心血管硬化預測指標,可深度瞭解膽固醇「品質」好壞,並作為評估動脈粥樣硬化、腦中風、急性心肌梗塞風險的參考指標。
2. 脂蛋白原ApoA1、脂蛋白原ApoB、脂蛋白原ApoA1/ApoB比值:此三個數值常用於臨床評估心血管疾病風險,ApoA1可代表體內好膽固醇功效;ApoB代表生成壞膽固醇的風險因子,兩者的比值是很具參考價值的心血管硬化風險預測指標

血管健康狀態的相關檢測
1. 動脈硬化儀:可以測量多段動脈血流,從壓力計算動脈波回推動脈硬化狀況與下肢動脈是否有阻塞情形
2. 頸動脈超音波:大腦2/3的血流由頸動脈供應,以非侵入性的方式,瞭解供應頸動脈有無粥樣硬化斑塊或血管狹窄等異常
3. 腦血管磁振造影MRA:可瞭解是否有腦腫瘤等腦部病變外,亦可瞭解腦血管是否有解剖構造異常、阻塞等變化

改善膽固醇:落實健康管理是關鍵

儘管膽固醇數值的高低,很大程度受遺傳的影響,但透過落實健康管理的行動,是都可以改善的。規律的運動以及健康的飲食是改善膽固醇的兩大關鍵。運動可強化血管,並提高好的膽固醇,因此建議民眾應規律運動,且最好同時兼顧有氧運動以及重量訓練。

另外,飲食選擇上應把握以下原則:
1. 少吃精緻澱粉,多吃原形食物
2. 多吃好油,少碰壞油:油品以不飽和脂肪酸為佳,選擇含有Omega-3、9的油脂,如堅果類、鯖魚、鮭魚。
3. 避免紅肉:因紅肉飽和脂肪較高,因此攝取過量容易導致膽固醇堆積。

想要避免血管狹窄、阻塞,最好還是在疾病生成前提早預防,維持良好生活習慣,才能讓血管不再塞車,且不用擔心血管隱憂成未爆彈,終日提心吊膽。
 

 

聯安預防醫學機構 聯安診所健康管理中心主任 洪育忠醫師


 

醫療背景

.臺灣大學醫學系

 

資歷

.耕莘醫院永和分院家醫科主任醫師
.耕莘醫院家醫科兼任主治醫師
.祐誠診所院長