婚前健康檢查費用如何計算?婚檢項目、流程、注意事項一次看
(last modified 2024-07-20 )
by

婚前健康檢查費用如何計算?婚檢項目、流程、注意事項一次看

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯安診所健康管理中心 護理部主任曾斐敬

【健檢快報專欄

文章目錄

 

結婚是生命相當重要的階段,而踏入一段婚姻,除了價值觀、個性契合很重要,了解彼此的身體狀況更是一大重點。所以當你決定與另一半共組家庭時,會建議先去做婚前健康檢查了解彼此健康狀況;透過婚前健康檢查,幫助雙方更坦然面對彼此,以互信為基礎了解未來可如何照顧彼此。

婚前健康檢查何時開始?

婚前健康檢查,名義上是為準夫妻所預備,但其實只要是想更了解彼此健康者,不論是開始交往、穩定交往、婚前抑或婚後都可以做這項檢查,不一定拘限於婚前階段。但提醒一下,婚前健康檢查在檢項規劃上會放入與生育、遺傳相關的檢項,例如:精蟲分析、卵巢功能評估(如AMH)。建議若是因為考量到生育問題而檢查,可在規劃懷孕前的3~6個月內進行婚前健康檢查喔!

及早規劃未來,為愛的結晶做準備

經常會遇到有意進行婚前健檢者詢問:「是否一定要夫妻雙方一同前來?」,通常會建議有生育考量的話,若能同步了解雙方健康狀況,較能完整評估雙方狀況。曾有一名30歲的小姐,因公婆壓力而決定獨自前來檢查,在得知卵巢、子宮等關於生育的檢查項目一切正常後,說服先生也進行婚前健康檢查,才發現男方竟患有無精症。

所幸雙方皆有進行婚前健康檢查,後續才得以了解原因、順利進行取精手術,最終成功懷上愛的結晶。如同此個案狀況並不少見,這也是為何會建議民眾,最好是兩人都能進行婚前健康檢查,才能儘早了解自身狀況,不至於措手不及。

婚前健康檢查項目有哪些?費用如何計算?

大多數的新手夫妻,普遍已有婚前健康檢查或是婚後孕檢的概念。但到底要在哪進行婚前健康檢查?怎麼挑選檢測項目?建議不妨可選擇器官與功能皆可評估的檢查方案,才能全面了解身體狀況。

除了可以到健檢中心檢查以外,為了鼓勵全民更重視自身與下一代的健康,近年來各縣市也紛紛開始祭出夫妻健檢公費補助方案;但部分縣市限定身分須為婚後孕前,且檢查項目也較為單一。另外,僅有台北市、新北市、桃園市、台中市、嘉義市有提供孕前檢查服務。
 

婚前健康檢查公費補助方案

  聯安診所婚前健檢 台北市公費婚後孕前健檢
適用身分 不限,但建議為有生育計劃的準新人 婚後孕前
檢查項目 男性 一般檢查、呼吸系統、營養狀態、男性泌尿科檢查(含精蟲分析、男性荷爾蒙評估)、心血管系統、腸胃檢查、肝臟檢查、內分泌代謝系統、腫瘤標記篩檢、泌尿腎臟系統、血液常規檢驗、專業諮詢 一般檢查、呼吸系統、營養狀態、男性泌尿科檢查(含精蟲分析、男性荷爾蒙評估)、心血管系統、腸胃檢查、肝臟檢查、內分泌代謝系統、腫瘤標記篩檢、泌尿腎臟系統、血液常規檢驗、專業諮詢
女性 一般檢查、呼吸系統、婦科檢查(含抗穆勒氏管荷爾蒙、子宮卵巢超音波、子宮頸抹片檢查)、乳房檢查、心血管系統、腸胃檢查、肝臟檢查、內分泌代謝系統、腫瘤標記篩檢、泌尿腎臟系統、血液常規檢驗、專業諮詢 尿液檢查、血液常規(含海洋性貧血篩檢)、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、德國麻疹抗體檢查、水痘抗體檢查、甲狀腺刺激素檢查及披衣菌抗體檢查
(資料更新:112. 6) 

公費婚前健康檢查,普遍以常規身體健檢、傳染病與精液分析檢查為主。雖然各縣市涵蓋的健檢項目略有不同,但主要還是為提供夫妻雙方孕育健康下一代所設計的基本款方案;而健檢中心的婚前檢查則會包含更多項目,以聯安診所的婚前健檢方案舉例(聯安診所婚前健檢方案細項),即是以預防醫學觀點為出發。將男女雙方健康指標全方位囊括,包含:慢性病、癌症等項目都可一次檢查,針對雙方所設計的二合一健檢方案。其男、女方檢查項目如下:


● 男方:可針對男性生殖能力檢查,除了進行男性精蟲分析外,也會篩檢男性荷爾蒙睪固酮、壓力荷爾蒙皮質醇、性腺相關體內營養素(如鋅)等項目,並分析壓力程度與壓力荷爾蒙是否平衡。
● 女方:除了檢查卵巢、子宮,也會一併為女性進行乳房超音波篩檢,觀察是否有乳房腫瘤、囊腫的可能。
 

且無論是男、女檢項中,也包含傳染病檢查、確認是否感染梅毒、愛滋病與德國麻疹,以及遺傳性檢查等等,由此可得知下一代是否有罹患海洋性貧血、蠶豆症的可能性。

婚前健康檢查注意事項看這邊!

婚前健康檢查是否有需要特別注意的事項?除了需要於檢查前 1 天晚上 12 時起禁食以外,更重要的是,若有在服用慢性疾病藥物應提早告知;並建議檢查前 3 天,最好禁食刺激性食物及酒類。

另外,由於婚前健康檢查也包含了生殖能力評估,故男性需留意於檢查前 3 天開始禁慾;女性則需特別留意是否已確定(或有可能)懷孕,並且最好於生理期結束 1 週後進行檢測才會較為理想。當然,若為正在哺乳中的話,也應告知健檢諮詢師一同評估。

一段美好的關係,需要靠彼此努力與經營,而健康的維持則需要夫妻雙方的叮囑與關懷。婚前健康檢查並非是要找到問題,而是評估可能會有的疾病風險。只有為雙方建立了解彼此的基石,才能走向更長遠的相處之道。



👉 推薦婚前健康檢查方案:【婚前健檢線上預約


 

♛ 本期精選文章

體重突然狂掉10公斤?原來是體內「這裡」受傷了

近47%民眾膽固醇過高!醫師教你評估心血管狀況、改善膽固醇

♛ 延伸閱讀