晝夜節律,生理機能的最佳指揮官──你注意到體內滴答響的時鐘了嗎?
(last modified 2024-06-17 )
by

晝夜節律,生理機能的最佳指揮官──你注意到體內滴答響的時鐘了嗎?

文/聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 蘇聖傑醫師

【Doctors Talk專欄

 

想像一下,如果今天你住在地底的洞穴中,完全沒有陽光,但你能夠控制電燈的開關,決定何時打開、何時關上,那麼你還會有白天與黑夜的概念嗎?你的身體還會像現在一樣運作嗎?答案是即使在沒有陽光的情況下,你的身體裡依舊有個時鐘不停運作──這個時鐘就是所謂的晝夜節律,也稱為生理時鐘。

晝夜節律受陽光影響,視外在環境調整設定

在晝夜節律的影響下,身體的運作會如同交響樂隊一樣,以適當的節奏運作,也正因為有晝夜節律,因此身體中的細胞不會各自運行,而是可以看著指揮合奏、彼此協調運作。晝夜節律影響身體所有的機能,且有超過一半的基因有節律性──即在不同時間會有不同變化、不同表現。

晝夜節律最主要受到陽光中的藍光所影響,當藍光照射到視網膜之後,視網膜便會將接收到的訊號傳送到大腦中,使大腦裡的時鐘可以跟外在環境校正。

但即使在沒有陽光的情況下,生理時鐘也大概會以24.5小時左右的頻率循環,陽光只是決定了何時是節律的起點。這也是為什麼當我們跨越國境時,往往會有時差問題,因為我們帶著台灣的時鐘到不同時區去,陽光照射時間不同以往,所以需要重新調整設定。
 

讓相關系統做好準備,身體的最佳指揮──晝夜節律

晝夜節律會發送訊號,讓身體產生一系列的變化,這些變化使得我們可以為即將要發生的事情做好準備。比如白天時,身體預期我們可能會從事生產工作、蒐集食物等等活動,也因此晝夜節律對消化系統的指令,便是讓相關系統,如腸胃道系統先做好準備。

身體準備好,而預期的活動沒發生是否會有影響?可能不會,但若發生了,那麼身體執行起來就會比較省力。以胰島素為例,胰臟預期人體白天會進食,因此隨時準備好要釋放胰島素,只要糖一來,便隨時產生作用。但就算沒進食,也不會有什麼損失。反過來說,若是太晚進食,胰臟就會沒有預期,也可能因此來不及分泌足量的胰島素,使血糖快速飆高。

穩定晝夜節律有妙招,學習用最有效率的方式對待身體

現代的生活模式允許我們一反與以往日出而做、日落而息的習慣大為不同,不少活動例如三餐進食、運動等這些白天該發生的活動都被往後移至晚上。因為身體運作時有一定寬容度,也因此或許並不會使身體有嚴重的問題產生,然而這樣的生活型態卻也使我們無法以最有效率的方式來對待身體。

當晝夜節律的運行與外在環境衝突時,答案是可能會產生睡不著、淺眠,甚或是新陳代謝不佳、肥胖等問題,相反的,若順著節律,便容易睡的比較好,身體也能以比較有效率的方式運作。

若要使晝夜節律穩定,首先可以先減少環境因子的干擾,減少晚上的刺激,不要過度使用3C產品、減少暴露在藍光中,晚上也別做激烈運動,白天時則可以起床後先曬約30分鐘的太陽,並在過程中先動一動,告訴身體現在是白天了,藉由一段時間的校正,晝夜節律便會自然而然變得穩定。

一般我們會以睡眠做為晝夜節律的錨定基準,以睡眠品質去評估節律是否穩定。如果想用科學的方式,瞭解睡眠品質是否穩定,或可安排「新世代心肺耦合睡眠檢測」找出真正睡不好的原因,並在醫師的個別化諮詢與討論中釐清身體狀況,找出真正的問題,才能有效改善狀況、穩定晝夜節律。



 

聯安預防醫學機構-聯青診所副院長蘇聖傑醫師



 

醫療背景

• 美國功能醫學會AFMCP 結訓醫師
• 台灣營養精神研究學會 會員醫師
• 高雄醫學大學 醫學士

 

資歷

• 台灣基因營養功能醫學學會 理事
• 聯安預防醫學機構-聯安診所 整合醫學科 主治醫師
• 菁英診所 功能醫學門診 醫師
• 榮新診所 功能醫學門診 醫師

• 台北市萬芳醫學中心 身心醫學科 專科醫師
• 精神健康基金會 講師

 

譯作

• 醫師,我有可能可以不吃藥嗎?精神分裂症患者還不知道的營養療法
• 燃燒吧!油脂與毒素:B3的強效慢性疾病療癒臨床實錄
• 營養的力量:修復大腦的關鍵元素


 

 

♛ 本期精選文章

什麼?牙周病可能會增加心血管風險?你不可不慎的隱藏風險
聯安30永續前行,丰茶會上送祝福


 

♛ 延伸閱讀

老是睡不好、嗜睡?! 醫師:這樣做才能找出原因
你的睡眠及格嗎? 三大QA快速判定
三大助眠營養品 讓你一覺好眠!