10張圖 學會正念吃(上)

文/聯安診所編輯部 整理 諮詢/聯安診所家醫科、正念飲食管理療程 顏佐樺醫師

吃飯經常是我們一心多用的時間,跟朋友聊天,或邊工作、邊看手機,或者我們正在發呆讓念頭正四處漂流,機械化的一口接著一口進食,直到面前的食物空了才停止,食物什麼時候吃完的呢?明明肚子撐了但心裡好像無法獲得滿足,那食物跑到哪去了呢?聯安診所家醫科暨正念飲食管理負責醫師顏佐樺指出:大多數人平日飲食習慣多流於形式,正念飲食能幫助我們把專注力放回飲食上,感受食物的滋味,享受吃飯時難得的靜心時光。

透過簡單的10張圖文介紹,從好好坐下開始做起,輕鬆入門正念飲食方法,顏佐樺醫師提醒:正念飲食的內涵是讓我們留意當下的狀態,完整的享受食物,透過這10個方法是啟動正念練習的方法之一,重要的是享受進食的當下,而不是制式化的規則喔!

圖文創作/臨床心理師丁郁芙、蘇益賢,由心理師想跟你說粉絲團授權使用

延伸閱讀》10張圖 學會正念吃(下)

正念飲食啟動內在覺知力,培養飲食知識力,創造身體與食物的新溫柔關係
找專家→【聯青診所 正念飲食諮詢】02-2579-5155 (預約制)