吃什麼過敏自己知道? 醫:這樣做才能揪過敏元兇!
(last modified 2024-06-19 )
by

吃什麼過敏自己知道? 醫:這樣做才能揪過敏元兇!

文/聯安預防醫學機構 編輯部

皮膚癢,拉肚子!生活中有太多因素會引起我們的過敏反應。在未經檢測的情況下,我們經常憑感覺判斷過敏的因素,但這卻可能致使我們未能找出真正的過敏原因,依舊會引發身體不適症狀。

 

聯欣診所院長顏佐樺醫師即指出,在臨床上,許多客戶原本以為自己對某些食物過敏,在經過224項急、慢性過敏原分析後,才發現並非自己所想像的情形。曾有一位具有健康考量的女性客戶,早餐以優格搭配水果、奇異果食用後,開始有脹氣、皮膚過敏的症狀。原以為是對奶製品過敏的她,在經過檢查後,才發現其實是對奇異果過敏。

顏佐樺表示,過敏反應分為急性過敏和慢性過敏。急性過敏原是每次接觸過敏原都會引起過敏反應,並且不太會改變,因此我們從小就能感知,例如吃了蝦子就皮膚發癢。慢性過敏原則會藉由頻繁的接觸,或身體狀況而出現,在累積到某個程度後,在體內產生慢性發炎的症狀,因此人們不易察覺。

想要精準地找出過敏原,顏佐樺建議民眾除了留意所吃進的食物以外,亦能透過功能醫學224項急、慢性過敏原分析,詳細精準地去確定造成身體過敏的原因為何,也讓身體在透過食物攝入營養時,更能安心無憂。


 

♛ 本期精選文章

企業家睡不好又運動無力 原來是甲基化問題引起!
照顧媽媽鈣健康 跟著營養師這樣選最理想!


♛ 延伸閱讀

沒碰過敏原卻全身癢?也許是B群不足搞的鬼!
小心不當發炎引發自閉症《神經發炎代謝評估》及早診斷風險
蕁麻疹難耐? 過敏「2大關鍵」高組織胺食物潛藏地雷!