企業家睡不好又運動無力 原來是甲基化問題引起!
(last modified 2024-06-19 )
by

企業家睡不好又運動無力 原來是甲基化問題引起!

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 蘇聖傑醫師

【Doctors Talk專欄

文章目錄

將近50歲的企業家,是人人稱羨的成功人士。然而在光鮮亮麗的形象之下,卻有長期焦慮、必須依賴藥物才能入睡以及面對喜愛的運動卻無力完成的情形。透過功能醫學的全套男性荷爾蒙併腎上腺壓力皮質分析甲基化代謝分析檢測發現黃體酮及睪固酮過低、以及甲基化不足的情形,因而引發焦慮、入睡困難、提不起勁等狀態。聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 蘇聖傑醫師比喻道,可以影響DNA運作的甲基化作用有如身體健康的基石,若基石不穩固,身體就好像隨時可能傾頹的大廈,引發諸多亞健康情形。

男性中晚年甲基化代謝異常 可能與壓力及荷爾蒙減少有關

蘇聖傑醫師表示:「男性在四、五十歲左右,正是鄰近更年期的階段,荷爾蒙自然會減少。此外,長期過度壓力,致使腎上腺素或交感神經頻繁作用,都有可能影響甲基化代謝的平衡。」

甲基化的影響範圍廣泛,包括基因表達調控、免疫系統調節、荷爾蒙代謝和精神健康等方面。此外,睡眠所需的神經傳導物質,例如血清素和褪黑激素的合成也依賴甲基化作用。當這些功能失衡導致甲基化不足時,也會引起其他需要甲基化的功能失調,形成連鎖反應,導致亞健康狀態。蘇聖傑醫師表示:「甲基化功能如同位於身體健康這個複雜齒輪構造的核心位置,當這顆齒輪無法正常運轉,健康的狀態自然也就不甚理想。」

亞健康狀態的表現包括睡眠品質不佳、長期焦慮、疲倦乏力等問題。雖然藥物治療可以提供短期緩解,但長期使用可能導致藥物依賴,或因未解決根本問題而引發慢性病,如心血管疾病、代謝症候群、消化系統疾病以及精神疾病等。為了預防慢性病的發生,應關注根本原因的調整與改善。

良好的生活型態搭配甲基化代謝分析檢測 預防亞健康及慢性病發生

改善甲基化代謝功能,可依醫師指示補充相關保健品,如活性葉酸、SAMe、B6、B12等。蘇聖傑醫師表示:「此個案除了進行相關治療及補充保健品,更重要的是,能夠積極地在飲食及生活習慣上有所調整。戒掉宵夜及飲酒習慣,並且在有睡意時即上床休息,同時也繼續維持運動習慣。大約2-3個月後,個案自覺有所改善。透過後續的健康管理追蹤,確認個案的健康狀態已恢復正常。」

由於甲基化可以說是讓身體正常運作的根本,蘇聖傑醫師提醒,我們也能從檢視以下生活型態做起,才能根本平衡甲基化代謝功能:

1. 作息是否規律:規律的作息能保持身體的生物節律和內分泌系統的穩定。生物節律失調可能會影響甲基化的基因表達調控,進而影響健康。

2. 睡眠是否正常:高質量的睡眠是身體修復和調節的重要時刻。良好的睡眠有助於維持甲基化所需的神經傳導物質,例如血清素和褪黑激素的合成和調節。

3. 運動是否足夠:適量的運動有助於調節新陳代謝和荷爾蒙正常,有助於維持甲基化的平衡。運動還可以緩解壓力和焦慮,這些因素與甲基化過程密切相關。

而若民眾在自覺有以下情形,如專注力不佳、經常頭痛、憂鬱、身體不明原因疼痛、缺乏動力、睡眠障礙、經常焦慮等亞健康症狀,亦可透過甲基化代謝分析釐清相關問題,儘早解決潛在健康風險。


 

聯安預防醫學機構-聯青診所副院長蘇聖傑醫師



 

醫療背景

• 美國功能醫學會AFMCP 結訓醫師
• 台灣營養精神研究學會 會員醫師
• 高雄醫學大學 醫學士

 

資歷

• 台灣基因營養功能醫學學會 理事
• 聯安預防醫學機構-聯安診所 整合醫學科 主治醫師
• 菁英診所 功能醫學門診 醫師
• 榮新診所 功能醫學門診 醫師

• 台北市萬芳醫學中心 身心醫學科 專科醫師
• 精神健康基金會 講師

 

譯作

• 醫師,我有可能可以不吃藥嗎?精神分裂症患者還不知道的營養療法
• 燃燒吧!油脂與毒素:B3的強效慢性疾病療癒臨床實錄
• 營養的力量:修復大腦的關鍵元素




 

♛ 本期精選文章

照顧媽媽鈣健康 跟著營養師這樣選最理想!

吃什麼過敏自己知道? 醫:這樣做才能揪過敏元兇!

♛ 延伸閱讀