睡不好跟甲基化代謝有關?醫師揭奧秘!
(last modified 2024-05-26 )
by

睡不好跟甲基化代謝有關?醫師揭奧秘!

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 蘇聖傑醫師

【Doctors Talk專欄

文章目錄

甲基化對很多人來說是一個陌生的名詞,但它對人體作用的重要性卻超乎你想像。甲基化就像基因表達的開關一樣,除了在DNA的製造、維持和修復中扮演關鍵角色外,它還在免疫細胞的正常形成、荷爾蒙代謝和解毒代謝等方面發揮重要的作用。此外,甲基化還直接影響到睡眠所需的神經傳導物質,例如血清素和褪黑激素的合成,對睡眠品質的影響不可忽視。

甲基化失衡影響血清素與褪黑激素 致使夜不成眠

由於甲基化不足,導致神經傳導物質的合成受阻,進而影響到人體的正常睡眠功能。聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 蘇聖傑醫師對此生動地比喻道:「這就如同小磨坊缺乏小麥而運轉不順,無法順利生產麵粉。」

影響睡眠的甲基化代謝問題,依臨床經驗來看,男女原因有別。女性的睡眠問題大都是由於女性荷爾蒙異常影響甲基化代謝不良而導致;而男性則較常是因為組織胺所引起的過敏症狀而受到影響。蘇聖傑表示:「人體需要甲基化運轉的機制相當多,當甲基化代謝疲於應付女性荷爾蒙異常或是過敏反應,而無法充分供應合成神經傳導物質,如血清素或褪黑激素等,就可能導致睡眠品質不佳。」

血清素扮演著調節情緒、減輕焦慮和促進良好睡眠的角色。心情不錯的時候,其實就像在享受血清素的洗禮,能夠感覺到輕鬆、愉悅,甚至是一夜好眠。當甲基化過程有差錯時,就可能會減少血清素的製造,因此感到情緒低落,睡眠品質也相對受到影響。

褪黑激素則是入睡前最佳夥伴。這種神經傳導物質在晚上由松果體分泌,有助於調節生物節律,尤其是在控制睡眠-清醒節律方面。當夜幕降臨,光線變暗時,身體開始製造更多的褪黑激素。但如果甲基化過程出了問題,則可能導致褪黑激素減少,進而發生白天精神不振,晚上難以入眠的狀況。

甲基化代謝異常 從改變生活與飲食習慣開始

蘇聖傑醫師提醒,甲基化代謝非常受生活和飲食習慣所影響,若有以下的情況,應及時改善:

1.高油、高糖飲食:過度攝取高油、高糖的食物,特別是加工食品,由於缺乏足夠的維生素、礦物質和其他營養素,導致營養不均衡,進而影響甲基化代謝的運作。

2.蔬果攝取不足:蔬菜和水果是提供身體所需維生素、礦物質和抗氧化劑的重要來源。其中包括活性葉酸、維生素B群等,攝取不足可能導致甲基化反應所需的營養素不足。

3.慢性壓力:長期處於壓力下會導致腎上腺釋放大量的皮質醇。皮質醇在應對短期壓力時有助於提供能量,但長期處於高壓力狀態下,身體持續釋放皮質醇可能導致皮質醇濃度持續升高,進而干擾甲基化過程。

4.缺乏運動:運動能夠促進血液循環,同時也增加氧氣及營養素的供應。良好的血液循環有益於身體各種代謝過程,當然也包含甲基化反應所需的營養及代謝。而缺乏運動則導致循環不良及代謝功能下降,進而影響到甲基化代謝的正常運作。

5.過度飲酒:酒精的代謝過程需要多種維生素和礦物質的參與,包括維生素B群、維生素C、鎂、鋅等。這些營養素在甲基化代謝過程中也扮演重要角色。過度飲酒會增加對這些營養素的需求,進而可能導致身體中這些營養素的不足,影響到甲基化反應的正常進行。

蘇聖傑醫師表示,影響睡眠的原因非常多,而甲基化代謝異常正是其中因素之一。就功能醫學的角度而言,身體的健康不僅僅是沒有疾病,更是身體組織及系統間相互關係和作用的平衡。甲基化代謝的失衡,影響的不僅僅是睡眠品質,更甚者可能造成疾病的發生。民眾若有睡眠伴隨著壓力及荷爾蒙失調、過敏等問題,建議透過甲基化代謝分析檢項來進一步尋求讓身體更為健康的可能。


 

聯安預防醫學機構-聯青診所副院長蘇聖傑醫師



 

醫療背景

• 美國功能醫學會AFMCP 結訓醫師
• 台灣營養精神研究學會 會員醫師
• 高雄醫學大學 醫學士

 

資歷

• 台灣基因營養功能醫學學會 理事
• 聯安預防醫學機構-聯安診所 整合醫學科 主治醫師
• 菁英診所 功能醫學門診 醫師
• 榮新診所 功能醫學門診 醫師

• 台北市萬芳醫學中心 身心醫學科 專科醫師
• 精神健康基金會 講師

 

譯作

• 醫師,我有可能可以不吃藥嗎?精神分裂症患者還不知道的營養療法
• 燃燒吧!油脂與毒素:B3的強效慢性疾病療癒臨床實錄
• 營養的力量:修復大腦的關鍵元素


 

♛ 本期精選文章

鏟脂有方,醫生教你兩方法輕鬆揮別體脂肪

為什麼「朝鮮薊」那麼紅?營養師報您知!

♛ 延伸閱讀