失眠元兇是「低甲基化」!醫師教五招輕鬆保養
(last modified 2024-02-26 )
by

失眠元兇是「低甲基化」!醫師教五招輕鬆保養

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯欣診所院長 顏佐樺醫師

【聯欣CEO抗衰老健康講堂】

身為社會新鮮人的王小姐,本就容易緊張、焦慮,就學期間還時常有睡不好的問題,殊不知出社會後工作壓力大,睡眠障礙日益加劇,有時還得服用鎮定劑才能好好入睡。為了找出自己睡眠不佳的原因前來聯欣診所就診,才發現影響睡眠的最大關鍵,是「低甲基化」!

飲食習慣不佳、營養失衡也是失眠元兇

面對現代人常見失眠問題,多數人第一時間都會聯想到壓力,但聯安預防醫學機構聯欣診所院長顏佐樺醫師表示:「飲食或營養素的缺乏也可能導致失眠,因此必須透過詳細問診,安排檢查釐清失眠主因。

經過全套男/女性荷爾蒙併腎上腺壓力皮質分析、神經傳導代謝、甲基化代謝等功能醫學檢測之後,發現王小姐的甲基化代謝機轉特別差。顏佐樺說明:「甲基化反應(Methylation)負責製造、維持及修復DNA以外,也調控身體相當多的機轉,如荷爾蒙代謝、解毒代謝,還影響免疫細胞的製造、能量的產生等功能,同時也協助合成神經傳導物質,若合成狀況不佳會導致血清素、褪黑激素分泌少,人自然容易睡不好。」

為解決此問題,顏佐樺建議王小姐補充高活性的 B 群、鎂等可幫助甲基化合成的重要營養素,並提供壓力調適的方法,短短不到半年的時間,各項檢測數值都大有進步,王小姐開心的說:「現在白天沒有那麼焦慮,同時生理期變得規律,也比較不會出現經前症候群,最重要的是睡眠品質變好了!」

現代人飲食習慣不佳!低甲基化非少見

為什麼單純補充營養素就能產生這麼大的變化?主因是甲基化的運轉十分仰賴 B 群、如B3、B6、B12等原料協助運作,尤其葉酸更是相當重要。若體內原料不足,甲基化運轉機制就會受到影響。

儘管低甲基化者補充 B 群即可有明顯改善,但要注意坊間常見的 B 群所包含的劑量不一,且多以合成葉酸為主要原料,因此形式上比起活性葉酸相對不利身體利用,因此顏佐樺建議:「補充之前最好經過醫師評估,針對個人狀況開立不同處方、選擇合適劑量。」

維持良好甲基化運作有方法,五大方向別錯過

現代人多為外食族,飲食習慣偏向高油、高糖、多加工食品且少吃蔬果,導致容易缺乏甲基化反應的原料,若還有應酬喝酒的需求,為了代謝酒精,就會耗掉更多營養素。長期吃得少又用得多,便可能有「低甲基化」的問題。

預防勝於治療,想避免低甲基問題,應注意日常生活的習慣,顏佐樺提供民眾五大方向以維持良好甲基化運作:

1. 補充活性葉酸及B群
2. 多吃優質蛋白質(魚豆蛋)及深綠色葉菜
3. 避免精緻食品
4. 咖啡、酒精勿過量
5. 維持運動及調適壓力


面對失眠別再一味仰賴藥物,應透過專業檢查追根究底找到真正原因。顏佐樺建議壓力大的上班族、常常亂吃的外食族、喜歡挑食的偏食者、需要應酬者、睡眠障礙者,都可以透過「神經傳導代謝」跟「甲基化代謝」等功能醫學檢測及早瞭解、改善自身狀況。


 

聯安預防醫學機構 聯欣診所院長 顏佐樺醫師

 

醫療背景

• 國立台灣大學 流行病學暨預防醫學研究所 博士班
• 美國亞利桑那大學 整合醫學中心臨床研究員
• 慈濟大學 醫學士

 

資歷

• 聯安預防醫學機構-聯青診所 副院長
• 聯安預防醫學機構-聯安診所 家醫科主治醫師
• 美國亞利桑那大學 整合醫學住院醫師計畫主持人

• 美國亞利桑那大學 整合醫學中心臨床督導
• 大林慈濟醫院 家庭醫學部 教學主治醫師

 

專業證照

• 台灣家庭醫學專科醫師
• 美國整合醫學專科醫師
• 美國功能醫學認證醫師(IFMCP)

• 牛津大學 正念認知行為治療(MBCT)種子教師
• 美國正念飲食覺知訓練(MB-EAT)合格教師

• 美國動機式唔談法(Motivational Interviewing)進階認證

 

♛ 本期精選文章

不想再變胖?醫師教你校正晝夜節律,成功達成減重目標!
國人最常缺乏的營養素,你補充了嗎?

 

♛ 延伸閱讀

常打呼、睡不好? 醫師:這些原因想過沒?
緩和緊繃情緒 營養師教你舒壓好眠
三大助眠營養品 讓你一覺好眠!