高血壓不痛不癢?其實心臟正在被霸凌!
(last modified 2024-07-20 )
by

高血壓不痛不癢?其實心臟正在被霸凌!

文/聯安預防醫學機構 聯安診所心臟血管內科主任 施奕仲醫師

【Doctors Talk專欄

根據國健署 110 年的調查,18 歲以上國人高血壓盛行率超過 26 %,40 歲以上更達 38%。儘管高血壓盛行率高,但臨床上,我卻常常遇到不少民眾會因為沒有明顯症狀,而忽視高血壓帶來的危害。長期忽視高血壓,不只會增加心血管風險,甚至腎臟、大腦、眼球都會受到影響。

高血壓不痛不養?其實你是在霸凌心臟!

所謂的血壓,是指血液從心臟送出時,在動脈血管內產生的壓力,壓力越大,對心臟負擔越大。舉個例子來比喻,每個人每天心臟約莫要跳動十萬下,如果你的血壓是 180 mmHg,就彷彿心臟每天就得背著 80 公斤重跳十萬下,比較起血壓 110 mmHg 的人,一樣每天跳十萬跳,心臟的負擔可想而知。這就是為什麼血壓越高,心臟的負擔越沉重,也更容易出問題。

長期處於高血壓的狀態,就像是在霸凌心臟,因為高血壓可能會造成動脈硬化,並導致心肌肥厚,使心臟能輸出的血量下降,形成「高血壓性心臟病」。此外,心肌肥厚會使心臟缺乏彈性,舒張功能出現異常,隨著時間一久,漸漸導致心臟收縮能力下降,嚴重時恐會引發心臟衰竭。

當然,高血壓影響的絕非只有心臟,包括大腦、腎臟、眼球以及全身血管都會受到影響,因此千萬別因為身體感覺沒有不舒服就忽略高血壓的危害,最好從血壓量測開始就避免高血壓上身的可能!

一週兩次,養成量血壓的好習慣

我想提醒民眾,不管心臟有沒有不舒服,只要年紀超過 45 歲,一定要養成定期量血壓的習慣,且至少一個禮拜量 1-2 次,如果發現血壓偏高,則應該要改成天天量。推薦民眾可以在吃早餐前或晚上睡覺前測量,且每次測量都都量 2 次,並將 2 次數值平均,以利客觀比較血壓數值的差異。單次量血壓或許偶而會有上升的現象,這跟環境、心理狀態或當時的生理狀況都會有關,但如果一系列的血壓測量值都有偏高的趨勢,此時就要特別小心,建議應帶著血壓記錄尋求醫師的協助。

量血壓只是第一步,一旦確定診斷,最為重要的是明確瞭解自己為何會有高血壓的狀況,並明白自己下一步該如何改善。一般而言,我會建議民眾應先積極調整自己的生活型態,例如控制飲食,盡量少油、少鹽,並且積極規律運動,改善肥胖因子等。

高血壓就要一輩子吃藥?積極調整生活型態才是重點

我在診間曾遇過一位長期高血壓的客人,因為工作繁忙、無暇控制飲食與體重,導致他的血壓始終偏高,即使服用了三種降血壓藥物,血壓仍高達 140 mmHg,直到某天意外診斷出自己罹患肺癌,才終於痛定思痛改變。

他在接受肺癌手術與治療之後,除了調整飲食習慣、積極運動之外,更積極養成良好的生活習慣、減少壓力,因此血壓藥從三種藥,減成兩種,很快改為一種,最後竟然完全不需要降血壓藥。可見脫離血壓藥並非不可能,最重要的是要有意識地覺察,並改變自己的行為。

許多年長者會擔心開始吃高血壓藥後,就得吃一輩子,這個觀念造成不少人不願就診,即使看醫生了,也可能會不願服藥。事實上,從剛剛的個案可以知道,只要血壓慢慢穩定,是可能可以減藥甚或是完全不吃的。服藥主要是幫助大家穩定血壓、降低心臟疾病發生的風險,特別是一時半刻減重還沒有著落,生活與工作壓力無法擺脫的人,服藥是目前有效的手段,避免放任高血壓持續霸凌你的心臟、腎臟、大腦、血管與眼球。因此我希望民眾不要害怕,心態正確了,健康才會隨之而來!

最後提醒民眾,高血壓能否成功控制,關鍵在於有無測量血壓,唯有在疾病生成前積極預防,若是有高血壓者勇敢踏出改變的第一步,才能真正遠離高血壓帶來的危害。
 

補充資料:

根據美國心臟學會(AHA)發布的高血壓指引(The New Blood Pressure Guideline),將血壓類別分成五種。


 


 

聯安預防醫學機構 聯安診所 心臟血管內科主任 施奕仲醫師

 

醫療背景

.台北醫學大學醫學系畢業
.美國賓州大學醫學中心心臟血管影像研修

 

資歷

.台大醫院心臟科研究員醫師
.台北市立聯合醫院仁愛院區心臟血管內科主治醫師
.健保局第一、第二門診中心醫師
.默沙東(MSD)醫藥學術顧問、資深醫藥學術顧問
.諾華(Novartis)醫學事務處處長
.葛蘭素史克(GSK)醫藥處長
.默沙東(MSD)醫藥學術處處長

 

專長

內科醫學、心臟血管醫學、心血管影像學、預防醫學
 

 

🔍 了解更多​心血管相關健檢方案

 

【全身健檢 ‧ 進階心血管B方案】

【全身健檢 ‧ 腸心肺C方案】

【心血管功能醫學 ‧ 加選檢項】

 

♛ 本期精選文章

眼睛老是對不到焦?眼科醫:這四類人要留意

總是控制不好血糖?一檢測助你全天候監測血糖

 

♛ 延伸閱讀

夏季也會心肌梗塞?!預防靠這兩撇步!
別讓主動脈剝離奪命!遠離兩大關鍵風險因子就能保命
憋尿也可能誘發心血管疾病?!不可不知「心腎症候群」