「忍過去就好!」 醫師釐清女性更年期迷思
(last modified 2024-07-20 )
by

「忍過去就好!」 醫師釐清女性更年期迷思

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯安診所 健康管理中心主任 洪育忠醫師

【Doctors Talk專欄

文章朗讀

文章目錄

更年期是人生必經之路,許多女性面對更年期身心的不適,往往選擇以忍耐、壓抑的方式來面對,陷入只要熬過這段時間,就能擺脫種種不適感之迷思。然而,更年期所帶來的健康變化,不僅可能造成生活品質下降,影響人際關係,更甚者,還會引起各種慢性疾病,不可不慎!

更年期所帶來的健康挑戰及潛在健康風險

荷爾蒙是人體內重要的化學物質,對於調節身體功能極為重要。在女性身體中,主要的荷爾蒙包括雌激素、黃體激素、濾泡刺激激素等,它們影響著月經週期、生育能力、情緒等多個方面的功能。更年期通常發生在45歲至55歲之間,此時相關荷爾蒙往往出現失調情形,導致更年期症狀的出現,包括潮熱、失眠、情緒起伏不定、陰道乾燥、尿失禁等。

此外,更年期的荷爾蒙失調問題亦可能引起或加重慢性疾病,常見的慢性疾病如下:

● 骨質疏鬆症:雌激素對骨質密度的維持非常重要。女性更年期由於雌激素下降,可能導致骨質流失加速,從而增加骨質疏鬆症的可能性。

● 心血管疾病:雌激素對心血管系統具有保護作用,包括促進血管壁彈性、降低血液中的膽固醇等。因此,雌激素下降可能增加動脈硬化和高血壓等心血管疾病的發生風險。

● 癌症:荷爾蒙在人體內的調節作用也與癌症的發生有關。例如,雌激素過高可能增加乳腺癌和子宮內膜癌的風險,而雌激素過低則可能增加骨骼、卵巢等癌症風險。

改善荷爾蒙失調的身心狀況 從調整飲食與生活習慣著手

● 調整飲食:
增加富含鈣、維生素D和鎂的食物,如乳製品(牛奶、乳酪、優酪乳)、豆類(豆腐、豆漿)、堅果(杏仁、核桃)、綠葉蔬菜(菠菜、羽衣甘藍)等,有助於維持骨骼健康。食用富含纖維、維生素和礦物質的新鮮水果和蔬菜,有助於維持身體健康和代謝平衡。


● 保持良好生活習慣:
1.維持規律的睡眠習慣:
保持充足的睡眠時間,有助於恢復身體的平衡和提升心理健康。

2.適度的運動:如散步、瑜伽、游泳等有氧運動,有助於促進血液循環、緩解壓力和維持健康體重。

3.學習應對壓力的方法:如深呼吸、冥想、放鬆技巧等,有助於緩解情緒波動和焦慮感。

積極面對更年期身心問題 健康檢查不可少

此外,透過健康檢查全面地了解荷爾蒙失調問題,並予以進一步的治療亦有其必要性。即將50歲的陳小姐,近來開始有睡眠品質不良、夜間盜汗,且便祕及關節疼痛的情形。陳小姐本來認為這是更年期的常態,覺得只要忍耐過去就好。在瞭解到更年期女性亦可以透過健康檢查及功能醫學-全套女性荷爾蒙併腎上腺壓力皮質分析,進一步了解女性荷爾蒙的老化程度與壓力及抗壓力荷爾蒙是否平衡,並了解個人雌激素之代謝路徑。在了解自己的症狀並予以治療後,有關於睡眠及更年期不適即有所改善。

聯安預防醫學機構 聯安診所 健康管理中心主任 洪育忠醫師提醒:「女性朋友在更年期期間應抱持較為積極樂觀的態度,透過全面的健康檢查,勇於面對身體的不適,並進行診治及調養,擁抱更為舒適美好的人生。」




聯安預防醫學機構 聯安診所健康管理中心主任 洪育忠醫師


 

醫療背景

.臺灣大學醫學系

 

資歷

.耕莘醫院永和分院家醫科主任醫師
.耕莘醫院家醫科兼任主治醫師
.祐誠診所院長





♛ 本期精選文章

接軌國際趨勢 整合醫學 × 自然醫學打造身心全方位健康
會議中突然腸胃不適 醫師教一招自助助人

 

♛ 延伸閱讀

媽媽健康不能等! 風險懶人包+兩招說服做健檢
50歲應防癌、預防心血管疾病為首要!專家分享最新防癌指南
連喝水都會胖?少吃多動還瘦不下來恐是「性荷爾蒙」失衡