接軌國際趨勢 整合醫學 × 自然醫學打造身心全方位健康
(last modified 2024-07-20 )
by

接軌國際趨勢 整合醫學 × 自然醫學打造身心全方位健康

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯青診所 林子平醫師

【健檢快報專欄

文章朗讀

文章目錄


深耕預防醫學30年的聯安,持續接軌世界醫療新知與脈動,禮聘美國自然醫學與西醫雙執照林子平醫師開設「全人整合照護評估與肌群平衡調理門診」。自然醫學在美國及加拿大已日益受到重視,強調透過人體自癒力,以非侵入的治療方式促進健康,在該門診中,林子平醫師融入整合醫學及全人治療概念,視人的身、心、靈狀態為一個整體,以專注傾聽、啟動與客戶情緒與思考脈絡的深度對話;搭配身與心的整體調理,解除氣血循環障礙,深層舒壓,協助恢復身體臟器的協調合作,以達到身心安適,進而提升整體生活品質。

赴美深造 融合西醫、整合醫學與自然醫學打造客製化療程

擔任急診醫師多年,林子平醫師觀察許多病患是因長期慢性病所致,這讓他思考:「有沒有甚麼醫療方式可以追本溯源,有效地逆轉慢性病病情,甚至防患於未然,預防慢性疾病的發生。」有感於自然醫學對於全人治療的重視,遂決定遠赴美國西雅圖,前往被譽為自然醫學界中的哈佛「巴斯帝爾醫學大學(Bastyr University)」深造,畢業後更於美國執業,二十多年的西醫和自然醫學醫療背景,豐富臨床經驗的積累,讓林子平醫師更可以游刃有餘地針對客戶個別健康狀態提出最合適的治療方式。

將人視作一個整體 徹底找出環環相扣的健康問題

現今主流醫學強調分科治療,透過藥物和手術來治療疾病,而整合醫學則強調全人治療,注重預防、生活方式改變的療法。林子平醫師在美國深造的期間,特別感受到觀念上的根本不同:「我體悟到為客戶治病僅只是治療過程中的一環,更重要的是如何強化客戶生理系統,讓心肝脾肺腎,即是心血管、循環、神經、免疫等系統都能處於健康的狀態,也就能真正地預防疾病的發生,而這也正是預防醫學所強調的。此外,器官功能的強弱往往是互相影響的,舉例而言,心臟病可能不僅僅是心臟的問題,甚至可能與血液循環系統、消化系統有關,當我們將人視作一個整體時,環環相扣的健康問題才有可能得到全面性的解決。


● 生命本力療癒:增強人體自身修復力,支持並促進身體自然療癒的過程。

● 治標同求治本:緩解症狀,並注重找出及解決根本原因,以真正提升健康狀況,預防疾病再次發生。

● 重視預防保健:透過改變生活方式及飲食習慣等健康行為,以預防疾病發生。

● 全人整體治療:將人的身心靈視作一個整體,關注其整體健康及生活品質的提升。

● 教育健康生活:提供及指導客戶健康的生活方式,協助客戶做出有益於健康的決策與行為。

● 以安全為首要:強調療程以科學的安全方法為首要考量,避免可能的風險及副作用。


從「心」出發的醫療關係 讓客戶積極主動參與到療程的規劃中

有別於醫師普遍予以大眾忙碌講求效率的形象,林子平醫師在每次看診時會花大量的時間關心客戶近來的生活及情緒狀態,如何面對生活壓力,除了追蹤客戶的健康情形,同時亦藉此瞭解客戶是否有急需解決的健康問題。林子平醫師表示道:「身與心是緊緊相依、互相影響的,透過長時間的傾聽與討論,有助於深入了解客戶的心理狀態或情緒問題,並融合我之前二十多年各個方面的醫學臨床經驗,釐清診療的重點與先後順序。同時也依照客戶的現實狀況及生理條件、甚至是人際關係,和客戶的支持系統也要一併考慮,才能為客戶制定合適且可實踐的健康計畫。」在林子平醫師的診間中,醫師的角色可以是老師,傳達可終身受益的保健知識,也可以是密切合作的夥伴,共同探究對個人最好的整合醫學治療方式。將人視作獨特且充滿變化的個體,而不是一連串的數據,是林子平醫師所堅持的中心思想。

肌群調理是引子,更重要的是全身心的調理

「曾經有客戶表示肩膀痠痛,如果醫師只關心他肩膀的疼痛是否可以立即舒緩,採取予以止痛藥或打針的方式雖然很快見效,但卻只是暫時的。透過進一步的傾聽與討論,並結合各方整合醫學(如顱薦椎治療)的專業評估後,會發現骨盆和髖關節,甚至是腳底骨骼的歪斜也都是重要因素。更進一步深究,壓力導致的肌肉緊張度不均,或許才是造成客戶骨骼歪斜和氣血循環失衡的根本原因。」肌群調理就像一個引子,協助找到身心上的根本原因並進行有效及徹底的治療。
 

情緒、壓力所導致各種亞健康問題 最適合該門診

許多民眾健檢報告沒有紅字,甚至也檢查不出明顯的健康問題,但就是有身體不舒服的情況,譬如肩頸、髖骨痠痛、脊椎側彎等問題。亦或是由於壓力導致睡眠品質下降、自律神經失調、荷爾蒙失調等引起的亞健康症狀,但不想一直依賴藥物而想根本改善的客戶,非常適合透過林子平醫師的「全人整合照護評估與肌群平衡調理門診」進行全身心的調理,以獨到的醫療技巧和手法,協助客戶重返健康。

點擊圖片,了解更多門診資訊




聯安預防醫學機構 聯青診所 林子平醫師

醫療背景

• 台灣中山醫學大學醫學系畢業
• Bastyr University, Doctor of Naturopathic Medicine(美國巴斯帝爾醫學大學自然醫學博士)

資歷

【經歷】
•美國西雅圖 全光譜整合醫學機構 院長
•美國矽谷 維爾康整合醫學診所 主任
•美國紐約 SHUI 健康諮詢中心 醫師

【現任】
•彰化基督教醫院 急診主治醫師
•彰化基督教醫院 自然整合醫學 執行長
•台灣急診醫學會 醫師福祉促進會副主委

專長

• 顱薦調整 Craniosacral Therapy 認證訓練
• 臟器調整 Visceral Manipulation 認證訓練
• 依頓能量運動 Donna Eden 認證訓練
• 內觀領導 Inner Leadership 訓練
• 新英格蘭同類療法 NESH 認證 (Homeopathy)
• 生物回饋 Biofeedback 訓練 (心率變異率HRV 增益法)
• 正念減壓 MBSR 訓練
• 情緒釋放技術 EFT 訓練
• 愛體活療法 Activator 認證
• 眼動減敏與歷程更新 EMDR 訓練
• 神經語言程式學 NLP 認證訓練
• 薩滿團體訓練



 

♛ 本期精選文章

「忍過去就好!」 醫師釐清女性更年期迷思
會議中突然腸胃不適 醫師教一招自助助人


♛ 延伸閱讀

心血管問題不吃藥有新解!整合醫學新門診成顯學
罹癌體力差又怕復發 整合醫學提精準解方
身體小毛病都是壓力引起!兩大檢測有助及早揪出