吃飽空腹都脹氣 小心SIBO找上門
(last modified 2024-06-19 )
by

【腸胃特刊】吃飽空腹都脹氣 小心SIBO找上門

文/聯安預防醫學機構 聯欣診所院長 顏佐樺醫師

【Doctors Talk專欄

文章朗讀

文章目錄

餐後脹氣是現代人普遍的身體毛病,而若明明沒吃甚麼東西,甚至是空腹的情況下,卻有脹氣情形,且持續七、八個小時都無法緩解,即有可能是「小腸菌叢過度增生」(Small intestinal bacterial overgrowth),簡稱SIBO。在正常的腸胃蠕動功能下,我們所吃進去的食物會在順利消化後,進入大腸才產生氣體,並透過放屁的方式,將氣體排出體外。而在SIBO的情況下,卻由於消化不良或腸胃蠕動功能不佳,導致食物沒有完全消化,並且囤積在小腸而產生氣體,就會有脹氣、腹脹不舒服的狀況。

 

SIBO易復發 找出肇因是診治及預防重點

接手家族企業的高小姐,由於自我要求較高,壓力相對較大,自覺一兩個月以來進食時常常覺得食道有卡頓感,且容易脹氣,即使空腹狀況下也有脹氣情形,導致食慾低落。雖然因脹氣情形已看過不少門診,連腹部磁振造影檢查也找不出問題。直至透過聯欣診所功能醫學的角度,經過完整的檢測如腸道菌相功能檢測腸保健康套組2.0,釐清相關症狀,才找出真正的原因。

客戶由於壓力大,致使腸道蠕動不良,且有消化酵素過低情形,是造成SIBO的原因,這也導致她經常脹氣。脹氣是SIBO的主要症狀,經常的腹脹,最顯而易見的影響即是食慾不振,面對營養及美味的食物卻不能如常享用,不僅有礙營養的吸收,更是極大地影響生活品質。

由於SIBO非常容易復發,若只是針對SIBO所引起的腸胃症狀處理,復發的可能性非常高,因此唯有釐清成因才能有效診治與預防。SIBO主要成因有四,如客戶經過檢測後發現有相關情形,就須特別留意:

 

1.胃酸酵素不足:胃酸、膽汁、酵素分泌不足,使得食物未被充分消化,促使細菌進入小腸繁衍生長,引發SIBO。

2.蠕動不良:蠕動功能不佳,致使食物及液體停留在腸道中致使細菌生長,或小腸內的細菌無法清除,則會加劇SIBO情況。

3.藥物及免疫力不佳:長期使用制酸劑、慢性疾病用藥可能會影響胃酸、膽汁、酵素分泌;免疫力下降,易使腸道受感染,均可能導致SIBO。

4.喜愛吃精緻糖、易脹氣食物:食用精緻糖和易脹氣食物可能導致腸道產生過多氣體,提供細菌生長的環境,增加SIBO的風險。

 

維持腸道環境平衡 讓SIBO不要找上門

SIBO可以透過「乳果糖呼氣測試」檢測而出,若乳果糖被小腸細菌發酵產生氣體,就能診斷為SIBO。腸道菌相功能檢測、腸保健康套組2.0檢項則可輔助更為全面地瞭解腸道健康狀況,確認造成腸道環境失衡的原因。腸道環境的保健,可以從日常的飲食及生活習慣做起:

 

1.細嚼慢嚥、飯水分離:有助於提高食物在口腔和胃部的消化效率,促進上消化道消化。

2.可適量攝取酸性食物:如消化不良可搭配一點酸性食物,如蘋果醋,可刺激胃酸分泌。

3.補充消化酵素:如食用木瓜、鳳梨等天然食物,或在醫師及營養師建議下,食用消化酵素保健品。

4.避免食用過多精緻加工及易脹氣食物:有助於維持腸道菌相平衡,保持腸道健康。蘆筍、豌豆、洋蔥、韭菜等雖然是蔬菜,但含有較高的纖維和難消化碳水化合物,亦容易造成腸道脹氣不適。

5.養成每日排便習慣:醫學上定義三天一次排便為正常排便狀況,但每天排便才是健康的指標。若有排便不順的情形,可以進一步探討是否是水分攝取、油脂、膳食纖維或運動量不足等。補充膳食纖維時,可補充可溶性纖維,如木耳飲。如為不可溶性纖維,須注意水分是否充足,以避免便秘情形發生。

6.釋放壓力:由於壓力會影響自律神經,進而導致腸胃蠕動不良。釋放壓力以維持腸胃蠕動功能正常運作,減少SIBO的發生。

7.避免久坐:站立半小時或進行適當運動有助於促進消化。對於行動不便的人士來說,則可以透過腹部按摩達到效果。


 

聯安預防醫學機構 聯欣診所院長 顏佐樺醫師

醫療背景

• 國立台灣大學 流行病學暨預防醫學研究所 博士班
• 美國亞利桑那大學 整合醫學中心臨床研究員
• 慈濟大學 醫學士

 

資歷

• 聯安預防醫學機構-聯青診所 副院長
• 聯安預防醫學機構-聯安診所 家醫科主治醫師
• 美國亞利桑那大學 整合醫學住院醫師計畫主持人

• 美國亞利桑那大學 整合醫學中心臨床督導
• 大林慈濟醫院 家庭醫學部 教學主治醫師

 

專業證照

• 台灣家庭醫學專科醫師
• 美國整合醫學專科醫師
• 美國功能醫學認證醫師(IFMCP)

• 牛津大學 正念認知行為治療(MBCT)種子教師
• 美國正念飲食覺知訓練(MB-EAT)合格教師

• 美國動機式唔談法(Motivational Interviewing)進階認證



 

♛ 本期精選文章

【腸胃特刊】益生菌效果UP UP 吃益生菌前你要知道的事

【腸胃特刊】太臭屁!3氣味透露腸道健康警訊

 

♛ 延伸閱讀

胃潰瘍、十二指腸潰瘍傻傻分不清?何時開始疼痛是區分重點
【抗發炎特刊】腸胃問題找不到原因?新門診幫你找回健康
反覆胃食道逆流?小心巴瑞特氏食道找上身