太臭屁!3氣味透露腸道健康警訊
(last modified 2024-06-19 )
by

【腸胃特刊】太臭屁!3氣味透露腸道健康警訊

文/聯安預防醫學機構 編輯部

文章朗讀

討論身體健康狀況時,排氣通常是較為尷尬及較少被提起的話題,然而,排氣卻可能是腸道健康狀況的重要指標。排氣雖然是正常的生理現象,但排氣的次數和氣味往往也透露出腸道的健康狀況。

聯安預防醫學機構 聯安診所 徐兆甸醫師指出,正常的排氣次數一般在一天10到20次之間。如果超過這個範圍,可能代表著腸胃道有異常情況,需要特別地注意。

 

而排氣氣味更透露不同的健康警訊。如果排氣呈現出臭雞蛋味,這通常代表攝取了過多難以消化的食物,特別是蛋白質或肉類。而含硫性的食物,如花椰菜、大蒜、洋蔥等,也可能導致排氣氣味不佳。另外,如果排氣呈現出臭魚腥味或臭腐肉味,則可能是腸胃道出血或腫瘤腐爛再經由細菌分解而有的情形。

徐兆甸醫師表示,當排氣有以下的情形,就需考慮安排健康檢查:當排氣次數超過20次,並且伴隨著腹痛、腹瀉、腹脹、便秘、便血、食慾不振、體重減輕等症狀時,這就是明顯的訊號,可以透過無痛腸胃鏡檢查腸道菌相功能檢測、以及224項急、慢性過敏原分析等方式,來全面了解腸道健康狀況。

透過關注排氣的次數和氣味,民眾可以更好地了解腸道健康狀況,及時發現和處理潛在的健康風險。而適時地安排健康檢查,並按照醫師的建議改善飲食及生活習慣,更是健康的長遠之策。




♛ 本期精選文章

【腸胃特刊】吃飽空腹都脹氣 小心SIBO找上門
【腸胃特刊】益生菌效果UP UP 吃益生菌前你要知道的事


♛ 延伸閱讀

每天大便不等於沒便秘?!頻率+型態兩面向觀察是重點
7歲男童長期便秘治不好 原因在沒修復腸黏膜!
如廁看書報 痔瘡找上門