反覆胃食道逆流?小心巴瑞特氏食道找上身
(last modified 2024-07-20 )
by

反覆胃食道逆流?小心巴瑞特氏食道找上身

文/聯安預防醫學機構 聯安診所內視鏡室主任 徐兆甸醫師

【Doctors Talk專欄

台灣不少人受胃食道逆流所苦,根據之前的文獻資料台灣的盛行率大約5%到24.6%,聯安診所健檢資料庫中的統計資料也顯示每4人當中就有1人有胃食道逆流,而且有越來越多的趨勢!根據看診的經驗,不少人檢查出胃食道逆流後,儘管短期會調整飲食,但只要狀況有所改善,便很容易再故態復萌,因此胃食道逆流總是治不好。長年反覆的胃食道逆流,可能導致巴瑞特氏食道(Barrett's esophagus),最嚴重者有可能演變成食道癌,因此不可不慎。

洛杉磯的內視鏡分級可以判斷胃食道逆流的嚴重程度

逆流性食道炎以內視鏡診斷,依其嚴重程度分為 A 至 D 級(A級:最輕微,D級:最嚴重)。
A級:一條或多條黏膜破損小於或等於 0.5公分
B級:一條或多條黏膜破損大於 0.5公分
C級:黏膜破損在兩條黏膜皺摺間互相延續或融合,但小於食道管腔圓周的75%
D級:黏膜破損在兩條黏膜皺摺間互相延續或融合,且大於食道管腔圓周的75%

所以當胃鏡的報告顯示逆流性食道炎分級有惡化的現象(例如由 A 變 B 級或 B 變 C 級),尤其是 C 和 D 級時,要特別注意有沒有巴瑞特氏食道的發生,建議每年要複查胃鏡,積極服用藥物治療和注意飲食生活習慣。

癌前病變:巴瑞特氏食道(Barrett's esophagus)

所謂的巴瑞特氏食道是指反覆的胃食道逆流導致食道鱗狀上皮(squamous epithelium)被破壞,使正常的食道上皮細胞變成小腸柱狀上皮(metaplastic columnar epithelium),此時腸化生的食道容易產生病變、形成癌症。想判斷是否有巴瑞特氏食道,一定要透過胃鏡觀察食道粘膜是否有像舌頭樣鮭魚顏色的黏膜凸起,另外,要特別注意:這段被胃酸燒灼的變性食道粘膜的長度是否超過3公分,若有要特別注意有沒有癌症風險,一般醫生會做切片確定有沒有巴瑞特氏食道。

巴瑞特氏食道的症狀與胃食道逆流相同,如火燒心、胸悶痛、吞嚥困難、喉嚨有異物感、打嗝、腹脹,並可能會感覺到食物和酸水逆流。但根據臨床經驗,有些人即使內視鏡已發現逆流嚴重,但還是沒有症狀沒有感覺,所以會誤以為自己沒有問題。因此千萬不要依靠感覺判斷逆流的嚴重程度,而是要透過胃鏡客觀檢查才準確,另外如果有胃食道逆流者,建議最好每年定期追蹤胃鏡看看逆流的等級有沒有惡化,這才是預防之道。

巴瑞特氏食道五大高風險群

臨床上治療多採用長效型潰瘍藥物,才能有效抑制胃酸、治療胃食道逆流,預防巴瑞特氏食道的發生,但如果已經嚴重到巴瑞特氏食道的化生粘膜長度超過3公分,只能採電燒燒灼或是內視鏡切除才能治療。因此最好是從遏止胃食道逆流做起,避免巴瑞特氏食道找上門。

以下羅列五種巴瑞特氏食道的高危險群,若您是其中的一員,建議盡早做胃鏡檢測並改善生活習慣。

一、食道裂孔疝氣者或胃食道逆流者:此二者都會導致胃酸灼燒食道,罹患食道黏膜病變的機率大增。當胃鏡的報告顯示逆流性食道炎分級有惡化的現象,尤其是C和D級時,要特別注意有沒有巴瑞特氏食道的發生。

二、年紀大於50歲者:年紀大的人因腸胃功能變差、賁門口容易鬆弛,因此容易有胃食道逆流的狀況。

三、男性:根據研究發現,男性巴瑞特氏食道的比例比女性高出一倍,因此應特別注意。

四、肥胖者:肥胖者內臟器官易受脂肪擠壓,而胃部受到擠壓後,便容易造成胃食道逆流。

五、生活習慣不佳者:尤其習慣抽菸、喝酒或是大吃大喝者,更是容易引發巴瑞特氏食道。

胃食道逆流總是好不了?從避免飯後躺下、減輕體重開始做起

最常造成胃食道逆流的食物如咖啡、茶、酒類、甜點、甜的飲料,只要避開它們便能輕易改善症狀。但對很多人來說,咖啡早已是每日不可或缺的必需品,想要戒掉實在難如登天,也有不少人短期戒掉了,但只要症狀一改善就立刻故態復萌,導致臨床上患者最常問的,便是:「為什麼胃食道逆流狀況總是改善不了?」

其實只要能持續養成良好習慣,便能很好的預防胃食道逆流和巴瑞特氏食道:
一、維持合理的體重: BMI≥24 者胃食道逆流風險高於正常者 1.43 倍,因此應讓 BMI 維持在 18.5~24 的理想區間。
二、避免穿緊身衣物:束腹、緊身衣等會增加腹部壓力,容易造成胃食道逆流。
三、避免會引起胃酸的食物,也別過量進食:例如咖啡、茶、酒類、甜點、甜的飲料等盡量少吃或避免。另外,過量的食物會增加胃部壓力與負擔,因此應避免大吃大喝。
四、避免飯後立即躺下:胃酸在躺下時更容易往食道方向跑,且吃太飽會造成胃部壓力上升,因此應避免吃飽就躺下,避免睡前2小時前吃東西和喝過多的水及飲料。
五、避免菸、酒:抽菸會減少下食道括約肌的壓力,而喝酒則會刺激胃酸分泌。

最後提醒大家,儘管不是所有胃食道逆流者都會惡化成巴瑞特氏食道,但是胃食道逆流一直沒有控制好而且內視鏡的分級也有惡化的現象,要小心有病變的風險,因此最好不要忽視胃食道逆流的傷害,進早改善生活作息,注意飲食習慣,才能真正免除癌變可能性。


 

聯安診所內視鏡室主任 徐兆甸醫師

醫療背景

.中國醫藥學院畢業

 

經歷

.台北馬偕醫院腸胃內科主治醫師