我有自律神經失調嗎?醫師:這四種人是高風險群!
(last modified 2024-06-19 )
by

我有自律神經失調嗎?醫師:這四種人是高風險群!

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯安診所家庭醫學科暨職業醫學科主任 王森德醫師

【職場加加油

文章目錄

明明身體非常疲倦,卻總是翻來覆去睡不著?腸胃老是不舒服,不是便秘就是腹瀉?情緒上經常覺得提不起勁與疲勞,甚至焦慮不安或憂鬱,引發呼吸急促、胸悶、心悸等相關問題。你是否常有以上困擾?聯安預防醫學機構 聯安診所家庭醫學科暨職業醫學科主任 王森德醫師表示:「自律神經可以管理情緒與平衡身體面對壓力的狀態,若長達三週至一個月以上有上述的生理或心理異常狀況,就可能是自律神經失調,需要透過健康檢查做進一步確認。」

自律神經失調 長期高壓與不良生活習慣是主因

根據聯安2023年十大健檢異常項目統計,自律神經失調高居第三位,足以見得自律神經失調對於現代人身心健康影響甚鉅。而這往往與現代人高壓的生活環境及不良生活習慣息息相關。藉由以下四點原因,可以檢視自身是否為自律神經失調的高風險群。

1. 過高的壓力:
現代生活步調快速,必須兼顧多種角色任務,來自工作、家庭與感情等外在環境壓力遽增。如長期處於高壓環境,且缺乏紓壓管道,使得交感神經與副交感神經因長期需要應對壓力,而無法恢復平衡狀態,導致交感神經異常活化或副交感神經被過度抑制,便會產生自律神經失調。

而內在性格因素,如A型人格、追求完美、過於敏感、習慣壓抑情緒,或承受過多外界壓力與期待,亦會導致自律神經功能失調。

2. 不規律的作息:
自律神經有其固定的運作節律,白天,交感神經較為活躍,有助於我們保持清醒、專注和活力,以應對日常的工作、生活及接踵而至的挑戰。而到晚上,副交感神經則成為主導,讓我們能夠放鬆、舒緩並促進身心的休息和修復,準備進入睡眠狀態。這樣的交替活動可以確保身體和心理機能在活動和休息之間能夠得到平衡。如果經常熬夜、日夜顛倒作息,即可能導致自律神經失調的情況發生。

3. 內分泌異常:
內分泌系統的不穩定也可能導致自律神經失去平衡。舉例來說,女性在生理期前後、產後及更年期都可能面臨自律神經失調的情況,女性在這些階段由於體內激素的波動可能會影響到自律神經的功能,導致情緒變化、睡眠障礙、生理機能混亂等問題的出現。而男性自中年後因睪固酮逐漸減少,部分的人也可能出現男性更年期的症狀,進而導致自律神經變得不穩定。

除此之外,甲狀腺功能異常或抗壓荷爾蒙的變化也可能成為自律神經失調的原因之一。甲狀腺是內分泌系統中調控新陳代謝的重要器官,若功能異常則可能導致身體代謝率的改變,進而影響到自律神經的調節。壓力荷爾蒙的變化也可能影響到自律神經的平衡,使身體難以應對日常的壓力和挑戰。

4. 營養素缺乏與慢性發炎:
營養素缺乏和慢性發炎也可能對自律神經造成影響。例如,缺乏維生素B、E等重要營養素可能導致身體抗氧化能力降低,進而增加慢性發炎的風險。此外,慢性食物過敏也是一個可能的因素,它可能導致身體長期處於發炎狀態,進而影響自律神經的穩定性。



飲食、運動雙管齊下 功醫檢測助一臂之力

自律神經失調多與壓力與生活習慣密切相關,因此我們可以透過幾個方法來改善自律神經失調情形:

1. 定時定量,均衡飲食:
三餐定時定量、細嚼慢嚥。健康的飲食習慣,有助於穩定血糖和能量供應,減少血糖的劇烈變化,進而有助於維持自律神經的穩定性。均衡攝取六大類食物、增加不飽和脂肪酸與高纖食物攝取,則可以確保身體獲得足夠且均衡的營養,促進各種生理功能正常運作。

2. 規律運動,降低焦慮:
良好的運動頻率建議為「531」,每週運動5天,每次運動30分鐘,每分鐘心跳達110下。建議運動應結合提升心肺耐力的「有氧運動」、提升肌力與肌耐力的「肌力訓練」,以及增加關節活動度與延展肌肉群的「柔軟度訓練」。良好的運動習慣可以改善心血管健康、降低壓力和焦慮,並增強免疫系統功能,進而有助於調節及平衡自律神經的活動狀態。

3. 正念減壓,功醫檢測:
透過靜坐、冥想、瑜珈與正念飲食等正念減壓活動,適度補充鎂、甘胺酸、GABA、酪蛋白水解物(Lactium®)等營養素、規律生活與飲食節律,都有助於維持自律神經的穩定性。
而透過功能醫學檢測,則可以發掘可能影響自律神經失調的營養素缺乏、荷爾蒙失調與慢性食物過敏原等潛在性原因。

最後,我們也提醒大眾,自律神經是一個複雜的神經系統,雖然我們無法控制它,但需要保養它、維護它。如果有相關困擾,可以透過健康檢查了解自律神經失調的情況。在診斷時,可以綜合考量生活習慣和壓力來源,輔以心率變異分析儀及功醫檢測做周全性評估,以進一步採取治療或調整生活方式來改善症狀,更好地照顧自己的健康。




聯安預防醫學機構 聯安診所 家庭醫學科暨職業醫學科主任 王森德醫師


 

醫療背景

• 台大預防醫學研究所 博士

資歷

• 臺北醫學大學附設醫院 家庭醫學科主任
• 臺北醫學大學附設醫院 高齡醫學科主任
• 臺北醫學大學附設醫院 預防醫學暨社區醫學部主任
• 臺北醫學大學醫學院家庭醫學科助理教授