探索樸門生活:自然與健康的共融之道
(last modified 2024-06-24 )
by

探索樸門生活:自然與健康的共融之道

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 蘇聖傑醫師

【醫起療癒

樸門(permaculture,又稱永續生活設計或永恆農業)是由澳洲生態學家比爾莫莉森(Bill Mollison)於1970年代所創,是一種以自然為師,結合生態學、園藝和農業的原則所創造的生態設計系統,可賦予個人能力,減少對工業化生產和分配系統的依賴,創建能自給自足的社區生活,亦是一種可具體實踐的生活哲學。

 

在當今快節奏的現代社會中,我們往往身陷繁忙生活中無法自拔,而忽略了身心的健康需求。己身在閒暇之餘亦有從事農耕休閒活動的聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 蘇聖傑醫師,則從樸門生活法則中領悟與預防醫學相關的思考,轉化為可以落實在生活中的預防醫學保健觀念。

與自然共處的生活哲學

樸門生活強調與自然和諧共處的重要性。透過尊重自然和環境,我們可以建立更加健康和永續的生活方式。例如選擇有機及在地食材,減少化學添加劑、農藥殘留等對人體的潛在危害,同時提供更多的營養成分。蘇醫師表示:「當我們追求土地極大化的收成,就可能對土地造成難以挽回的傷害。短時間看起來提高產能是非常有效率的事情,卻阻斷永續的可能。當時間拉長後,其實未必如同我們所想的如此豐收。」

健康生活習慣的培養

樸門生活是一種友善地球的生態系統,強調接近自然的生活習慣與方式,創造有序的環境,這有助於人們與大地的整體健康。對於預防醫學而言,健康不僅僅是沒有疾病,而是一種綜合的身心健康狀態,這有賴於良好生活習慣的養成,包含均衡的飲食、充足的睡眠、適量的運動和保持良好的心理健康狀態等。同時,這也有益於預防慢性疾病的發生,如肥胖、糖尿病和心血管疾病,並提高身體的免疫力和抵抗力。

社區建設和互助精神

鼓勵建立社區和互助的精神,是樸門的理念之一,這有助於強化人與人之間的連結,減輕孤獨和壓力,從中我們也可以得到啟發。以失智症為例,是否有社交行為對於失智患者來說即是重要的影響因子,呼應了社交行為對疾病預防的重要性;而現代人生活充斥3C、遊戲等,這些過度的使用其實也可能剝奪了現代人實際面對面交流的機會,人和人之間的距離越拉越遠,疏離感、焦慮感、不自信感油然而生,許多孩子甚至是成人,在精神情緒上的狀況可能也越不穩定。蘇醫師強調:「許多疾病其實都可能是不良生活型態所演變而來的。」

正念和覺知的培養

「當人們只追求效率,我們會較無意識,行為也會變得機械化,難以察覺這個行動對我們的意義。而樸門生活則鼓勵培養正念和覺知。」通過正念練習,我們可以更好地處理壓力和挑戰,並在生活中找到平靜和內在和諧。覺知也可以幫助我們更好地注意身體的信號,及早發現並積極處理健康問題。蘇醫師分享,可試著問問自己:是否覺得最近很常頭痛或是焦躁,是因為近期某件特定事情讓而備感壓力嗎?嘗試著找出引發不舒服的原因,並且適時讓自己紓壓,可以靜坐、聽放鬆的音樂、享受自己喜歡的食物等,透過行動適時轉換情緒,隨時調整好身心狀態。

刻意行動 創造意義

「從《原子習慣》一書中,體悟到刻意的行動可以改變自我認知。譬如:練琴對於鋼琴家而言是很自然的行為,因此,想成為鋼琴家的自己,就必須要練琴。」蘇醫師說道。而樸門生活可以說是一種有意識及刻意的行動,從行動中落實生活的意義,這有助於改變自我認同和生活方式。通過刻意地選擇健康的行為和生活方式,我們可以積極影響自己的健康和幸福。例如,選擇食用無添加的蔬食料裡,或選擇參與正面的社交活動和休閒活動,成為一種積極而正向的循環,也提高對自我的認同。


 

聯安預防醫學機構-聯青診所副院長蘇聖傑醫師



 

醫療背景

• 美國功能醫學會AFMCP 結訓醫師
• 台灣營養精神研究學會 會員醫師
• 高雄醫學大學 醫學士

 

資歷

• 台灣基因營養功能醫學學會 理事
• 聯安預防醫學機構-聯安診所 整合醫學科 主治醫師
• 菁英診所 功能醫學門診 醫師
• 榮新診所 功能醫學門診 醫師

• 台北市萬芳醫學中心 身心醫學科 專科醫師
• 精神健康基金會 講師

 

譯作

• 醫師,我有可能可以不吃藥嗎?精神分裂症患者還不知道的營養療法
• 燃燒吧!油脂與毒素:B3的強效慢性疾病療癒臨床實錄
• 營養的力量:修復大腦的關鍵元素




 

♛ 本期精選文章

想提早發現失智症前兆?別忘了幫腦部做健檢!
我有自律神經失調嗎?醫師:這四種人是高風險群!


♛ 延伸閱讀

每天都做得到的永續提案
5個方法 用消費改變世界
種樹 關愛每一份生命的價值