想提早發現失智症前兆?別忘了幫腦部做健檢!
(last modified 2024-06-19 )
by

想提早發現失智症前兆?別忘了幫腦部做健檢!

文/聯安預防醫學機構 聯欣診所院長 顏佐樺醫師

【Doctors Talk專欄

文章目錄

隨著人均壽命延長,失智症成為不少家庭不得不面對的議題,儘管目前醫學無法治癒這種近乎不可逆的腦部退化疾病,但早期發現、尋求醫療介入有助於延緩疾病進程。想要積極面對老年疾病,我們可以先從搞懂失智症誘發原因、看懂失智症前兆、遠離疾病風險因子,三大重點開始著手。

是失智還是健忘?這些現象該提高警覺

失智症好發於65歲以上高齡長者,根據衛生福利部統計,65歲以上長者每13人就有1位失智者,疾病的發生也和年紀呈正相關,愈高齡比例愈高,75至85歲盛行率可達7-13%。

一般人可能以為失智就是健忘,但其實失智症影響的不只是記憶力,空間感、語言功能、抽象思考能力、認知能力、情緒都會連帶受影響;簡單舉例來說,忘記早餐吃了什麼可能是因為健忘,但如果忘記有沒有吃飯、不知道現在到底幾點,那可能就不是單純健忘,而是失智症狀。

人腦能夠概念化思考的容量有限,因此事情一多,忘記某些事情均屬正常,但若長者出現走路不穩、講話顛三倒四,或是描述出想像中的不真實事件,家屬就應提高警覺,這可能是失智症的徵兆,應及早就醫尋求治療。

代謝症候群注意!三高恐致失智

失智症大致可分為退化型和血管型兩類最為常見,前者又以阿茲海默症最多,與腦部病變和遺傳基因有關,是造成失智症的最主要原因;後者則是受到三高等代謝症候群疾病影響而導致的失智症,這也是為什麼腦中風患者、血管病變者、糖尿病患者會大大提升罹患失智症風險的原因,提醒有相關病史者不可不慎。

另外,不良生活習慣也是失智症高危險因子,如酗酒、抽菸、缺乏社交也與失智症有密切關聯,生理疾病如聽覺障礙、肥胖、憂鬱症、腦部曾受傷也容易讓失智症找上門。因此,希望減少失智症風險,首要便是先在生活中剔除上述危險因子。

腦部基因健檢,提早發現失智症前兆

腦部退化不容易逆轉,因此早期發現格外重要,數據顯示,每年約有10%的輕度認知障礙(MCI)患者疾病會進展惡化為失智症。輕度認知障礙是未達失智症的前期階段,也是治療黃金期,此時若能診斷出來,把握時機給予藥物並改變飲食與生活型態,便能夠有效延緩疾病進程。

臨床上,醫療機構會透過問卷、量表搭配心理師檢測、影像分析來判斷有無失智症與嚴重程度。但從預防醫學的角度來看,則應更積極地透過下列檢查項目,分析出是否有罹患失智症風險:

腦部年齡檢測(全腦神經年齡磁振造影檢查)
高階磁振造影MRI,計算出腦部生理年齡與同年齡層比較,同步評量腦部退化程度。腦年齡與實際年齡±5為正常範圍,若超過過多則建議進一步詳細檢查。

基因檢測(脂蛋白E基因型分析)
阿茲海默症與一特定基因序列有關,基因檢測可以分析出是否有罹患失智症風險,若早發性阿茲海默症則須特別留意。

問診評估:若檢查發現長者有重聽、聽覺障礙、抽菸、飲食缺乏特定營養素、缺少社交、無運動習慣,也都會列入失智症危險群。

改變生活型態降低失智風險

實證顯示,飲食是可以改善大腦退化的狀況,像是結合得舒飲食與地中海飲食而延伸出來的麥得飲食(MIND),提倡增加天然莓果類、葉菜類的攝取,並選擇能夠抗發炎的食材,如好的油脂、薑黃等,並避開紅肉等動物性食品,被認為能夠延緩阿茲海默症進展、減少罹患阿茲海默症風險。

上述的飲食取向,能改善失智症的兩大成因──延緩退化速度也有益心血管健康,另外如運動、增強體能也是同樣原理,因此希望能降低失智風險者,千萬別忽略飲食與運動的重要!

失智症前期並非無跡可尋,預防之道便是檢視自己的飲食狀況、定期篩檢做好健康管理!身為子女者除面對長輩的退化要有警覺,也別忘了自己要即早檢查預防,並重視平時自身的保養,營養素維生素B12、維生素D、魚油的保健做足,才能享受健康充實的人生下半場喔!


 

聯安預防醫學機構 聯欣診所院長 顏佐樺醫師

醫療背景

• 國立台灣大學 流行病學暨預防醫學研究所 博士班
• 美國亞利桑那大學 整合醫學中心臨床研究員
• 慈濟大學 醫學士

 

資歷

• 聯安預防醫學機構-聯青診所 副院長
• 聯安預防醫學機構-聯安診所 家醫科主治醫師
• 美國亞利桑那大學 整合醫學住院醫師計畫主持人

• 美國亞利桑那大學 整合醫學中心臨床督導
• 大林慈濟醫院 家庭醫學部 教學主治醫師

 

專業證照

• 台灣家庭醫學專科醫師
• 美國整合醫學專科醫師
• 美國功能醫學認證醫師(IFMCP)

• 牛津大學 正念認知行為治療(MBCT)種子教師
• 美國正念飲食覺知訓練(MB-EAT)合格教師

• 美國動機式唔談法(Motivational Interviewing)進階認證



 

♛ 本期精選文章

我有自律神經失調嗎?醫師:這四種人是高風險群!

吃什麼過敏自己知道? 醫:這樣做才能揪過敏元兇!

 

♛ 延伸閱讀

別讓失智找上門!專家教60歲後該如何顧好健康
預防失智 9 大招!掌握腦年齡拒當失智高風險群
記憶力退化?用腦過度?失智? 先了解什麼是「腦年齡」