五大助眠營養素 吃對食物讓你睡得更好、更健康!-聯安診所健檢中心-聯安醫周刊
(last modified 2024-04-19 )
by

五大助眠營養素 吃對食物讓你睡得更好、更健康!

文/聯安預防醫學機構 編輯部

【圖解健康】

現代人壓力大、常熬夜,不少人因此容易失眠、睡不好,然而長期睡不好,不只免疫力會下降,還可能增加心血管風險、加速身體老化、提高罹患失智可能性。因此除了確保充足的睡眠時間外,藉由飲食、生活習慣等方法確保睡眠品質也很重要!以下介紹五種天然助眠營養素,助你睡得更健康,一夜好眠到天亮。

想要一覺好眠?天然助眠食物別錯過

一、色胺酸:色胺酸是大腦製造血清素的原料,而血清素在晚上會轉化為褪黑激素幫助睡眠,因此能安定神經、助眠。色胺酸存在於乳製品、堅果、香蕉等食物中。

二、維生素B群:為色胺酸轉化為血清素的必要元素,可透過全穀類、深綠色蔬菜、紅肉補充。

三、脂肪酸:能增加血清素的分泌量,可透過攝取好油如深海魚、亞麻仁籽、紫蘇油獲得,另外,攝取好油還能減少身體中的發炎反應,但要注意各種好油的烹調方式不同,以免油脂變性。

四、鈣、鎂:是維持神經系統與情緒穩定的功臣,另外,鎂參與血清素製造與褪黑激素分泌的過程,因此補充後能幫助提升睡眠品質。可透過堅果、綠色蔬菜、牛奶補充。

五、益生菌:能改善腸道環境,提高腦中血清素濃度,可透過無糖優格、味噌、泡菜補充。
 


 

♛ 本期精選文章

7歲男童長期便秘治不好 原因在沒修復腸黏膜!
營養師教你挑對益生菌4要點 天天腸健康

 

 

♛ 延伸閱讀