蔬食浪潮崛起 聯安以美味蔬食帶動健康飲食新風貌
(last modified 2024-04-15 )
by

蔬食浪潮崛起 聯安以美味蔬食帶動健康飲食新風貌

文/聯安預防醫學機構 編輯部

【聯安30,與你同行專欄

 
 

2011年開始推廣低碳蔬食餐開始已然13年,客戶從不熟悉到今讚譽有加,讓聯安不只成為健檢業界唯一提供純天然蔬食餐點的機構,更將目光從關注個人健康的小愛,擴展至護持大地的大愛。透過減碳蔬食、支持友善耕種,聯安長年推廣蔬食飲食,希望從自身做起,將影響力擴及到更多人身上。

想要吃得健康?先檢視纖維質夠不夠、添加物多不多

作為預防醫學的專家,聯安之所以開始推廣蔬食,也是由於觀察到國人健康隱憂:根據最新國民營養調查結果顯示,國人纖維質實際攝取量平均值都低於建議攝取量;聯安統計多年來檢測腸胃鏡的受檢者,也觀察到在不分年齡層的情況下,有腸息肉的受檢者比例將近75%,推測與膳食纖維不足有一定程度的關聯。

另外,聯安預防醫學機構 曾碧娟總經理觀察到夥伴們更有不少人飲食不健康,常因忙碌就以一個麵包或幾乎沒有纖維的便當替代,進一步檢視提供給受檢者的餐點,更是發覺以往以營養均衡、美味為導向,卻忽略了餐點中可能有不少化學添加物。擔心這些點點滴滴都可能影響員工與客戶健康,曾碧娟遂拍板決定,以蔬食、無添加物為主要方向,進一步推動聯安的蔬食浪潮。

上下一心+觀念與時俱進,推動蔬食浪潮前行

從葷食逐步走向蔬食機構並非易事,曾碧娟總結聯安飲食習慣轉型成功的原因,主要有二:上下一心與時代浪潮的推進。

曾碧娟體認到蔬食文化的推廣,若要成為聯安的一股企業文化,員工的真心認同並能實踐在自己的生活中才能形塑「知行合一」的真文化。因此隨即展開不少教育訓練,例如舉辦找出食品中的化學添加物如何吃得健康均衡等等的講座。一有機會就在機構各式活動中,請同仁品嚐各式美味蔬食,諸如蔬食漢堡、蔬食窯烤pizza、越式蔬食米線等,讓同仁驚呼原來蔬食可以如此有變化。同時為鼓勵員工吃得健康,若訂購聯安健康廚房的員工蔬食餐盒,每人皆給予相對補助,每月更增設蔬食日,請員工吃蔬食好料……「你能想像,全機構將近200多位員工一起吃蔬食的畫面,是不是很美呢?」曾碧娟感性的說。隨著時間日久,員工不僅真的了解吃蔬食的好處,更在面對客戶提問時,能以專業的角度給予建議。

而在客戶端,除了營養師衛教、提供的食物真的美味之外,最大的助力便是當時民眾的飲食觀念也漸漸在改善,除了有政府與民間機構的呼籲外,當時接連發生的食安危機比如塑化劑汙染食品、蔬菜農藥殘留超量、地溝油事件等等,都讓民眾對於飲食更為上心。

於是,聯安逐漸成為國內第一家也是目前唯一一家全面提供蔬食餐點,甚至備受讚譽的健檢機構。

不怕困難,堅持作對的事

考量到要能找到一家,能提供符合營養原則又能兼顧有機無毒健康餐盒的廠商並非易事,為了能落實聯安飲食的堅持。考量再三,2017年決定成立聯安健康廚房,強調「綠食‧誠食‧樸食‧好食」的健康飲食精神,菜單上更與營養師合作,兼具營養與美味,成為聯安客戶念念不忘的美味。

不少人曾問曾碧娟:「不覺得改變很難嗎?」曾碧娟總笑笑的回答,改變之所以難是因為跳脫舒適圈令人害怕,然而只要知道改變是好事,又未嘗不好呢?秉持這樣的信念,曾碧娟帶著團隊不斷嘗試、改變、突破,最終才能收穫滿滿好評。

回望這條推廣蔬食之路,曾碧娟說,內心充滿無限感恩。不只有醫師、營養師、護理師一同把關,還有廚房團隊鼎力相助,更收穫不少客戶的美好感想,所有的一切都像是在驗證:只要堅持作對的事,成功總會在不遠處。



 

♛ 本期精選文章

胃潰瘍、十二指腸潰瘍傻傻分不清?何時開始疼痛是區分重點

瘦子不用擔心內臟脂肪?小心錯誤觀念釀健康隱憂!

 
 

♛ 延伸閱讀

禮物運動,讓快樂無所不在
聯安30永續前行,丰茶會送上祝福
有意識地過生活 減塑達人教你四招還地球乾淨模樣