年末總結好困難?醫師教你用TO BE到TO DO開啟美好新年-聯安診所健檢中心-聯安醫周刊
(last modified 2024-02-26 )
by

年末總結好困難?醫師教你用TO BE到TO DO開啟美好新年

文/聯安預防醫學機構 聯安診所家醫科 陳采汎醫師

【Doctors Talk專欄

今年即將迎來尾聲,並準備迎接新的一年,回顧今年,展望明年之際,不妨也為自己創建屬於自己的To Be List(想成為清單),再來規畫明年的To Do List(待做清單)。

除了注視目標,更重要的是檢視過程

在生活中,無論是面對工作或者是面對關係,我們時常像是駕駛著一輛朝著目標急駛的車子,有些目標順利抵達,有些目標卻在不可及之處。為了抵達目標,我們一次又一次地檢視、反省,然後不斷修正、調整,希望能在下次順利達標。

這一次,除了審視去年所訂下的待做清單中已經完成與尚未完成的細項,並思考如何透過目標與結果來修改自己的選擇與計畫,我們也可以試著將目光與注意力停在今年的自己:在這些過程之中,我好嗎?我感受到了什麼呢?我有哪一些情緒呢?

回想正向情緒,有助接納不同訊息

練習辨識感受、表達情緒,有助於我們能夠更認識、親近自己,也才有機會更接近自己內在最核心想要與需要的。如果對於辨識感受、表達情緒還不太熟悉或擅長,可以先從回想正向的情緒開始。例如,回想三個今年覺得好快樂的時刻、三個今年感受到被愛的時刻、或是三個今年感到成就感十足的時刻。

從正向心理學的角度來看,正向的情緒有助於我們的專注力、觀看事情的視野、接納不同訊息的意願。從練習主動回想這些正向的情緒開始,我們比較能夠處在一個放鬆、有安全感的狀態,這樣的狀態除了有助我們繼續練習辨識自己的感受、表達自己的情緒,也可以讓我們在回顧今年時,注意力與認知不再只困限在對於未完成事項的沮喪,也比較不會自我批判。

先思考想成為什麼樣的人,再思考怎麼做

這一次面對即將來到的一年,也可以試著先別急著訂定明年的To Do List(待做清單),而先設定下自己的To Be List(想成為清單)。

在練習辨識感受、表達情緒的過程之中,我們可以開始練習思考:我喜歡什麼、我想要什麼,以及我需要的是什麼。從核心出發,思考自己想要成為什麼樣的人,再為這樣的自己,進一步設定適合採取的行動。

例如,我在明年的To Be List之中,選擇了一項:我想要成為一個健康的人,那在規劃明年的To Do List的時候,適合採取的行動就會是如何讓自己成為一個健康的人,所以我可能就會在To Do List裡寫下:多吃不同顏色的蔬菜、嘗試不同的運動並找到自己喜歡的那一種、給自己至少七個小時的睡眠時間。接著我可能也會想到,要為自己安排一次健康檢查,實際了解自己的健康狀況與可能的健康風險。

練習與累積,讓我們得以更貼近自己

從正向情緒的回顧、辨識自己的感受、誠實地表達情緒到到To Be List的建立,這些都是需要透過反覆的練習與累積,才能進一步認識自己,親近自己,釐清自己真實的想望與需要。這些練習與累積的過程,也許不會有我們熟悉的具體表彰、證照、證明這樣的回饋,但是在生活中駕車前行的我們,開始得以重拾旅途中的種種光景,而不再只是迎合他人眼光中的目標,用力地努力著,忽略了自己的狀態與感受。

最後要給大家一個小提醒,隨著時間軸的轉動,我們自己的狀態、我們與他人的關係也都會是流動的,因此,我們所訂立下來的目標、選擇,也確實會隨著自己的狀態與關係而有所不同。如果持續練習覺察自己的情緒與感受,就會知道面對這些清單時什麼時候需要轉彎。清單是個用來提醒、協助自己的工具,並不是一個限制、甚或壓迫自己的規定。

讓我們在生命、這趟駕車前行的旅途中,感受吹拂的微風、溫暖的陽光、淅瀝的雨聲和幽微的月影,不疾不徐地朝自己的期望前行。


 

聯安預防醫學機構 聯安診所 家醫科醫師 陳采汎

醫療背景

• 國立成功大學醫學系畢業
• 家庭醫學科專科醫師
• 安寧緩和醫學專科醫師
• 美國整合醫學專科資格

 

資歷

• 大林慈濟醫院家庭醫學科住院醫師 
• 美國亞利桑那大學整合醫學臨床研究員 
• 病人自主權利法核心講師