正念覺察: 負面思緒與自我之間的新空間

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯青診所臨床心理師 陳昱潔

您也常這樣嗎?和另一半起了爭執,怒氣、焦慮等負面情緒蜂擁而來;或是在公司做錯事,內疚不已,老想著我怎麼會這樣做?面對這些負面情緒,不適當地處理情緒的做法,可能會使得這些不好的感覺變得更糟…

「壓抑」,讓負面情緒更反撲

心理學家韋格納做過一個實驗(白熊效應):告訴一組人,不要想到白熊,再告訴另一組人請想像白熊,實驗的結果發現:「被告知不要想到白熊的人,想起白熊的次數,反而比可以自由想像白熊的人還多。」
情緒的表現也是同樣的,當負面情緒生起時,習慣性的一昧「壓抑」,想把這個不好的感覺排除,反而更容易造成負面情緒的反撲,讓身體處於一種緊繃狀態,腎上腺素持續分泌,也會提高血壓上升及心血管疾病的風險。

「反芻思考」,過度關注,壓縮認知資源

另一種常見的處理情緒方式是「反芻思考」,想要努力地去「修正」負面情緒。比如:我現在好生氣,我應該要怎麼解決這個問題?或者,我現在很憂鬱,為什麼我會感覺到憂鬱,我該怎麼辦,我已經好像也曾經發生過…等等。
慣性用反芻思考來處理情緒的人,常容易將現在的狀態,自動連結到與過去有關的負面事件,然後不斷延伸,進而產生負面感受的連鎖反應。聯青診所臨床心理師 陳昱潔表示:「這樣的連鎖反應,反而會壓縮到我們大腦的認知資源,就像一個人很擔心自己一直出錯,害怕自己表現不好,反而更容易持續陷入表現瓶頸。」因為過度地關注自己,使得注意力窄化,在生活中,反而感覺障礙更多,也進而提高了憂鬱的風險。

正念覺察,有助於情緒消化

面對情緒管理,陳昱潔心理師提醒可善用「正念覺察」的方式來面對負面感受。在正念覺察的過程,刻意以如實接納的態度來看待內心升起的思緒感受,不去壓抑或嘗試「解決它」,而是單純以接納的態度來回應內心浮現的內容。 研究顯示,正念覺察對於情緒調適具有顯著的效益。
「正念覺察」是一種對自己內心保持開放覺察的狀態,想要培養這樣的狀態有很多種方法,每種方法都需要耐心地修習。以下介紹其中一種練習「辨識念頭/讓念頭只是念頭」:

1. 給自己一個安靜的空間,用一分鐘時間觀察自己的呼吸,接下來,一方面讓自己安頓在呼吸之中,一方面觀察腦海裡浮現的畫面、思緒和感受。
2. 在觀察自己腦海中浮現的畫面、思緒或感受時,可以想像眼前有一個很大的銀幕,腦海浮現的種種內容都同步投射到這個銀幕上,有時這些意識內容在銀幕上進展著一些片段,有時則是一些內在聲音突然浮現抑或消逝,有時什麼也沒有;無論觀察到什麼,刻意持續讓自己和意識螢幕之間保有一些空間,並對意識螢幕浮現的內容保持覺察。
你觀察到自己出現了哪些思緒感受或內在聲音呢?在這過程中,如果發現自己再次捲入思緒感受中了,那就在腦海中調整一下自己和意識螢幕間的距離,試著保持和意識螢幕之間的空間,在這空間中,讓自己再次覺察又有哪些內在聲音浮現、放大與來去吧!在對自己想法感受的正念覺察中,或許我們得到的不是立即的快樂或釋然,但在這個過程,自我和負面情緒之間逐漸出現了清晰的分野,而擴展這樣的心理覺察空間,可是讓情緒波動得以逐漸平靜下來的重要過程呢!