喚醒內在的寧靜力 正念減壓助健康-聯安診所健檢中心-聯安醫周刊
(last modified 2024-04-19 )
by

喚醒內在的寧靜力 正念減壓助健康

文/聯青整合醫學診所 顏佐樺醫師


現代人生活步調快速,工作忙碌,人際關係疏離,加上普遍外食,缺乏宣洩壓力的管道,壓力越積越多,如果持續漠視,身心長期處於溫度超高的壓力鍋中,總有爆開的一天,嚴重危及身心健康。壓力沈重,不知如何紓壓,這已經成了許多人共同困擾。

研究證實,壓力與心血管疾病息息相關,屬於獨立風險因子,對於人體的危害,恐不亞於肥胖、抽菸。大型統合分析研究也證實了壓力與肥胖的關係。經由研究顯示,乳癌末期患者若積極參加癌友支持團體,尋求心靈紓壓,與沒有參加癌友團體的人相較,存活期竟可多出2倍,再度顯示壓力與健康是密不可分。

我從事整合醫學多年,看診過相當多因壓力衍生出的問題,尤其以更年期女性,因同時承受身心巨大的變化,所產生的內外在壓力問題更為複雜難解。53歲張小姐就是典型個案,家境不錯,不需要外出工作,旁人總說她是少奶奶命,卻不知她長期飽受眩暈、失眠、焦慮之苦,多次至大醫院接受聽力、頭部核磁共振檢查,仍找不出原因。

聯青診所醫療團隊研判張小姐患有眩暈、貧血、女性荷爾蒙失調、焦慮、失眠,身心症狀複雜,婚姻、家庭、人際關係等挑戰,加上自我期許高,想維持一貫完美的形象,即使遇到種種挫折、難題時,也不願與他人討論,只要壓力大到無法承受,就引發眩暈等問題。

聯青診所醫療團隊提供「整合醫學」協助,從「全人」觀點來找出阻礙健康的根本原因,先引領張小姐瞭解到自己壓力來源,是來自精緻飲食、缺乏運動以及睡眠不良,所引起的「身體壓力」;還是因為工作時耗費心思、感情波折、親子衝突等所引起的「心理壓力」。再由受過整合醫學訓練的家醫科醫師持續開立緩解症狀的藥物,並教導「呼吸技巧」,在短暫的幾分鐘時間,放慢吐氣速度,讓身心放鬆,若在睡前練習,還可幫助睡眠。

個案管理護理師則協助她認識更年期所造成的身體退化,減輕焦慮不安。營養師提供個人化的飲食指導,教她如何吃得健康,並適時補充鐵劑、鈣鎂及活性B群,讓身心放鬆,修復神經。

治療兩個月後,張小姐身心症狀明顯獲得改善,自覺暈眩症狀改善九成五,原本連站立都成問題,現在可以至健身房跑步、做瑜珈,並常與好友聚會聊天,在養成良好紓壓習慣後,無須助眠藥物,就能一夜好眠。

既然壓力擺脫不了,又該如何與之共處?所幸越來越多現代醫學證實,神經是具有可塑性的,只要勤加練習「正念」,例如,每天花一二十分鐘靜坐,屏氣凝神,察覺當下,即使天性緊張,容易累積壓力的人,也可以放下種種牽掛,轉為自在正面的思考模式。國外研究就發現,只要天天靜坐、持續八週,負面思考就會變少,神奇的是,核磁共振檢查顯示,腦部正面思考區域血流量竟然增加了。

覺察當下,學習如何紓壓、自我照護,這是現代人給自己最好的禮物,像是靜坐、瑜珈、慢跑,也可以靜靜地躺在按摩椅上,享受推拿之樂,只要找到適合自己的紓壓管道,不要將壓力留到明天,相信就會活得快樂、活出健康。

【瞭解整合醫學】
整合醫學重視醫療人員與您的夥伴關係,依照您的身體狀況,盡可能提供最自然、低副作用的有效療法,協助緩解現有症狀,找出引起症狀的根本原因,啟動身體與生俱來的自癒力。


相關連結:聯青整合醫學診所