睪定男性荷爾蒙 揮別憂鬱提升抗壓力

文/聯安診所 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯欣診所院長 林美秀醫師

50歲李先生,叱吒職場、意氣風發,是公司、家庭的重要支柱,但近期短短2個月內,卻常感到胸悶、疲倦、注意力不集中、甚至鬱鬱寡歡,一次定期回聯安檢測健康數值時發現,其男性荷爾蒙-睪固酮數值突然下降至1.74ng/ml,遠低於正常值3-10 ng/ml。聯安預防醫學機構-聯欣診所院長林美秀醫師表示,李先生雖然平常工作忙碌,但周末一定都會抽出時間,在家陪伴老父親,父子感情相當的好,但前陣子父親驟然逝世,情緒性壓力的衝擊讓李先生的睪固酮嚴重下滑。

睪固酮是男性活力的泉源,更是男性荷爾蒙的重要指標之一。30歲前會到達睪固酮分泌的高峰期,爾後會以每年1~2%的速率下降,40歲後,會逐漸產生不足的症狀。睪固酮分泌不足,除了熟知的性功能障礙外,更易增加代謝症候群、骨質疏鬆、大腦功能退化、肥胖、心血管疾病、情緒失調等多重健康風險。

台灣男性睪固酮偏低 三年倍增2.8倍

聯安進一步分析2015~2017年間851筆全身健檢,同時有檢測男性荷爾蒙的數據資料,赫然發現台灣男性睪固酮偏低的比例,三年來竟倍增2.8倍!2017年最新數據也顯示,每4位男人就有1位有睪固酮偏低的狀況,而睪固酮偏低者的主訴症狀前三名,接續是感到無力或疲倦、記憶力變差及多尿頻尿。

林美秀醫師提醒,壓力和肥胖可能是造成台灣男性睪固酮偏低的兩大原因。李先生即是因失去至親,心情低落,情緒性壓力積累,導致睪固醇急速下降,身陷憂鬱的典型個案,在聽從林美秀醫師建議調整作息、增加運動與營養素補充,並隨著時間沖淡親人逝世的壓力後,李先生的睪固酮數值也漸漸回升,已開始逐步過去正常的作息。

平衡男性荷爾蒙 Man Power健康三部曲

針對男性荷爾蒙偏低的問題,林美秀建議可從兩個方向進行改善:

一、定期全身健康檢查+男性荷爾蒙功能醫學檢測:

經由科學數據分析、醫師綜合性評估,提供個人化的健康促進建議。

二、調整飲食:

可多加攝取含有鈣、鎂、色胺酸、維生素B群等營養素的好食材幫助紓壓。

三、調整作息:

培養固定運動習慣有助於刺激睪固酮分泌,如:531法則:每週運動5次、每次30分鐘、心跳率達到110下。