腹爸爸性福拉警報!4招顧好男性荷爾蒙

文/聯安診所 編輯部 諮詢/聯青整合醫學診所 顏佐樺醫師

性致缺缺、勃起障礙、雄性禿等都是一般大眾對於男性荷爾蒙-睪固酮低下的既有印象,但睪固酮對身體健康的影響遠不止於此!美國功能醫學學會(IFM)數據顯示,睪固酮低下者僅有兩成有勃起障礙,但實際上卻有超過一半睪固酮低下者,有肥胖或糖尿病的問題!聯青整合醫學診所顏佐樺醫師提醒,睪固酮低下與肥胖、三高、代謝症候群有著高度相關,甚至與體力、決策力好壞等工作表現也有關聯,顯示睪固酮是維持身體運作的重要角色,也是不可忽視的重要男性荷爾蒙之一。

缺乏睪固酮不自知 一起幫腹爸爸健康把關

睪固酮分泌量會隨著年齡的增長而減少,30歲以後睪固酮就以每年約1到2%的速率開始下降,但聯安最新調查卻發現,約每4位檢測男性荷爾蒙者就有1位出現睪固酮低下問題,且近三年(2015~2017年)來低下人數成長了2.8倍,足見現代男性普遍對睪固酮低下的問題沒有足夠的自覺!

中廣身材的腹爸爸們更要注意!顏佐樺醫師提醒,腹部脂肪的堆積亦可能是加速睪固酮低下的重要原因。脂肪細胞會在體內釋放特定訊號抑制睪固酮合成,而睪固酮低下,也會降低體內的脂肪分解,讓內臟脂肪繼續沉積,形成「肥胖和睪固酮低下的惡性循環」。

解救男性荷爾蒙 4招維持健康

男性朋友們通常易輕忽自己的健康問題,建議家中親友可多關心,除了肥胖的表徵外,若有情緒不穩、常覺得體力不支、疲倦、記憶力變差等也都可能是睪固酮低下的常見症狀。除可利用男性荷爾蒙檢測了解是否有睪固酮低下的問題外,顏佐樺醫師呼籲日常生活中做好這四點原則,也可掌握即早改善的時機。

1. 維持理想體重:美國預防糖尿病計畫(Diabetes Prevention Program)做了一項研究,將睪固酮低下的男性隨機分配至三組:1)生活型態組、2)糖尿病藥物組-Metformin、3)控制組。追蹤一年後結果發現唯有透過生活型態減重的受試者,竟有近一半已沒有睪固酮低下的問題。
2. 營養素補充:足夠的維生素A、D、E、及礦物質鋅、硒等,可幫助體內睪固酮的合成,除了養成均衡的飲食習慣,建議可針對個人較缺乏的營養素做額外的保健品補充。
3.降低壓力源:情緒壓力或生理功能失調的壓力,皆會消耗睪固酮的製造原料,降低睪固酮分泌,因此避開精緻加工食品、適時舒壓、保持良好睡眠,都是幫助睪固酮正常分泌的好方法。
4.運動:提高體能活動量可促進睪固酮分泌,研究顯示,肥胖男性透過增加運動量,尤其肌耐力訓練,可有效提升睪固酮指數,建議可請專業教練帶領避免造成運動傷害。