持續不輟的關心 始於對健康管理的初衷
(last modified 2024-04-21 )
by

持續不輟的關心 始於對健康管理的初衷

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 健康管理中心主任 曾斐敬護理師

【聯安30,與你同行專欄

 

每天經手120位以上客戶,每一通電話、每一份報告,他們都充滿耐心,只為了一個目的:「幫助客戶消弭對未知的害怕與恐懼,真正達到健康促進、預防疾病的目的。」他們是健管師,也是健康檢查結束後,開始協助健康管理的前鋒。

完整的護理資歷、將心比心的能力是聯安健管師們必備特質,秉持預防醫學理念的健管師們不僅要替客戶做整合性的資料蒐集、協助解惑,最重要的是協助客戶預防疾病的進展,而預防的開端,始於持續的提醒與關懷。

身為一名健管師,需不忘樂於助人的初衷。唯有將對方所重視的疑慮與擔憂放在心上,才能真正幫助到他。」健康管理中心主任 曾斐敬護理師說,儘管健管師日日與報告為伍,卻不該只執著檢查報告的文字敘述或檢查數值是否在合理區間。數值和報告的變化趨勢與比對,以及心理層面的需求評估都同等重要,每次對話過程,對方言語背後透露的擔心,都是需要兼顧的細節。

不少客戶在拿到檢查報告後會詢問健管師:「檢查出的問題如果不去看醫師會怎麼樣?」、「可不可以不吃藥?」、「檢查出的問題會不會是癌症?如果真的是癌症怎麼辦?」……曾斐敬說,多數的疑問往往源自於對未知的恐懼,此時最重要的是能聽出情緒及想法,並依臨床經驗及醫療相關文獻統計數據,告訴客戶可能會遇到的狀況,讓其對未來有所預期,在減少恐懼的情況下會更有勇氣的走下一步。唯有不囿於表面,才能達成真正的關懷、落實健康管理。

「有時候,客戶接到我們的關懷電話會覺得煩。有些人覺得我們提到異常的數值是在觸他霉頭,也有些人純粹是覺得這些異常不會構成大問題。」即使如此,健管師們依舊用真心及專業去觸碰電話那頭的另一顆心,只怕客戶在忙碌時可能會遺忘或輕忽,釀成健康的缺口。

以2022年聯安的乳癌篩檢個案為例,有高達85%的比例為0-2期,除了因為客戶有定期檢查的習慣,也有賴受檢者如期追蹤複檢,才能及早發現、及早治療。能夠協助早期發現早期治療的所有過程,都將成為健管師工作最大的鼓舞。

為了讓健康管理更貼近臨床現行做法及國家衛生政策,每年聯安的健康管理中心都會根據國人健康趨勢、國健署相關健康政策之推行,與總院長鄭乃源醫師及醫護團隊們共同重新修訂收案標準,若檢測報告內容符合收案標準者,健管師便會主動聯繫關懷與提醒,針對掛號受挫,或是不熟悉現行醫療掛號方式的受檢者,有協助轉診諮詢或掛號服務。另外,由於聯安設有轉診追蹤作業平台,因此能與轉介的醫療院所進行雙向回饋,完整了解受檢者病史,並作為下次體檢的健康評估依據。

曾斐敬曾在提醒一位女性客戶乳房超音波追蹤時,碰了兩次軟釘子,但儘管客戶不在意,他依舊充滿耐心,不只表達自己對客戶的重視,更以專業的角度傳遞乳房影像後續追蹤的重要。隔了一些時日,那名女性客戶致電表達感謝,表示因為曾斐敬不放棄的關懷,自己才終於下定決心去篩檢,這一檢查,竟發現自身是乳癌初期,也好在有再去追蹤,才不至於抱憾。

「以前我會很害怕客戶抱怨或生氣,但後來我明白,要不預設立場,尊重個別的需求與情緒。那怕只有一個人因此而受益,都應該勇敢的說出來,因為受檢者有知的權益。健康管理是什麼,是客戶來找你的時候,你要替他看過去、現在以及未來的健康趨勢再給與健康意見。」曾斐敬笑笑地說,自己常常告訴團隊成員,不管客戶的回應口氣如何,最重要的是不輕易放棄,因為你的這份關懷可能是幫助對方與一個家庭的某個重要關鍵。

健管師隱身在後端服務,卻是聯安不可或缺的存在,他們傾聽客戶,更成為溝通的窗口與橋樑,永遠秉持耐心與關心,不停學習新知、傾聽訴求並強化整合能力,彌平可能的恐懼與疑惑,盡力成為客戶最好的健康夥伴。



 

♛ 本期精選文章

五大胃癌高風險族群注意 及早檢測幽門桿菌 遠離胃癌危險
別再以為喝酒、肥胖才會有脂肪肝!營養師教你四招保護肝臟

 

♛ 延伸閱讀

禮物運動,讓快樂無所不在
聯安30永續前行,丰茶會送上祝福
有意識地過生活 減塑達人教你四招還地球乾淨模樣