每次的健檢 都是生命給我的一份禮物
(last modified 2024-06-19 )
by

每次的健檢 都是生命給我的一份禮物

文/聯安預防醫學機構 編輯部

【健檢內心話專欄

「如果沒有那次的檢查,也許我的人生會整個不同吧。」回憶起來到聯安最深刻的印象,身為藥劑師的莊小姐不禁莞爾一笑,當時的震撼、不敢置信,似乎已經離得很遠。

1999年,由於丈夫家族有三高、糖尿病等病史,關心枕邊人健康的莊小姐決定陪伴丈夫一起來做健檢。一開始,莊小姐只打算選乳房超音波做檢查,恰好遇到每日都會到現場跟客戶打招呼的聯安預防醫學機構總經理曾碧娟,深諳國人常見健康隱憂的曾碧娟立刻建議她女性年滿35歲以後,乳房篩檢除了超音波之外,建議連乳房X光攝影一起檢測才夠完整,沒想到這一檢查,便收到一個震撼的「大禮」──0期乳癌。

在台灣,乳癌發生率始終居高不下,更是婦女好發癌症的第一名,可以說是女性不容忽視的危險因子。乳房超音波、乳房X光攝影是檢測乳癌的兩大必要檢項,缺一不可,因為乳房超音波篩檢的是乳房的腫瘤或囊腫,尤其對乳房腫瘤的良惡性有極高的診斷力,而乳房X光攝影則是可以發現部份乳房早期病變及微小的鈣化點,這也是為什麼曾碧娟會建議莊小姐增加檢項,不讓健康有所缺漏的原因。

儘管一開始看到報告時,莊小姐相當震驚,但後來想想卻覺得相當幸運,「因為0期的治療比較簡單,癒後也比較好。」也是從那時開始,她更加注重身體健康,也會積極地建議身邊的人定期做健康檢查,自己更是近乎年年到聯安報到。

「我會喜歡來聯安,或許最大的主因是因為,這邊在服務及環境上都相當溫馨讓人很放鬆,畢竟是開過大刀的人,實在不想再回味到醫院的冰冷感受。」於是一年又一年,莊小姐成了聯安的常客,與這裡的醫護人員更是建立起如同朋友般的深厚情感。

也因為乳癌的經歷,莊小姐更加注重健康,除了運動、飲食控制外,莊小姐會定期到聯青診所檢視自己的營養素狀況,並視情況補充保健食品,比如上次檢查時,莊小姐發現自己維生素D數值偏低,於是她便加強補充保健食品,並在這次的檢查中,客觀檢視自己的狀況是否改善。「我認為檢查的意義,是告訴自己現在的健康以及營養狀況是及格或不及格,抑或是在退步中,並且積極地去讓健康狀況更進步。」莊小姐笑說,她不再只是消極的看待結果,而是讓檢查結果化為動力,並透過整合醫學的力量,發現、調整下次改善的目標。

「這場大病帶給我最大的體會,是女人要學會放過自己,也不要把很多事情看得太嚴重,以前我總是因為完美主義而讓自己無形中承擔很大的壓力,但隨著生病、治療的過程,我才逐漸明白,學會放過自己就是愛自己的表現。」訪談的最後,莊小姐笑笑地分享自己的感悟,並再次總結:你看,「乳癌」讓我收獲那麼多,所以我說這是聯安送我第一個最大的禮物。

莊小姐也鼓勵女性,要懂得投資自己的健康,即使生病了,也不要害怕,因為真正重要的,是每次的檢查都是讓自己更加積極面對、勇往直前的動力。



 

♛ 本期精選文章

高風險群注意 運動前最好先評估心血管風險!

切除息肉後要補麩醯胺酸 醫師:還有這二類人也需修復

 

♛ 延伸閱讀

與老友相見 每年履行的健康之約