大腸鏡檢查前飲食吃什麼?低渣飲食讓腸鏡檢查更順利

文/聯安預防醫學機構 編輯部

為什麼要照大腸鏡?

目前政府所提供的腸癌篩檢-糞便潛血,僅供50歲以上者每2年1次。若糞便檢查出現潛血反應、解血便、排便習慣改變、不明原因體重減輕、貧血、便秘或長期腹瀉、慢性腹痛等都可能是大腸癌的徵兆,都建議需積極主動就醫,但也有不少民眾以為解血便僅是痔瘡出血,或把腹痛、拉肚子等當做吃壞東西,而輕忽了大腸癌的症狀,發現時都可能為時已晚。

因此,肝膽腸胃科權威、聯安預防醫學機構-聯安診所院長鄭乃源醫師特別強調,一:糞便潛血篩檢其實僅是抽入場券的概念,並非診斷,對於腸癌的預防篩檢仍不足;二、因目前政府僅能提供50歲以上者篩檢,對於腸癌年輕化趨勢難以有效遏止,更需民眾積極主動、提早開始定期篩檢。

腸癌篩檢目前最有效的方式就是直接做大腸鏡檢查。透過大腸鏡偵測出異常的息肉,在息肉可能癌化前就將其移除,即能協助降低罹患腸癌風險。再者,國外研究顯示有超過8成的腸癌是由腺瘤型息肉演變而來,但不可忽視的是仍有近2成的腸癌屬原生癌。此類型癌症並非以息肉型態出現,而是一生成即為癌症,這類型的腸癌更是需要透過定期且仔細的大腸鏡檢查才能掌握,因此呼籲民眾不可輕忽大腸鏡篩檢的重要性。

大腸內視鏡是大腸息肉、早期腸癌篩檢準確度最高的工具,而選擇大腸鏡檢查,主要有2大重要的檢查品質指標,可做為受檢前參考:迴盲瓣到達率、腺瘤性息肉發現率。

關於大腸鏡檢查品質,國內醫策會(財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會)建議,大腸鏡的迴盲瓣到達率應該達90%以上,才是標準的健檢品質,也就是說一家醫院若做了100個受檢者,至少應有90位大腸鏡檢測有到達迴盲瓣,而根據統計,聯安診所大腸鏡至迴盲瓣99.61%的達成率,而另外一個大腸鏡品質標準,則是腺瘤性息肉發現率應達20%,聯安診所則達平均24%的發現率。

照大腸鏡前,四大準備重點

一、大腸鏡檢查最重要:清腸是否乾淨

大腸鏡的檢測過程中,「清腸是否乾淨」也是決定大腸鏡檢查操作順利、診斷準確率的重要關鍵。而這部分需要靠受檢者的配合,包括檢查前3日的低渣飲食、清腸劑的正確服用等。

若清腸不乾淨,有什麼影響呢?若腸道殘渣過多,會影響醫師的探測視野,糞便殘渣會覆蓋在腸道上,影響病灶的偵測率,也容易讓檢查不完全,可能造成腸鏡的終點:迴盲瓣到達率降低,而影響整個檢查的完整度,甚至也可能會因爲清腸不夠徹底,需要擇期重新再做一次檢查。

所以,為了避免白做工,一定要嚴格做好3天的低渣飲食,正確使用清腸劑,並按照指示多補充水分,才能有最好的清腸效果。

二、做好低渣飲食,大腸鏡檢查不白做

什麼是低渣飲食?

「低渣飲食」是指減少經消化後會留下殘渣的食物,避免腸內堆積糞便,所以做腸鏡前要避開任何植物纖維,如蔬菜類、水果類、全穀類、堅果類、種籽類等食物,更勿食用難消化的動物性肥肉與油炸物,如豬蹄膀、五花肉、控肉等,另外,鮮乳和乳製品也是高渣食物,執行大腸鏡前勿吃。

通常在檢查前3天都需要配合低渣飲食,比如週四要做大腸鏡檢查,則建議星期一開始就要進行低渣飲食的控制;而若是平常就有排便不順、嚴重便秘者,建議最好拉長低渣飲食天數,改由5天前就要開始進行低渣飲食,或是請教專業的健檢諮詢團隊,協助提供更為客製化的飲食建議。
 

「那我能吃什麼?可以吃生魚片和海苔壽司嗎?」

聯安診所常接到受檢者這樣的詢問。吃生食易增加腸胃道不適的風險,飲食應以熟食為主,另外,雖然可吃白飯,但海苔內含食物纖維屬於高渣食物,必須避免食用。

「那到底什麼食物可以吃呢?」

聯安診所徐景宜營養師建議,外食族可以吃皮蛋瘦肉粥、米粉湯、鮮肉餛飩湯麵、豆腐蛋花湯等,但是記得需將搭配的青菜、蔥花等剔除,也可以喝黑咖啡、紅茶、綠茶飲料。
大腸鏡受檢者不用擔心會餓三天,只要配合以下的低渣飲食建議,餐餐還是可以吃飽喔!或是有些民眾對於低渣飲食的內容仍有諸多不確定,也可直接購買"低渣飲食專屬代餐包"亦不失為另一種便利的方法。

檢查前3天,低渣飲食建議
 
  可吃 不可吃
主食 白飯、白稀飯、白土司、白麵條、麵線、白饅頭

 參考食譜:(禁止加任何蔬菜、蔥、薑、蒜)
✓滷肉飯(不可有紅蔥頭、蔥等)
✓皮蛋瘦肉粥、虱目魚粥
✓米粉湯
✓陽春麵、鮮肉餛飩湯麵

 
糙米、燕麥、麥片、麥麩、玉米、全麥吐司 、麵包、黑麵包、甘薯、芋頭、南瓜等。
    

海苔壽司。
配菜 豆腐、蒸蛋、水煮蛋、豆干

►葷食者可吃:清蒸魚、清蒸鮮蝦、去皮滷雞腿、絞肉、嬰兒肉鬆等。
►素食者可吃:香椿醬、素肉燥(勿吃香菇、海苔)

☻參考食譜:(禁止加任何蔬菜、蔥、薑、蒜)

✓茶碗蒸、鮮蝦仁蛤蠣蒸蛋
✓豆腐蛋花湯
✓無油雞湯
絕不吃任何蔬菜、水果。

刺激性:油煎、油炸、麻辣食物、辣味咖哩、辣椒。

所有堅果:如芝麻粒、南瓜子、葵瓜子、腰果、花生、五穀粉、芝麻粉、堅果粉、椰子粉。

油炸過的豆製品及未加工的豆類,如:黃豆、 綠豆、紅豆等。
 
飲品 豆漿(避免高纖豆漿)、紅茶、綠茶、去渣果汁、運動飲料、蜂蜜水、黑咖啡。 奇亞籽、亞麻仁籽、山粉圓、洋車前籽。
其他 豆花、愛玉、黑糖粉粿、海綿蛋糕(不含奶)等。
任何奶製品,如、優酪乳、優格、起司等。

含奶蛋糕、糕餅類。

小麥胚芽、麥苗粉、黃豆粉、褐藻醣膠、藻類與任何幫助排便的保健食品。
 

 

三、務必按照飲用說明,正確服用瀉藥

許多民眾在做大腸鏡之前,感到最痛苦、難以接受的就是「喝瀉藥」。口感不順口、味道過鹹、喝了不舒服想吐、或是短時間之內要大量喝下2000c.c.的液體等等,肚子腫脹、種種的不舒服,都讓人抗拒喝瀉藥,但這些都與瀉藥的作用原理相關。

瀉藥的原理是使用一定濃度的液體,利用等滲透壓或是高滲透壓的概念,促進腸道的糞便排空。而不同的瀉藥因藥物成分不同,因此服用的方法和作用時間也會略有不同,某些藥劑並不適合慢性腎臟病,心衰竭,肝硬化等特定疾病狀況的受檢者,因此都須請民眾務必事前詳閱瀉劑飲用說明書,避免發生突發狀況。

另外,瀉劑藥品的使用時間與檢查時的清腸效果有關,所以一定要遵循醫師與檢查說明書指示的時間服用,儘量不要擅自提早或延遲,若有特殊情況無法依照說明書時間進行服用,建議可於事前與專業健檢中心聯繫,請見健檢中心提供客製化的清腸藥物服用計畫,更可確保有高品質的清腸效果。
 

四、足夠的水量,避免脫水;多走動,加速腸道蠕動

健檢進行大腸鏡檢查,因服用瀉藥會造成大量腹瀉,此時,體內水分也會快速流失,故較容易有脫水的情形,嚴重脫水者甚至可能會有昏倒的狀況。補充足夠水分不只可以幫助排除腸胃道廢棄物,也能避免身體脫水。因此,建議分次喝足建議水量,可幫助排便及預防脫水。


而服用清腸藥液後,可多走動,勿躺或坐著休息,按摩腹部或用溫水沖洗刺激肛門,以加速腸道蠕動及排便,使排出液呈現澄清狀為止,即可達到良好的清腸效果。

大腸鏡檢查相關健檢方案

1. 進階B-無痛腸胃鏡全身健檢方案

◆費用:NT$36,000元
◆方案內容:
為聯安最熱門的進階全身健檢方案,此方案特別規劃無痛胃鏡及無痛大腸鏡檢查,由主治級的肝膽腸胃科醫師,以先進的日本放大內視鏡技術(NBI)有效篩檢早期腸胃道癌症,全程以無痛麻醉方式進行,提供檢前評估、檢查、切片、息肉切除及生活衛教等一站式服務,協助您達到身、心平衡的健康狀態。

2. 深度篩檢C 全身健檢方案

◆費用:NT$48,000元
◆方案內容:
為聯安最完整的全身健康檢查方案,內含完整全身健檢、無痛胃鏡+無痛大腸鏡、高階影像醫學等,早期找到微小病灶,方案囊括腸胃、心血管、呼吸三大系統等深度完整檢查,讓健康一次到位。
【無痛腸胃鏡】
內含無痛胃鏡+無痛大腸鏡,以先進的日本放大內視鏡技術(NBI)篩檢早期腸胃道癌症,全程以無痛麻醉方式進行,並提供檢前評估、檢查、切片、息肉切除的一站式服務

【心血管精密超音波】
心臟超音波、頸動脈超音波等精密且進階心血管檢查

【高階影像醫學】
肺部低輻射電腦斷層攝影或心臟冠狀動脈鈣化指數分析二擇一,可依個別狀況做選擇

 

🌟【延伸閱讀】

a. 照胃鏡、無痛大腸鏡檢查費用,讓麻醉師協助評估
b.
糞便潛血檢查加腸鏡篩檢 全面偵查大腸癌
c.
我需要做無痛大腸鏡嗎?大腸鏡檢查3大QA一次了解
 

諮詢:聯安預防醫學機構 聯安診所院長-肝膽腸胃科鄭乃源醫師

醫療背景

• 高雄醫學院醫學士畢業
• 日本國立山口大學第一內科進修

 

資歷

• 台北市立聯合醫院一般內科主任兼仁愛院區內科部主任
• 台北市立仁愛醫院超音波室主任
• 台北市立仁愛醫院消化內科主治醫師

 

專長

• 預防醫學 • 健康檢查 • 慢性疾病診療 • 胃腸肝膽疾病治療