3大QA破解健康檢查迷思 (一):乳房檢查篇

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構乳房外科主任 林博松醫師

乳房觸診很重要,怎麼摸才能摸出有異常? !國健局的乳房檢查有做就夠了嗎?!乳房攝影和超音波哪個厲害?!兩種都要做嗎?!聯安預防醫學機構 健康管理中心歸納一般民眾對於個人檢查,常問問題釋疑,帶您一起破解健康檢查小迷思!

Q1 . 乳房觸診很重要,要怎麼摸才能摸出異常?

一般婦女可在月經結束後一週內,停經婦女只要每月固定一天,在乳房較鬆軟不脹痛之時,便可自我檢查。缺點是對太深太小的腫塊不易察覺,常有人反應,搞不清楚乳房上的硬塊是不是瘤,所以建議,到醫院或診所檢查正常後,回家先熟悉自己乳房的樣子,把摸到的感覺,當成一個正常的基準,以便將來自我檢查做為比較的依據。乳癌最常見且常是唯一的症狀便是無痛性腫塊,檢查時,可先在乳房抹點嬰兒油或洗澡時抹點肥皂,受檢測乳房那邊之手臂抬高至腦後,讓乳房變得較薄,以對側手指頭腹面觸摸滑動,盡量不要用捏的,乳房的每個部位要檢查到,並記住摸到的樣子,硬度或大小,若乳房和以前比較,有多長出腫塊,或懷疑腫塊有變大變硬現象,就需就醫檢查確認。另乳頭若有不能癒合的傷口、不尋常的分泌物、變成內陷而無法恢復原貌,或是腋下、皮膚有變化,就需就醫確認。

Q2. 國健局的乳房檢查有做就夠了嗎?

乳癌為我國婦女好發癌症第一名,根據台灣家庭醫學醫學會指出:乳癌的死亡年齡較癌症平均死亡年齡再少約10歲,有年輕化的趨勢。這項研究顯示女性開始乳房檢查的時間應更早開始,任何年齡只要有疑慮或有意願都可以做乳房檢查,目前國健局僅針對45-69歲婦女,提供二年一次的免費X光篩檢。

Q3. 乳房攝影和超音波哪個厲害?!兩種都要做嗎?!

事實上完整的乳房檢查應該包含:乳房X光攝影與乳房超音波,這兩種檢查能發現的徵兆不同,不能單憑一個檢查的結果判定有無乳癌,須互相配合才能相輔相成,讓檢查更加完整。
1. 乳房超音波:判斷有無不正常囊腫、纖維腺瘤、乳癌腫瘤等異常。
2. 乳房攝影:能偵測乳房早期病變、顯微鈣化點、原位癌等異常。
乳房超音波檢查無年齡限制與輻射問題,但由於近年來乳癌年輕化的狀況,建議乳房攝影可考慮從35~40歲開始規劃。
 

◎聯安診所為提供女性朋友們更安心、完整的乳房篩檢,4月起全身健檢A、B、C、D、E方案,
全面升級提供「3D乳房斷層攝影」檢查,讓女性健康更完整喔!