年紀輕輕成「跪」婦人?

文/ 聯安預防醫學機構 編輯部

近年來,膝關節問題特別是人工關節置換,已呈現年輕化的趨勢!根據資料顯示,美國多數人工膝關節置換年雖為65歲以上,但38-56歲年齡層的置換者從1997年的12%到2004年已成長為15%;在台灣,每年約有上萬人需要更換人工膝關節,其中女性就占8成,2007年底,專為骨架較小的女性打造的人工膝關節應運而生,但需自費且所費不貲。

雖然骨科手術日新月異,傳統或微創人工膝關節置換術之外,更先進的電腦導航微創(MIS CAS)人工膝關節置換術業經美國、加拿大研究證實成效更佳,但與其惡化到必須更換人工關節,還不如提早為自己安排一套完整的骨骼肌肉健診,趁早揪出「元凶」,避免膝蓋磨損或過早退化。

在膝關節問題上,女性先天比男性來得更占「憂」勢,聯安預防醫學機構骨骼肌肉健診顧問白淳升博士指出,因為女性先天韌帶比男性鬆弛,骨骼排列角度不同,再加上不如男性愛運動,基於這些因素,女性膝關節出狀況的比例,確實較男性為高。而根據他在聯安為受檢者進行骨骼肌肉健診的臨床發現,膝蓋疼痛位居酸痛主訴的前幾名,然而多數女性都只認為是一般的肌肉酸痛,殊不知自己的膝蓋軟骨已出現磨損的現象了。


受力根源未改變 誤以為不痛就是復原 小心磨耗更嚴重
白淳升表示,以下4大危險族群,要特別小心膝關節出問題:

1.常搬重物及體重超重者:職業之故必須時常採取蹲、跪姿勢,或是常搬重物者以及體重超重者,會使關節負擔過重,造成膝蓋髕骨位置不對或不正常滑動,導致軟骨磨損。

2.久坐者:上班族久坐不動,大腿外側肌肉比內側易緊繃,也會讓膝蓋內外側承受不同負擔,造成影響。

3.骨骼排列結構異常:除了受力造成的負擔,骨骼排列結構異常也是主因,像是O形、X形腿,或是扁平足、高弓足等。另外非結構性而屬功能性的不正常內旋(假性扁平足),膝關節出問題的比例也相當高。

4.髖關節肌肉力量不夠者:研究顯示,臀部肌肉力量不夠者,膝關節可能也較常人容易磨損
目前己有多家醫學機構在進行軟骨再生的研究,相信未來軟骨的再生是可以期待的。但白淳升提醒,在研究尚未成功之際,民眾對於膝關節的保養要有正確的認知,目前不論是採取補充葡萄糖胺、軟骨素,或是施打玻尿酸的方式,有助於紓解疼痛,並不能減少軟骨的磨損。民眾若只以「疼痛」作為評估標準,容易讓人誤以為「不痛」就是「恢復」,繼續讓膝蓋不當的受力、承擔過度負荷。要能根本的減緩軟骨磨損的速度,就要請專業醫師協助找出生活中造成膝蓋負荷的受力來源,提早進行修正,才不致於走到要置換人工關節的地步。


不當「跪」婦人 只要「動」起來 解決有良方
要提早解決「膝」頭大患,白淳升建議不論在戶外、室內,都可以有效「動」起來:

戶外運動:
可採有氧運動,每週有氧運動3天,每次30分鐘,每分鐘心跳次數達130下。例如:快走、慢跑、游泳、騎腳踏車等。

室內運動:
伸展大腿外側肌肉:
採坐姿,挺胸坐正放輕鬆,雙腳踩地,大腿與地面垂直,左手置於右膝,將膝蓋向左拉,以伸展右側大腿外側肌肉,每次按壓15秒後放鬆,每回連續10次,然後換成右手置於左膝,向右拉,以伸展左側大腿肌肉,一樣按壓15秒,連續10次。每星期做1-2回就足夠。

訓練大腿內側肌肉:
1.平躺,在兩膝間夾一小球,將雙腿抬起直至大腿彎曲至90度,用力夾緊球15秒後慢慢將雙腿放下,每1回做30次,每星期做1回即可

2.側睡抬腿:平躺,抬腳至約30度,每次維持15秒,每回做30次,每星期1回即可。