愈吃愈累?原來是麩質過敏讓身體慢性發炎!
(last modified 2024-06-17 )
by

愈吃愈累?原來是麩質過敏讓身體慢性發炎!

文/聯安預防醫學機構 聯欣診所 功能醫學護理師 亓祥怡

【請問功醫護理師】
 

文章目錄


✉ 民眾提問:

因為每次吃麵包都覺得脹氣、感覺很疲累,在朋友建議下做了功能醫學檢測,才發現自己對麩質過敏,到底什麼是麩質過敏?這代表我以後都不能吃麵包了嗎?

➤ 聯欣診所 功能醫學護理師 亓祥怡回覆:

麩質是什麼?為什麼有人會過敏?

麩質(Gluten)是一種存在於小麥、大麥、黑麥等麥類穀物中的蛋白質,無法被人體腸道吸收,因此體質易感或有自體免疫問題的民眾,攝取麩質後便可能因過敏引發不適。

麩質過敏者可能會產生如脹氣、頭暈、腹瀉、皮膚紅癢等急性反應,但也可能呈現慢性疲勞、骨質疏鬆、關節疼痛等症狀。根據觀察,近5至10年來,因環境汙染、基因改造食品增加,麩質敏感者越來越常見,這也是為什麼近年無麩飲食漸漸盛行的原因。

無症狀不代表沒事!小心身體慢性發炎

不少客戶會問我,完全沒有症狀也有可能對麩質過敏?答案是,有可能。麩質敏感的反應比較像是光譜,有的人很輕微,感覺不太到異狀,也有些人很嚴重,一點點麩質就可能有劇烈反應。

以我自己為例,以往我吃再多吐司、麵包都不曾覺得有任何不適,直到檢測了<224項急慢性過敏原分析>,才得知原來自己對小麥中度過敏,只是身體一直沒有特別的反應。

麩質過敏症狀大不同

同樣是麩質過敏, 31歲的林小姐症狀便與我大相逕庭。他主訴容易感到疲憊與消化不良、脹氣,但做各項檢查都找不出原因,直到來到聯欣診所,才發現自己之所以會有這些症狀,是因為強烈的麩質不耐症,爾後積極調整飲食、修復腸道,才逐漸改善。

所以,提醒民眾沒有症狀也不代表沒事,可能只是尚未顯現出來,長期忽略過敏原,更可能導致身體慢性發炎,進一步提升罹患各種疾病的可能。

避開敏感食物 兩檢項雙管齊下

想了解自己是否有麩質過敏的可能,可進行以下兩種功能醫學檢測,全面評估、將可能風險一網打盡。
 

224項急慢性過敏原分析

可評估123項急性過敏原與101項慢性過敏原,完整了解自己的免疫系統與食物、環境的相容狀況,更能了解過敏程度是輕、中還是重度。檢查後,醫師與營養師會根據報告提供個人化飲食輪替建議,讓民眾吃得健康又安心。
 

腸保健康套組2.0

腸道是人體最大的免疫及排毒器官,又被稱為人體的「第二大腦」,有研究證實腸道功能好壞與許多疾病或症狀有密切關連性,因此顧好腸道健康很重要。此檢測有助評估胰臟消化功能、腸道發炎反應、腸道免疫功能與麩質敏感等,能完整瞭解腸道健康狀態。

過敏原一輩子不能吃?一步步試出耐受度很重要

麩質過敏應一步步調整飲食

常有客戶問我:「是不是檢測出過敏之後,就終生再也不能碰這項食物?」事實上,過敏反應免疫系統的穩定程度,停止過敏原攝入,主要是為了修復身體、減少發炎反應,當身體免疫系統調整好後,可以在醫師指導下,一步步「試」出個人對特定敏感食物的耐受度,學習吃的聰明又健康。

俗諺說「吃飯皇帝大」,飲食是生活中很重要的一環,卻也可能因為不適合自己的飲食習慣導致身體各種病症,因此想要避免病從口入,唯有透過客觀檢測評估自身過敏原、調整飲食習慣,才能有效避免慢性發炎、改善過敏症狀,讓飲食健康無負擔的同時,依舊能開心享受美味。



 

♛ 本期精選文章

科技新貴逆轉肝纖維化 8大護肝方法報你知

男性荷爾蒙低下怎麼辦?醫師教你運用簡單4招,維持Man Power 好活力!

♛ 延伸閱讀

避開所有過敏原還是難受到不行? 原來是食物中的組織胺在作怪!
你有「腸漏症」嗎?2大檢測及早發現+5大程序修復腸道
功能醫學在夯什麼?!從概念、費用、檢測次數一次明瞭