7大性格較易罹癌!心理師教3步驟化解負面情緒

文/聯安預防醫學機構-聯青診所倪家珍心理師

【請問心理師】

✉ 民眾提問:

聽說癌症與心理健康有極大關係,或是脾氣差的人比較容易致癌,想請問心理師這之間真的有關聯性嗎?

➤聯安預防醫學機構-聯青診所倪家珍心理師回覆:

根據衛福部統計,台灣癌症發生人數仍持續上升,癌症的成因有許多,其中「心理情緒層面」也是重要的一環。中國古老智慧告訴我們,喜、怒、哀、樂、悲、恐、驚這七種情緒過多、過久、過大,都會影響相對應的臟腑、器官,對細胞、身體造成影響。
 

是真的!情緒變化影響生理健康

不只是癌症,身體的一些不舒服或是生理症狀,常常與情緒有關係。我們或多或少有過這樣的經驗,傷心時頭痛,或是明天要上台腸胃就開始不舒服;也有些人感到身體不適,但是生理檢查都正常,只要情緒一改善,身體症狀就跟著減輕或消失。從中醫、西醫,與許多傳統醫學的角度,均有提到性格和情緒對生理的影響。

不少人會問為什麼「心理會影響生理」?就整體觀而言,身心是一體的。精神、心情是引導系統,不安與起伏會影響人的呼吸、心跳,和相對應的神經系統、免疫系統….等等,當系統處於不平衡時,就容易出現一些徵兆:像是睡不好、月經不順、腸胃道不舒服等現象。
 

此 7 大性格特質 與癌症相關

近年來,醫學上越來越關注心念、性格與情緒對人體健康的影響,也包括癌症研究,或是臨床觀察。美國布羅迪博士(Dr. Brodie)長期進行癌症病人的治療,他在臨床工作與癌症病人的自述中發現一些人格特性與壓力源,歸納出 7 種與癌症關聯性較高的特質:

1. 高度謹慎、認真、勤勞、通常心智運作高於一般人
2. 過度承擔他人的責任、過於擔心
3. 深切需要去滿足他人的需求、取悅別人,想要獲取外在認同
4. 與父母缺乏親密感,以致日後與生活與生命中親近的人缺乏親密感
5. 內心長期壓抑著有害情緒,例如:憤怒、怨懟、敵意
6. 對壓力反應不良,無法適當排解,可能過往曾遇過創傷事件
7. 有無法表達、解決的問題,可能童年時期的陰影印記,自身不一定有意識

這個表列,可以作為我們生活修正的參考。在我的諮商工作中,有些癌友個案提及長期處在悲傷、絕望、擔憂的狀態,或是情緒飲食;也有些人分享,在罹癌前3-6個月時間,經歷人生重大的變故,像親人過世、伴侶關係交惡、生命中無解的衝突。這些長久累積的情緒與衝突,使得人的情感與精神能量封閉,或是真實而深刻的交流管道受阻,形成身心上的傷。我們可以從有些乳癌病人的生活,看到片段的縮影。
 

台灣女性乳癌多!可能與尋求認同、關係和諧,選擇隱忍、吞忍有關

台灣女性癌症中「乳癌」長年位居第一,除了飲食與環境因素,情緒與情感狀態也是重要因素。在工作上協助的一些乳癌朋友,通常與伴侶有長期的衝突、怨懟、不愉快等情形,為了和諧、證明自己可以兼顧所有角色,或是顧及孩子感受,以委屈、吞忍等方式來壓抑情緒,沒有適當的出口,心中有許許多多的心理糾結。

至於男性癌症病人,在我有限的接觸中,我觀察到男性缺乏情緒與情感表達的社會支持,因此不習慣坦露自己的感受,對內心而言是沉重的負擔。在工作中遇過一位肺癌末期病人,在罹癌前就一直習慣以工作來迴避家中的衝突,也不曾透過語言來表達自己的感受,臉上時常有一種悲傷與無奈。至於,有些人內化道德與文化期待過深,要求自己要當好人,凡事要和諧、以別人的需求為優先,不允許自己有情緒,這樣的性格特質會壓抑許多的情緒與感受,過著失衡的生活,最後身體代為承受。


 

第一步:認知個人情緒與感受

如果您的性格特質,落在上述的表列,希望有所改變,可以怎麼做呢?由於性格是長時間的積累,不是一下子能改變,建議民眾第一步要先學會認知自己的情緒。可為自己建立「愉快事件簿」與「不愉快事件簿」,帶著好奇的心情,練習用一週的時間每天紀錄 2-3 個愉快時刻。藉此了解在什麼樣情境、面對什麼樣的人事物,有哪些情緒跟感受,去察覺自己的情緒反應模式和程度。

第二週則是每天記錄生活中1-2個不愉快的時刻。這些時刻通常您在做什麼?藉由這些觀察會發現自己的心與情緒是如何看待、回應外在的人、事、物,以及造成的影響,想一想是否需要調整。我有一個個案,實行此方法後,從紀錄中發現,自己對小學三年級的兒子的許多行為反應都過於強烈,時常因為小事對孩子不耐煩、或是斥責。事後,她先真誠地跟孩子道歉,並調整自己的情緒及對待孩子的方式,母子關係有了明顯的改善,彼此相處多了許多笑聲。

成為自己生活的主人,關心自己所處的情緒、感受狀態,是每一個人都可以給予自己的關懷,而不是總覺得世界本就有許多不如意,只能無奈讓情緒過度影響我們,或感到無力掌握。


 

第二步:安定自己的心、學習調節負面情緒,給予自己快樂

第二階段要學習安定自己的內心,在生活中,藉由動態、靜態活動觀察自己的心如何浮動與平穩下來,找到讓自己開心的興趣。靜坐、呼吸練習,都是一個不錯的開始。您也可以藉由動態的走路、瑜珈,或是去大自然走走唱唱,把平常的壓抑釋放開來,讓大自然為你洗滌。擁有1-2個讓您投入的興趣,與同好交流,讓身心有輕鬆愉快的時光。當然。如果您現在煩惱正盛,可考慮尋求專業心理師協助,在專屬您的時間與空間中,梳理自己。

最後,有一個簡單而有效的方法,那就是每天對著鏡子練習大笑三聲,笑會牽動臉部神經,讓人放鬆。當更加認識自己的心以後、學會排解負面的情緒,照顧自己的感受,就比較容易過著平衡、幸福生活,讓身心維持在健康狀態。



 

♛ 本期精選文章

壓力爆表不自知 陷罹癌風險 醫師教2招解壓
怎麼解決兒童挑食問題?利用趣味遊戲調整飲食習慣