想不開不是你的錯!身體出問題 心理健康跟著亮紅燈

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 顏佐樺醫師

【聯青整合醫學健康講堂】



近年來越來越多人意識到心理健康的重要性,世界衛生組織(WHO)也指出:「沒有心理健康,就沒有真正的健康。」可見心理狀態也是健康的重要一環。心理與生理健康不只同樣重要,還會彼此影響。聯青診所副院長顏佐樺醫師表示,其實許多心理症狀不一定是想不開,或是心理素質不夠,也可能是生理出問題所引起。

12歲的廖小妹妹就是一個典型的例子。顏佐樺醫師分享,這名國中女孩不只功課好、人緣佳,還深受父母與兩個哥哥疼愛,各方面都十分順利,過著人人稱羨的生活。然而一年前廖小妹妹忽然出現自殘、試圖自殺的行為,並認為老師、同學的無心言論都是在影射自己,因而出現焦慮症狀,甚至進一步確診憂鬱症。

好好的小女孩怎麼忽然轉性?她的父母除了馬上安排廖小妹妹接受心理治療,也來到聯青診所尋求協助。經過功能醫學檢查(包含神經內分泌荷爾蒙、甲基化代謝、隱沘咯分析等,這些檢查都是透過生理生化機轉,去瞭解體內眾多與情緒穩定相關的內分泌代謝是否異常,到底哪裡出問題)。顏佐樺醫師發現廖小妹妹的維生素B6、鋅、鎂等營養素嚴重缺乏,進一步影響大腦傳遞物分泌功能,也導致心理疾病惡化。經過營養補充調整,廖小妹妹短短10天內狀態就有明顯起色,也願意開始回到學校上課。


原來營養素、荷爾蒙失調,都會讓生理影響心理健康

顏佐樺醫師表示,類似廖小妹妹的生理影響心理案例其實不勝枚舉,「男女性在更年期後,荷爾蒙改變影響了睡眠與情緒健康,也是最典型的案例。」包括荷爾蒙、血清素的失衡,都是常見影響情緒的原因。

曾有一名更年期後的婦人長期被憂鬱症、睡眠障礙纏身,直到補充性荷爾蒙後才改善,那名婦人形容「荷爾蒙讓我的人生變回彩色的!」。還有一位減肥減過頭的女大學生,常覺得心累、沒目標,來到聯青診所求助後才發現飲食中缺乏蛋白質,蛋白質是荷爾蒙、大腦傳遞物質的原料,經過顏佐樺醫師教導女大生正確的蛋白質補充觀念並引導做飲食調整後,情緒低落問題自然也跟著不藥而癒。


從生理問題著手,降低對心理層面的影響

顏佐樺醫師建議,我們平時就可以多關注自己的精神狀態與生活型態,當出現一些不尋常、不成比例的情況,就更要多留心。「舉例來說,以前工作有壓力還是睡得著,現在突然睡不著了,這就是不尋常的地方。」

當然,並非所有的心理疾病都是生理造成的,顏佐樺醫師強調的是要全面考量生理、心理因素。「假設我長期情緒低落,或許心理因素佔了大半,但可能有部分生理原因干擾,使得我無法好起來。」當身體狀況好的時候,也許這些心理問題便不會對身心健康造成那麼大的影響。


整合醫學照護身心,找回完整健康

現代人追求的是生理、心理的完整健康狀態,顏佐樺醫師表示,生心理健康若是失衡,互相影響則牽一髮而動全身。如果只看精神方面的問題,可能忽略了當事人同時有生理的疾病;相反地,即使是表面的生理病痛,亦需要了解背後是否與心理因素有關。

顏佐樺醫師指出,現代人有許多生理、心理的亞健康症狀,與壓力、飲食都有關。「沒有什麼單一檢查就能看到疾病全貌,因此應該從整合醫學的角度來檢視病兆,從各方面分析出最理想的方案,才能夠找回完整的健康,維護快樂的人生。」


 

♛ 本期精選文章

別讓主動脈剝離奪命!遠離兩大關鍵風險因子就能保命
易感冒、睡眠差竟是維生素D缺乏惹禍?日常三大方法補足維生素D

必讀【防疫懶人包】 重點文章一次看!