莫名心情不好? 也許是你的身體荷爾蒙在抗議了!

文/聯安預防醫學機構 聯欣診所 功能醫學護理師 亓祥怡

【請問功醫護理師專欄】


 

✉ 民眾提問:

我的生活充實美滿,無論家庭還是工作都沒什麼好抱怨的。但是,近年來我常「沒來由」的心情不好,甚至會遷怒到身旁的人,有時家庭氛圍也因此不好,又讓我更加自責,心情更低落…。請教專家,我是不是生病了?要去看精神科嗎?還是有其他解決辦法呢?
 

➤ 聯欣診所 功能醫學護理師-亓祥怡回覆:

「心情不好」有很多原因,如果負面意向太大,甚至已經出現傷害自己的舉動,就應該趕緊到身心科尋求幫助,避免憾事。但其實,除了精神疾病會導致心情不好,不少生理問題也會影響到我們的心理與情緒層面喔!

身體出問題,可分為結構面及功能面

身體就像一間房子,可以分為「結構面」及「功能面」的問題。「結構面」就是像樑柱損毀、冷氣壞掉,對應到身體就是某個器官「故障」了,需要透過傳統健檢找出問題,加以維修。另一方面則是「功能面」,也就是雖然器官看起來沒有損壞,在使用上卻不太對勁、無法正常運作。比如說房子的排水管路都是好的,但是水塔裡面沒有水;從身體的角度來看,可能就是內分泌失衡導致的結果。


你的心情是怎樣不好?功能醫學協助找出原因

當一位「心情不好」的客人走進診間,我們會先透過自律神經檢查,若排除結構面的問題;接下來就要透過詳細的問診及功能醫學檢查,找出身體的功能面哪裡出了狀況。

首先,不妨思考一下您的心情是「怎樣不好」了呢?比較像是沒有動力、心煩意亂,或是因為沒睡飽導致看什麼都不順眼呢?根據常見的原因及特徵,心情不好的客人大約可以分為4大類:包括「不開心、沒衝勁、壓力和睡眠原因」。透過諮詢和深度了解,我們能夠為客人進一步選擇相關的檢查,嘗試找出原因。

1. 不開心:體內的情緒荷爾蒙左右著我們的情緒,像是血清素、多巴胺,都是我們熟悉的情緒荷爾蒙。透過內分泌檢查 (如: 性荷爾蒙併腎上腺壓力皮質分析、情緒荷爾蒙健康評估),可以了解到大腦製造的情緒荷爾蒙是否足夠。

2. 沒衝勁:性荷爾蒙和甲狀腺功能異常時,會影響一個人的活力,同樣可以透過內分泌檢測來衡量是否足夠。

3. 壓力太大:來自家庭、工作的壓力,其實對身體也是一項負擔,影響的層面包含腎上腺、男女性荷爾蒙等等。

4. 沒精神、睡眠問題:根據疲倦的時間、症狀,可以細分為幾種可能性。如果睡眠時間足夠卻睡不飽,可以透過睡眠檢查檢視睡眠情況;如果是飯後容易犯睏,就可能是血糖波動影響精神狀態。因此,想清楚自己「什麼時候特別累」也有助於找出原因。
 

內分泌失衡常是因為身體的「燃料」不足

現代人普遍外食、三餐不固定,飲食吃的太油、太鹹和太多碳水化合物,卻沒有足量的蛋白質。絕大部分人的營養狀態都沒有自己認為的好。綜觀而言,現代人蛋白質缺乏率很高,不僅影響肌肉生長,實際上「蛋白質也是情緒荷爾蒙的原料」,當「燃料」不足時,或許在第一時間還不會出現生理上的變化,但是精神、心理上的症狀卻會逐漸浮現,警告身體的主人應該做出改變了!

提醒大家,內分泌失衡時,一定要找專業團隊來調整荷爾蒙,因為荷爾蒙就像一把雙面刃,也許你現在是因為缺乏荷爾蒙而出現狀況,但如果荷爾蒙太多,同樣會有問題。就好比甲狀腺低下或是亢進,都會對身體有影響。

那麼,我們可以做什麼來改善自己的健康呢?不妨用飲食來補充身體的「原料」。像是優質蛋白質,或是改善情緒的維生素D,都可從食物中獲取。
 

深呼吸不能解決問題,荷爾蒙治療對症下藥

我曾遇過一名被外界視為人生勝利組的家庭主婦,老公事業有成、小孩是資優生,但是她近幾個月以來睡眠品質變差,常常凌晨就醒來,聽著老公的打呼聲越聽越火大,甚至把老公挖起來吵架。

「怎麼辦,我連老公襪子顏色跟昨天不同就能夠生氣,更忍不住罵小孩,看什麼都不順眼」她憂心忡忡的說。但其實我遇過相當多這樣的個案,大多數更年期的人都會因為荷爾蒙起伏而影響生理與心理。

更年期易胖已經很讓人困擾,再加上荷爾蒙不足導致情緒低落,這麼多令人煩躁的事情,這時候要是單純提供客人深呼吸、放輕鬆這種建議,恐怕根本是抱薪救火。好加在,只要找到專業醫師協助判斷原因,透過荷爾蒙調整方案,大部分的人只要3到6個月的時間就能夠顯著改善問題。


功能醫學找出身體的「燃料危機」根治不開心

經過我們幾個月的療程後,客人再度回診,我們請她花1分鐘靜下心思考幾個月以來,心情還會那麼糟嗎?像是「老公還那麼礙眼嗎?」、「所有事還是都惹你不高興嗎?」她赫然發現,情緒在不知不覺中,獲得了改善。

專業的團隊能夠幫助您分析出身體器官面與功能面的問題,提醒大家,不開心時除了看精神科,也可以透過功能醫學找原因。也許,為身體補充一些「燃料」之後,這些不開心都能夠迎刃而解喔!


 

♛ 本期精選文章

打了新冠疫苗保護力有沒有?抽血驗抗體就知道
遠離腸癌「5大飲食替身」 徹底改善息肉問題!

必讀【防疫懶人包】 重點文章一次看!