吃飽就脹氣想吐?原來是腸道菌跑錯地方

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 顏佐樺醫師

【聯青整合醫學健康講堂】


腸胃問題是現代人常見的毛病,雖然不會致命,卻可能影響生活品質。32歲的龔先生是一名相當注意飲食的上班族,卻常年受脹氣所苦。雖注重飲食選擇、也儘量以清淡為原則,但每每用餐完1、2個小時,就會嚴重脹氣,甚至需要催吐!

苦惱的龔先生自述,雖然固定服用益生菌,並嘗試在飲食中找出誘發不適的物質,卻成效不彰。不只是脹氣,還有嚴重的便秘,讓龔先生的日常生活嚴重受到影響。後來經由同事推薦,來到聯青診所尋求協助。


腸胃問題可分為結構性及功能性

主治個案的聯青診所副院長-顏佐樺醫師表示,一般來說,腸胃可分為「結構性」及「功能性」問題。胃潰瘍、腸息肉等就屬於結構性問題,可透過完整的健康檢查排除。不過,龔先生的腸胃鏡檢查並沒有發現明顯病兆,因此需進一步思考「功能性」的問題。

「腸胃功能性的問題可以往3個方向思考:分解及蠕動功能、腸道菌相,或是腸道免疫。」因此,顏佐樺醫師安排龔先生一連串進階的功能醫學檢查,協助徹底找出原因。

首先,過敏原檢測中,並沒有發現明顯食物過敏反應;但是透過小腸菌叢檢測,卻發現龔先生的小腸中有大量菌增生;加上從腸道消化評估檢測中發現,其糞便殘留不應有的油脂,可推斷其腸胃消化分解能力欠佳。

顏佐樺醫師詳細了解龔先生健檢報告與日常習慣後,推估「消化酵素不足」恐是主因,因此又再細部做相關檢後查確認主因是:龔先生的胰蛋白酶PE-1(消化酵素)分泌不足。


小腸菌叢增生導致會導致脹氣!從源頭治療一勞永逸

顏佐樺醫師表示,當腸道中的菌過度增生,即使不是壞菌,也會導致進食後大量產氣,造成嚴重脹氣。這種疾病就被稱為小腸菌叢過度增生(簡稱SIBO)。

SIBO的常見原因包括了:消化酵素不足、腸道蠕動欠佳、飲食過量攝取精緻糖等,導致食物分解能力不佳,無法完全消化,在腸道內慢慢發酵,更容易累積一些菌種在體內,導致腹脹、消化不好的症狀。

因此,聯青診所從兩大面向協助改善:首先,從源頭隨餐補充胰蛋白酶酵素,強化食物分解能力與避免菌叢繼續增生;其次,針對小腸中過度增生的菌叢,建議透過攝取大蒜、奧勒岡葉等具良好的抗菌成效的食物及保健食品。

雙管齊下對症下藥後,顏佐樺醫師分享,現在龔先生回診時都高興的跟他分享日常生活,即使出遊、聚餐,也不再擔心脹氣影響行程與心情,健康問題已徹底獲得改善。


留意小毛病才能夠「腸」保健康

顏佐樺醫師特別提醒,腸胃是人體的重要器官,民眾要養成細嚼慢嚥、乾濕分離的飲食習慣;也可以酌量攝取促進分解的食物,苦瓜能夠促進膽汁分泌,酸性的蘋果醋也能改善消化吸收,不妨在日常生活中偶爾攝取。

造成消化功能異常的原因複雜,因此,若有長期、慢性的腸胃問題更需要關注。「雖然有固定排便習慣,但是排便總不成形,這代表腸胃的吸收出現問題,仍然需要檢查。」像脹氣、胃食道逆流也很常見,卻容易被民眾認為「忍耐一下」就好而輕忽。

俗話說吃飯皇帝大、民以食為天,功能良好的腸胃是健康的根本。顏佐樺醫師建議,每天花一些時間留意自己的消化功能是否正常,可以觀察吃哪些食物會導致特定症狀,做飲食與症狀日記,此外,定期做腸胃鏡檢查和留意腸胃功能性問題,改善小毛病,才能夠「腸」保安康。

 

 

♛ 本期精選文章

疲勞?骨鬆?心血管問題? 營養師統整對照保健品!
mRNA疫苗罕見副作用 什麼是「心肌炎」? 小心這些症狀 !
必讀【防疫懶人包】 重點文章一次看!