誤用免治馬桶!生活中的預防醫學 一步驟揮別尿道炎

文/聯安預防醫學機構 聯欣診所 林美秀院長

【Doctors Talk專欄


 

本身從事預防醫學多年,我都告訴我的客人,當身體不舒服或生病時,除了急著看醫師之餘,亦應靜下心來好好檢視生活中可能蘊藏的風險因子,因為生活裡每個細節或習慣都可能與我們的健康息息相關!現代人追求「健康」,不只是不生病就夠了,更要在疾病發生之前,從日常中找到可能威脅健康的蛛絲馬跡,接著進一步從問題根源著手,找回身體健康的平衡,才是生活預防醫學的根本之道。

在聯欣診所的健康管理療程中,有些高端經濟狀況的女性客人,常有反覆的泌尿道感染、陰道炎現象,小便有微量潛血反應及微量白血球,感染人類乳突病毒,這些難啟齒的私密疾病,甚至因懷疑另一半是否有在外性行為,而差點造成了無謂的家庭糾紛。我聯想起自己年輕時同樣有段時間被泌尿道感染困擾,關鍵原因竟是「不當使用免治馬桶」!


免治馬桶用錯了潛藏感染危機!

當時我正值新婚,從娘家住到了婆家,之後就開始出現頻尿、小便灼熱的問題。原本以為只是所謂的蜜月膀胱炎,但之後就算少憋尿多喝水,過了新婚期,問題仍然沒有解決。

身為醫生的我思考問題究竟出在哪,分析婚前、婚後日常生活唯一的改變,就是開始使用免治馬桶。大家上廁所後都會用擦拭方式確保清潔,但如果用的是免治馬桶,可能就會偷懶,把清潔工作交給免治馬桶代勞。

尿液本身無菌,所以即便直接使用免治馬桶清洗,問題也不大;然而糞便中卻含有許多細菌,女性陰道、尿道、肛門距離不過5公分內,若沒有擦乾淨,就算沖洗方向再準,也容易將髒水噴濺到陰道或尿道,造成細菌感染,這也是預防醫學中重要的一環,遇到疾病時,從解剖學上去思考生理結構的問題,找出可能的病根源。秉持著「實驗精神」,我停用了免治馬桶,1-2週後尿道炎果然不再發生。


沖洗前多一步驟,跟泌尿道感染說再見

其實,免治馬桶本身並沒有問題,有問題的是使用的方法。若使用方法正確,免治馬桶仍然是提升生活舒適度的設備。我建議這些女性客人,在使用免治馬桶時一定要將便便先擦拭乾淨。尤其是有痔瘡的人,痔瘡易藏污納垢,經過免治馬桶沖洗,很容易將細菌帶到泌尿道。因此有痔瘡的人,應用蓮蓬頭從前面往後洗,再用免治馬桶烘乾。如果真的喜歡使用免治馬桶,也可以在沖水時用衛生紙遮住上拉陰部,避免被水花直接沾到。

果然,許多女性客人照著調整之後,總算擺脫了感染的長年陰影。根絕反覆感染問題,也就有機會讓陰部菌落朝著好菌的方向調整,避免人類乳突病毒存在太久引起子宮頸癌的風險,我也為她們及她們先生鬆了一口氣。


面對疾病與紅字,請先自問:為什麼?

事實上,許多疾病都是日常的不良習慣造成的。所以,面對疾病時,請先自問「我為什麼生病了」?是環境、飲食、睡眠,或是日常生活習慣造成的? 看健檢報告時,也要保持這種問為什麼的精神,先找出為什麼出現這個紅字?如果只是單純解決表面的紅字問題,把一時的症狀治好,卻沒有找出根本原因,調整造成不適的因子或不良習慣,疾病可能很快就會再度出現。從致病原因著手治改善,才有機會事半功倍,守護自己與家人的健康。



聯欣診所院長  林美秀醫師


 

醫療背景

.台北醫學院醫學系

 

專長

.抗老化功能醫學
個人健康管理
功能醫學
家庭醫學


 

♛ 本期精選文章

腸道健康是身體「抗疫」關鍵 醫師教你四大關鍵
健檢也找不出疲倦、頭痛原因? 這3種人需要做功能醫學檢查