傳統潤餅吃膩了?來DIY優格水果潤餅煎!-聯安診所健檢中心-聯安醫周刊
(last modified 2024-03-02 )
by

傳統潤餅吃膩了?來DIY優格水果潤餅煎!

文/聯安預防醫學機構 編輯部


清明節吃潤餅的傳統是源自寒食節。當時晉國太子為紀念一位清廉忠貞的官吏介子推,規定每年此時不得生火,只吃冷粥乾餅,因而有了「寒食節」,而此節日通常都在清明前一兩日,後來才衍生出如今清明吃潤餅的習俗。

大家都吃過傳統潤餅,但您可能沒試過甜的潤餅,就讓聯安健康廚房林聖智廚師,教大家做這道「優格水果潤餅煎」!

【材料】

潤餅皮:水45克、鹽少許、高筋麵粉30克
內餡:蘋果片4片、小番茄(或草莓)3顆、鳳梨丁20克、芭樂20克、芝麻粉10克、起司條30克、綜合生菜30克、奶油20克
桑葚優格醬:優格50克、桑葚醬30克

【做法】

1. 製作潤餅皮:將材料放入容器中攪拌後,靜置30分鐘
2. 開小火熱鍋,平底鍋刷上粉漿,餅皮邊邊翹起後翻面起鍋,煎兩片
3. 將蘋果、番茄(或草莓)切片,鳳梨及芭樂切丁
4. 在餅皮上方鋪上水果,加入起司條、灑上芝麻粉
5. 在餅皮四周塗上麵糊後蓋上另一面潤餅皮,將上下兩面壓緊
6. 加入奶油熱鍋,下鍋煎至兩面金黃
7. 取出切塊,加點生菜,將桑葚醬與優格攪拌均勻後淋上,大功告成!

【主廚小撇步】

1. 製作潤餅皮時,攪拌到麵糊「可像水滴狀滴下」的程度
2. 煎潤餅皮前,先用紙巾在鍋子內抹上一層薄薄的油
3. 用刷子在鍋裡刷上麵糊,取代用倒的,以免潤餅皮太厚
4. 奶油入鍋前,先加點油,可避免奶油提前焦化

【營養點評】聯青診所 李珮誼營養師

本次主廚使用豐富水果作為內餡,搭配桑葚優格醬,打造爽口的風味。其中優格含豐富的益生菌及益生質,是腸道保健的好選擇!桑葚醬雖為高糖食品,但主廚在設計時也有將添加糖控制在每日總熱量10%,藉由適量的添加營造更好的風味。

而水果,近年來因農改技術的進步,水果的糖份較早期較高,可能會有民眾會擔心會否有攝取過多糖分的狀況。幫大家評估菜單之後,一份潤餅煎就含有一份水果(約等於1個拳頭大)。國民飲食指南建議國人每天平均可攝取3個拳頭大的水果份量,因此提醒大家,也要記得把潤餅煎的水果算進當天的總攝取量,才能吃得開心又健康喔!


 

♛ 精選文章

吃對食物好重要! 關鍵時刻提升免疫力
免疫力關鍵 腸道健康好重要!