吃對食物好重要! 關鍵時刻提升免疫力-聯安診所健檢中心-聯安醫周刊
(last modified 2024-06-17 )
by

吃對食物好重要! 關鍵時刻提升免疫力

文/健談網 諮詢/聯安預防醫學機構 聯青診所 顏佐樺醫師、莊譓馨營養師

新冠肺炎席捲全球,世界衛生組織更已將此疾病定調為全球大流行,在這案例不斷攀升之時,該如何才能在這波疫情延燒下全身而退呢?聯安預防醫學機構聯青診所顏佐樺醫師表示,除了注意個人防護、減少出入人多擁擠處之外,更重要的是要提升個人免疫力,擁有良好且健康的身體來抵擋病毒是根本之道!聯青診所莊譓馨營養師也補充,建議可從飲食調理做起,多攝取營養充足的食材,來強化身體的防護力!

顏佐樺醫師與莊譓馨營養師為大家推薦以下幾類食材,日常生活中能多加攝取來增進免疫力、強健體魄:

【營養食材】

1. 香菇:富含多醣體,有助於保護呼吸道黏膜、活化免疫系統、增強抵抗力。
2. 酪梨:富含Omega-9、穀胱甘肽及維生素A、B、C、E、K、B6與礦物質、葉酸等,
               可幫助抗發炎、提升免疫力、降低PM2.5對肺部的傷害。
3. 番茄:含有豐富維生素A、C可幫助防止病毒、細菌入侵身體;茄紅素具有很強的抗氧化力,
               有助於清除體內自由基、增強身體的自然防禦能力。
4. 蘆筍:富含穀胱甘肽、葉酸、β-胡蘿蔔素、維他命A、E、C,具有抗氧化作用,
               幫助清除體內自由基,提高免疫力。
5. 深海魚類:富含Omega-3 具抗發炎功效,且好的蛋白質更是維持免疫系統正常運作的重要一環。

【辛香料】

大蒜、洋蔥、薑、辣椒等食材都富含抗氧化物質,包括蒜素、硫化物、薑辣素、辣椒素等,具抗氧化、抗發炎、殺菌、抗病毒的作用。

【天然花草】

1. 黃耆:含有甙類、多糖、胺基酸及微量元素等,有助於抗菌、提升呼吸道黏膜健康、增強免疫功能的作用。
2. 紫錐花:抗病毒、抗菌、促進傷口癒合、鎮定消炎、促進免疫系統的功能。
3. 牛至:抗病毒、抗菌、抗發炎、抗氧化、助消化及減緩過敏反應。

【保健食品】

1. 益生菌:人體70%的免疫細胞位於腸道,腸道內的好菌有助於調節身體的免疫功能。
2. 維生素D:與體內的防禦機制密切相關,可調節免疫系統、預防心血管疾病。
3. 維生素B群:維持細胞代謝能量,保持活力與抗壓力。
4. 維生素C:具抗氧化作用,可調節身體機能、提升活力。
5. 鋅:有助於保護呼吸黏膜細胞的健康。
6. 硒:免疫運作重要因子,有助於提升身體的免疫機制。


莊譓馨營養師提醒,飲食攝取宜均衡、不宜偏廢,雖然建議可多吃上述各類食材,但更重要的是長期均衡且多元攝取各類營養成分,才真的有助於維繫身體的健康。此外,顏佐樺醫師表示,若想額外攝取保健品以補足飲食不足的營養時,也應遵循適量攝取的原則,若長期服用高劑量的營養素恐導致反效果,且如有特殊疾病者,仍須諮詢醫師的診斷與治療建議為佳。

 

♛ 精選文章

傳統潤餅吃膩了?來DIY優格水果潤餅煎!
免疫力關鍵 腸道健康好重要!