壓力過頭 小心免疫系統出問題

文/聯安預防醫學機構編輯室

37歲電子新貴蔡先生有嚴重的皮膚過敏情形,每次急性發作都需使用類固醇,甚至需要使用到腎上腺素才勉強抑制住,但卻總是找不出明顯過敏原;57歲台商胡先生常覺得疲倦勞累、提不起勁,感覺好像要死掉;28歲劉小姐情緒起伏大,焦躁不安甚至造成婚姻問題!上述症狀其實都是身體對於壓力過度所產生的警訊反應!許多忙碌於事業中高階主管雖然自覺有壓力問題,但根據聯安預防醫學機構的調查,卻只有5%的人願意正視!


聯安預防醫學機構針對2006年496名進行壓力檢測的受檢者進行分析,發現進行壓力檢測的受檢者多半是因為自己的身體出現了一些不適,因此想進一步確認是否為壓力造成;這些不適包括:(1)感覺無力或疲倦;(2)腹瀉腹痛、消化不良;(3)頭痛;(4) 焦慮緊張、易怒急躁;(5)肌肉酸痛…等等;不過這些因壓力所產生的健康問題,一般受檢者都會依其症狀來做治療,容易忽略是因長期壓力累積所造成。長期忽視的結果將造成壓力源在體內的長期累積,不僅會引發情緒低潮,更會造成免疫系統問題。


聯安預防醫學機構健康管理中心主任梁衛賓醫師指出,人體在面對壓力時,身體所分泌的腎上腺皮質醇會減少免疫系統淋巴球的數量,而使人的抵抗力減弱;所以當人體壓力荷爾蒙及抗壓荷爾蒙無法平衡時,生病的機率就會大幅提升。


緊繃、焦躁、沒勁,看看你是壓力刺蝟還是趴趴熊? 梁衛賓表示,民眾常會質疑壓力檢測的意義,認為自己就可以判斷是否有壓力的存在;或者認為壓力來源(工作、生活)又不會隨著做完壓力檢測而有所改變,做了又有什麼用?
然而這樣的觀念其實是錯誤的,梁衛賓表示,壓力檢測的重點是在於檢測出自身呈現的壓力階段及指數;及早檢測壓力指數,可以依照個人檢驗出的壓力階段,儘早調整生活作息、飲食營養,將有助於壓力舒解、減輕其它健康問題產生機率。


梁衛賓指出,一般觀念認為壓力大的表現就是情緒煩躁,但是沒有煩躁的情緒並不代表沒有壓力問題。從壓力賀爾蒙及抗壓賀爾蒙的分泌,會產生不同的壓力指數;而不同的壓力指數代表著不同的壓力階段,會產生不同的身體狀況,當然也就需要搭配不同的治療方式。簡單來說可以分成壓力第一期(刺蝟期)、壓力第二期(下坡期)及壓力第三期(趴趴熊期)三個階段。


第一期(刺蝟期)代表的是壓力荷爾蒙高、抗壓荷爾蒙高的急性壓力期;第一期患者通常不會出現明顯症狀,只是會感到全身容易緊繃得像刺蝟一般;因此一般人常無自覺有壓力的存在,也是最容易忽略壓力的一期。第二期(下坡期)代表的是壓力荷爾蒙高、抗壓荷爾蒙低的抗性期;這時除了焦躁不安持續存在之外,也會出現心情鬱悶的狀況;由於壓力荷爾蒙指數仍然居高不下,身體開始習慣長期存在的壓力,慢慢放棄抵抗;在抗壓荷爾蒙減少、走下坡的情況下,就會步入第三期。


第三期(趴趴熊期)代表的是壓力荷爾蒙低、抗壓荷爾蒙低的匱乏期,這時由於壓力荷爾蒙及抗壓荷爾蒙都被使用耗竭,因此將呈現對凡事都提不起勁的狀態,若不及時進行治療或著預防,嚴重的話將會走向憂鬱症或躁鬱症一途。


壓力評估簡表提供檢測參考 營養、運動、舒壓、治療四方向減輕壓力 梁衛賓進一步表示,聯安預防醫學機構所推出的全套腎上腺皮質壓力分析;完全不同於傳統壓力檢測僅以問卷做評估,而是透過受檢者的血液與唾液做科學分析,分析出下視丘-腦下垂體-腎上腺皮質內分泌系統報告,以科學方式精準地了解身體的壓力指數及個人所處的壓力階段。


至於什麼樣的人需要做壓力檢測呢?梁衛賓說,每個人都有不同的壓力來源,只要關心自身健康狀況者,都可以做壓力檢測來做進一步了解。然而就聯安的受檢者來看,他們有一些共同特質:年齡約在40歲以上,位階為中高階以上主管,工作內容為負責管理與決策事宜或是每日工作時數超過12小時以上者。為了讓民眾更加清楚自己是否須檢測,聯安預防醫學機構提供壓力評估簡表(見附件)給民眾做參考,只要同時含有簡表中的三項身體的症狀,就表示可能已有壓力產生。


梁衛賓表示,除了用壓力評估簡表來做壓力評估的參考之外,一旦發現壓力已超過身體負荷,可從營養、運動、舒壓、治療四大方向來加以改善;聯安預防醫學機構以專業營養師提供量身訂作飲食諮詢,並依照不同階段壓力指數提供不同營養建議,讓患者由內而外舒解壓力。