胸悶、心絞痛 心肌梗塞找上門?

文/聯安診所 編輯部

準內政部長廖風德因急性心肌梗塞病逝,引起一陣嘩然,其實心血管疾病是累積而來的,早期出現的心臟病症狀,例如血壓、體重上升,或是眩暈、心悸很容易被忽略,等到出現胸痛症狀才警覺健康狀況出問題了時,已對生命造成威脅!
 

引發心肌梗塞的危檢因子-冠狀動脈粥狀硬化

心臟本身所需的氧氣主要靠三條分枝的冠狀動脈供給,只要這些血管保持健康,心臟就能保持完整的功能。當供給心臟血液的任一條冠狀動脈血管阻塞(粥狀硬化),使供應心臟肌肉的血液和氧氣中斷,導致心肌缺乏氧氣和養分而受損甚至壞死。而當心臟收縮功能變差,易引起心衰竭或心律不整,嚴重者可能立即有猝死的風險。

會引起冠狀動脈粥狀硬化的危險因子有二。「先天」因遺傳基因、種族、年齡增長而增加風險;而「後天」不良的生活型態才是引起多數人心肌梗塞的一大主因。

由於現代人工作生活忙碌,外食比例增加,再加上飲食西化的影響,高油脂、高精緻糖飲食習慣、多坐式生活的型態也導致運動量嚴重不足,使得國人的膽固醇、血壓、三酸甘油酯及體重均有增高的趨勢,一旦出現上述「四高」症狀,伴隨著脂肪肝或腰圍變粗,即可能是心血管疾病的高危險群。若再加上忙碌的工作、壓力大、抽菸、應酬喝酒或有家族病史,更容易引發冠狀動脈粥狀硬化,長期下來會增加心肌梗塞的風險。


聯安診所統計2007年13,000位受檢者的十大健康異常排行中發現,高達48.8%的受檢者有體重過重的現象;35.8%的人總膽固醇偏高;33.2%的人血壓偏高;20.5%的受檢者三酸甘油脂偏高,分居第3、5、6、9名,且男性的異常比遠高過女性,顯示男性罹患心血管疾病的風險相對較高。

聯安過去一年接受64切心臟冠狀動脈電腦斷層(CTA)檢查的184位受檢者中,有高達一成(19位)受檢者血管阻塞比例超過60%,必須立即接受治療;八成的受檢者出現血管狹窄、血管壁上有斑塊及鈣化點等情況;完全沒有異狀者僅佔一成,顯示心血管健康狀態普遍不理想,若不及早診斷、治療,恐造成難以彌補的憾事。

以聯安診所一位46歲的男性受檢者為例,平常自認健康沒有問題,但運動或爬樓梯時經常出現胸悶現象。在聯安進行健診,雖然心電圖及心臟超音波並未發現異常,醫師依據他的主訴,建議接受心臟冠狀動脈電腦斷層攝影(CTA),結果發現心臟三條主要動脈阻塞兩條,由於評估較不適合心導管手術,最後以心臟繞道手術打通兩條阻塞的血管,才挽回健康。

定期檢查心肌梗塞 解除致命危機

其實,心肌梗塞的發生並非無機可循,當出現胸悶、心絞痛、呼吸不順暢、上腹痛、下巴酸,合併冒冷汗、頭暈、噁心、左上臂麻木等症狀,即可能為急性心肌梗塞的前兆,應掌握黃金救緩時間,立即送醫診斷、治療。

在飲食方面亦可多加注意,建議採低GI飲食法,注意少油、少鹽、低甜度,避免攝取過量的動物性脂肪,控制血壓、控制血糖,每日多攝取蔬菜水果。
規律生活,適當減少生活壓力,再配合理想且規律的運動,理想的運動方式是希望每週運動三次,每次運動30分鐘。並且絕對戒除心肌梗塞最大的危險因子:抽菸,以落實平日的健康保養。醫師建議亦需養成每年定期健康檢查的習慣,充份了解身體的健康狀態,一但發現警訊才能及早治療、遠離致命的危機。

心血管疾病的階段性檢查建議

「基礎版」心血管健診:了解心血管疾病危險因子的狀況,以及了解心臟收縮能力或是否缺氧。
1.一般檢查—腰圍、體重、血壓
2.體脂肪率
3.胸部x光
4.心血管病變危險因子血液檢查 三酸甘油脂(TG)、總膽固醇(T-CHOL)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL)、心臟血管疾病危險因子(T-chol/HDL)、高敏度C反應蛋白(HS-CRP)、同半胱胺酸(Homocysteine)
5.心電圖


「進階版」心血管健診:若有心臟病家族史或是疑似胸悶痛等症狀出現時,建議進行進階版心血管檢查。
1.心臟超音波
2.頸動脈超音波
3.運動心電圖
4.24小時連續心電圖
5.腦利納胜 pro BNP
6.動脈硬化儀
7.心臟冠狀動脈電腦斷層攝影
8.腦神經血管磁振造影MRI
9.心血管鈣化分析


「保養版」心血管健診:透過功能醫學深入了解有關心血管系統的健康狀況。
1. 男/女 性荷爾蒙
2. 脂質代謝健康評估2.0
3. 氧化壓力分析
4. 心血管疾病相關基因分析

心肌梗塞延伸閱讀文章 
心肌梗塞 生死一瞬間

心肌梗塞是指心臟的冠狀動脈血管阻塞,使供應心臟肌肉的血液和氧氣中斷,造成心肌受損甚至壞死...

做錯運動 心肌梗塞機率增高20倍
聯安預防醫學機構心臟專科主任蔡忠文指出,引發心血管、腦血管疾病的高風險因子,包括吸煙習慣以及...

心肌梗塞健檢項目推薦

B方案-進階心血管