心血管風險新觀念 膽固醇要看顆粒大小

文/商業周刊-良醫找健康單元;聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯青診所


膽固醇是心血管疾病的危險因子之一,現代人因為三餐外食或者應酬,健檢報告裡的膽固醇數值經常出現紅字。而聯安預防醫學機構-聯青診所 王峰醫師表示,最新研究顯示,膽固醇的數值並不是越低越好,膽固醇的顆粒大小才是重點!

膽固醇在人體內有很多作用,不但是製作性荷爾蒙、抗壓力荷爾蒙的原料,也是抗氧化劑的運輸工具,比如維生素A、D、E,都要靠膽固醇來運送。美國近期有個研究發現,有十三萬七千名的心血管病患,他們的總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇(也就是俗稱的壞膽固醇),都在正常平均值以下,反而他們的三酸甘油脂是偏高的。目前越來越多的醫學研究顯示,三酸甘油脂是非常重要的指標,一旦它偏高,心血管的風險也就隨之提升。

膽固醇不只看高低 更要看大小 留意三酸甘油脂 !

為什麼三酸甘油脂重要呢?因為三酸甘油脂會影響到壞膽固醇的品質,一旦三酸甘油脂很高,低密度脂蛋白的顆粒就會變小小顆,導致容易被氧化,或鑽到血管內皮內造成粥狀動脈硬化,所以應將三酸甘油脂控制在正常的範圍內,才能夠預防所謂的心血管風險。

另外,三酸甘油脂除以高密度膽固醇的比值也很重要,比值一旦大於2,就要特別注意,實際上比值小於1會更健康。王峰醫師提醒,看膽固醇數值時應留意每個項目的比例、品質,包括總膽固醇、高密度膽固醇、低密度膽固醇及三酸甘油脂,這些數據之間應達到平衡的標準,才是最重要的。
 

如何控制三酸甘油脂?

降低三酸甘油脂,第一個重點就是停止攝取精緻的加工品,盡量挑選原型食物。王峰醫師特別提醒大眾,臨床上發現攝取太多高熱量的水果攝取,三酸甘油脂就會偏高,所以吃水果時也要留意糖量及份量。

此外,補充足夠的抗氧化維生素,如︰維生素E、Q10,β-胡蘿蔔素,能防止低密度脂蛋白氧化,所以日常生活中一定要攝取足夠的堅果、蔬果,及蛋白質,從飲食著手,降低心血管疾病之風險。
 

聽聽醫師怎麼說> 膽固醇數值不只看高低,大小才是重點



♛ 本期精選文章

乳癌年輕化 最新篩檢別怕痛 3D乳房攝影
CEO早餐愛吃這一味 心血管風險竟上升