CEO早餐愛吃這一味 心血管風險竟上升

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯欣診所 林美秀院長

聯欣CEO抗衰老健康講堂

你一定不陌生,早餐界的第一配角「肉鬆」,鹹香滋味老少咸宜,不論是配稀飯、夾吐司、加入飯糰都超百搭,但你知道吃太多肉鬆,可能讓心血管疾病風險提高嗎?

張董事長多年前在朋友推薦下,加入聯安預防醫學機構-聯欣診所的年度健康管理療程,在一次定期至聯欣診所回診時,聯欣診所院長林美秀醫師發現張董近一年一直保養得宜,但心血管疾病風險參考指標-丙二醛MDA指數上升至1.6 nmol/ml,雖無超過正常值(≦1.52 nmol/ml)太多,但依聯欣診所研究分析發現,MDA>1.1以上者,其三酸甘油脂、高血壓、動脈硬化等心血管相關檢測異常比例,遠高於正常者的1.2到1.7倍,罹患高血壓、動脈硬化等心血管疾病的風險相對提升。

丙二醛MDA是不飽和脂肪酸受到自由基攻擊過氧化後的產物,當MDA累積越多、形成越快代表身體自由基越多,MDA能傷害動脈血管,導致冠狀動脈硬化等心血管疾病,亦能破壞DNA導致癌症,是心血管風險管理中相當具有指標性的數值。

「董事長,可以請你告訴我,最近在生活作息上是否有跟以往不同的改變呢?」為找出MDA升高的原因,林美秀院長結合專業判斷與偵探般抽絲剝繭、追根究柢的精神,細細探尋生活軌跡中,可能導致張董數值異常升高的原因。

原來,張董平日早餐就喜歡「稀飯+肉鬆」的傳統搭配,而這次定期抽血檢測時,因有安排無痛腸胃鏡檢查,為確保腸道的清潔度,三天前進行低渣飲食控制,這三天餐餐只吃稀飯配肉鬆。由於肉鬆在製造的過程中,需要大量的油進行高溫焙炒,油脂易因高溫破壞形成氧化,若炒肉鬆的油不耐高溫或攝取過多就有可能使MDA升高。

「原來兇手是肉鬆!」張董對此雖感到不可置信,但仍抱著實驗的心態,遵守醫囑在下次回測前先不再食用肉鬆,兩個月後MDA數值果真下降至0.77 nmol/ml,恢復到正常範圍。

林美秀院長表示,八成的心臟病與中風是可預防的。預防心血管疾病,應注重日常健康保養,在飲食當中有許多隱藏的陷阱,若沒有正確的營養觀念、懂得揀擇適合的食物,很容易讓自己深陷心血管風險而不自知,例如:肉鬆,屬於高油高糖的加工再製品,偶爾食用可以,但應避免大量、頻繁的食用。

做好健康管理並不難,在日常生活中處處留意,選擇正確的食物烹調方式,如避免使用高溫烹調過的油、重複使用的回鍋油、加工過的油(反式脂肪)以及注意油品的冒煙點,若超過該油品的冒煙點,油脂會氧化形成自由基。建議少碰加工再製品,多吃原型食材,健康自然跟著來。

 



♛ 本期精選文章

心血管風險新觀念 膽固醇要看顆粒大小
乳癌年輕化 最新篩檢別怕痛 3D乳房攝影