專注力、反應力變差? 營養師點名「麩質」恐是隱患

文/聯安預防醫學機構-聯青診所 莊譓馨營養師

【請問營養師專欄】

✉ 民眾提問:

現在外面許多餐廳、麵包都主打「無麩質」,到底什麼是麩質?像我本身對麩質沒有過敏,吃不吃麩質有什麼差異?若吃無麩質真的有比較健康嗎?

 

➤ 聯安預防醫學機構 聯青診所營養師-莊譓馨回覆:

近年來「無麩質飲食」討論度極高,麩質是一種存在大麥、小麥、黑麥等穀物中的一種特殊蛋白質,可以增添食物的筋性及黏性,賦予食物豐富的口感。

不少客人都問我為什麼不能吃麩質?因為麩質蛋白無法像其他蛋白一樣,在人體腸道裡完全分解成小分子胺基酸,而是會保留由幾個胺基酸組成的小片段「多肽」,這些多肽在某些人身上會引發過敏反應,而誘發體內慢性發炎、免疫反應,讓身體開始出現各種症狀,卻因為臨床症狀多樣容易被忽略,民眾根本不會聯想到是因為麩質過敏所引起的問題。

 



麩質食物潛藏生活中!各式麵食、糕餅、醬料、發酵酒都要警覺

日常生活中含有麩質的食物幾乎是無所不在,舉凡從早餐吃到的三明治、麵包、饅頭,到午晚餐的麵食、水餃、Pizza、餅乾、蛋糕,包含連調味料當中的醬油、沙茶醬、豆瓣醬,甚至是啤酒、威士忌、黑麥汁等發酵酒、飲料皆潛藏麩質地雷,可能正在無形中傷害腸道健康。

當腸道長期在慢性發炎的狀態,易讓人感到腸胃有不適的症狀,像是易脹氣、拉肚子、便秘、腹瀉、腸躁症等,同時腸腦軸線相通也會影響大腦系統,容易誘發頭痛、疲倦、腦霧、憂慮、焦慮等症狀,甚至出現濕疹、關節痛、失眠等全身性的問題。

 



營養師:一般民眾也可少吃麩質食物

民眾若想要知道是否對麩質過敏,我建議可透過這兩項檢查:「224項急慢性過敏原分析」及「腸道功能健康評估(腸保健康套組)」,藉由糞便以及抽血來瞭解自己的過敏原。但並非只有對麩質過敏者需要避免麩質攝取,我會建議連一般民眾也可以少吃麩質食物,因為麵粉很容易震盪血糖,提高罹患各類疾病的風險。

另外,包含自體免疫疾病患者、兒童也應少碰麩質,因為小朋友免疫力尚未發展完全,吃進麩質後會破壞腸道健康,過去在整合醫學門診中遇到不少自閉、生長遲緩、過動的孩子一旦開始控制麩質攝取,發現兒童在專注力、反應能力都有明顯進步。

 



挑選主食可以「原型食物」為優先

其實民眾應養成良好的挑選食材習慣,買東西時可以看一下成分,如果有小麥、大麥、黑麥、裸麥、麵粉等麥製品都是屬於麩質食物,另外留意蕎麥、燕麥容易被麩質污染也要多避免,即使外面許多產品都有標榜「無麩質」,但無麩質可能經再加工的過程中會變得高油、低纖維,盡量還是選原型食物比較好。

其實長期不吃麩質對身體不會有壞處,反而是更健康,對血糖管控也很有幫助。若想控制麩質攝取,我建議可以先從「主食」先開始下手,因為會接觸到麩質的機會相對比較多,可以多選擇十穀飯、地瓜、馬鈴薯、南瓜、冬粉、藜麥等。

 



長年乾癬困擾 戒掉麩質就改善了!

若想要改善單純麩質所造成的過敏狀況,多數臨床經驗成人至少要完全戒掉麩質三週後會有明顯的改善效果;而待腸道功能完整恢復,則約需要三個月的時間。先前遇過一位三十歲的男性客人,長年飽受乾癬反覆發作所苦,必須定期服用藥物控制,即使有吃藥皮膚狀況讓他不敢穿短褲出門。

直到後來客人跟著太太一起來上營養課,後來發現他對麩質、蛋類都過敏,開始嚴格控制過敏原及搭配營養素輔助後,乾癬改善非常多,不僅不需要再用藥控制,也讓他改善三個月後重新敢穿上短褲出門。

想要維護腸道和大腦的健康,不妨試試看從不吃含麩質的食物開始,利用根莖類替代麥製品,或許身體會有意想不到正向改善唷!



 

♛ 本期精選文章

每日喝4杯咖啡仍很疲累!兩大關鍵檢項揪出睡不好主因
食道不再「逆」來順受 掌握飲食3大關鍵