國人日均攝取70種食品添加物!3大關鍵守護你吃得健康

文/聯安預防醫學機構 聯安診所 凃淑芬營養師

【聯安預防醫學健康講堂】



身為上班族的你,怎麼打理自己的三餐呢?早餐吃火腿三明治,再加一杯果汁;中午吃一客蝦仁炒飯配上魚丸湯;下午來杯咖啡醒醒腦;晚上再吃個廟口的什錦湯麵,最後吃個草莓冰淇淋犒賞自己。

這樣的三餐安排乍看之下還不錯吧?但其實早在不知不覺中,吃下了非常多的食品添加物。聯安預防醫學機構-聯安診所凃淑芬營養師指出,現代人生活忙碌、外食比例高,再加上速食文化盛行,食品添加物可說是無處不在。若以上班族一天的飲食型態來看,每天大約會吃下70~80種添加物,不只導致體重上升,還會帶來疾病風險。

食品添加物滿足味蕾,卻增添健康風險

食品添加物就是食物中原本不存在,但加工過程中因下列情況而另外加入的物質,如:為了賣相好、增添口感,在蝦仁中添加硼砂;或是為了好吃,添加了大量奶油、香料、糖等等。以精緻果糖為例,吃多了不僅造成肥胖、代謝症候群,還會加劇老化速度;也有研究證實,食品中添加色素則會增加兒童過動症、皮膚過敏等疑慮。

凃淑芬營養師補充:「或是另一個最簡單瞭解食物添加物的方式,看看食物包裝上的食品成分表,若有一堆自己都看不懂的成分,那些就可能是食品添加物了。」包括品質改良劑、著色劑(色素)、調味料、防腐劑,以及粘稠劑等,這些添加物已成為台灣人的頭號過敏原。且台灣洗腎率是全世界第四名,當中就有8成腎臟病患是外食族。

這些添加物也會影響肝、腎代謝,增加癌症、洗腎的長期風險;而不良業者使用餿水油製造的食品可能會導致重金屬中毒、損害腦力、增加神經病變風險。
 

如何避免食品添加物? 遵守3大關鍵

凃淑芬營養師建議,掌握飲食3大關鍵可以幫助避免食入過多食品添加物。

一、少吃顏色看起來不自然、過於鮮豔的食物。
二、如果食用了加工食品,要多搭配蔬菜、水果、堅果,以攝取足夠的維生素、礦物質。
三、購買食材之前,可多留意成份標示,在衛生安全無虞的製造情況下,選擇少添加/無添加的食品。

「其實,市面上的食品添加物大多合乎法規的,少量攝取並不會造成嚴重危害。」凃淑芬營養師指出,但若是單一元素大量累積就可能產生不良影響,因此,不要大量重複的吃特定食品。


守護身體的解毒、排毒能力,關鍵在肝臟與腸道

想要全面避開食品添加物,簡直是不可能的任務。因此,除了挑對食物,還要注意保護身體的功能,特別是有排毒、解毒能力的肝臟與腸道。

「肝臟是解毒工廠,保養肝臟的方法就是不熬夜、作息正常;而腸道是最主要的排毒管道,可多吃高纖維食物,讓腸胃蠕動正常、排便順暢,將毒素順利排出。」其他像是選擇omega-3的油品以降低身體發炎,或是多喝水(2000c.c./日)、適時運動,也可以降低添加物對於身體的負面影響。
 

健檢+功能醫學檢查,找出你的食安死角

不良的飲食習慣深深的影響健康狀況,凃淑芬營養師建議,可定期檢查來協助。首先肝臟、腸道的檢查不可少,像是透過大腸鏡、肝臟功能檢查、腹部超音波等,了解這兩項器官的健康程度。

另外,食品添加物容易造成過敏、重金屬中毒、環境荷爾蒙等影響,凃淑芬營養師建議可以採取功能醫學檢查,如︰急慢性過敏原檢測、營養元素與毒性元素分析,來檢視體內的相關指標,避免特定物質在體內過度累積。

凃淑芬營養師總結,現代人的飲食習慣改變,想要吃得安心、吃得健康,需要透過更多的心力。食品選購的背後,隱藏著許多健康陷阱,小心滿足口腹之欲,卻損害了健康。用對方法、再搭配健康檢查輔助瞭解健康狀態,避免「禍從口入」,才能吃出自己的健康人生!



 

 

♛ 本期精選文章

健康心靈需要「刻意練習」! 2情景測試大腦有沒有悲觀傾向
避開所有過敏原還是難受到不行? 原來是食物中的組織胺在作怪!