「不會醉的酒精」讓全身代謝出問題!「戒糖行動」從現在開始

文/聯安預防醫學機構 聯安診所 鄭乃源院長

【Doctors' Talk】專欄

「糖類」儼然成為現代社會中新的危害。20世紀中葉以來,西方高熱量加工速食普及,再加上廠商媒體推波助瀾,導致我們對於糖類的依賴越來越重。走進一家超市,平均4件商品中就有3件含糖,一不小心就「糖癮」上身!

雖然糖對於現代人來說是一項重要的味覺調劑,但國外專業醫療網站Medscape的研究指出,「精製糖」並非生物體的必要營養素。與來自澱粉、能提供人體活力的多醣類不同,加工食品大多含有精製糖,甚至會造成負面影響。

以在加工食物中,最主要且最常被使用的甜味來源-果糖為例,果糖進入人體後,會大量耗損磷酸鹽及ATP(能量分子),導致粒線體功能異常,影響全身代謝運作。另一方面,身體對於果糖的生化反應,缺乏回饋抑制的功用,易讓果糖代謝後產生大量尿酸、三酸甘油脂,造成內臟脂肪蓄積,導致代謝症候群及脂肪性肝炎,並存留在體內造成發炎反應,甚至引起代謝疾病。果糖對健康的傷害類似酒精,所以被稱為「不會醉的酒精」,因此,果糖的危害恐是所有糖類裡頭最嚴重的,但偏偏它最符合現代人對於甜味的追求。


各國紛紛立法限制人民糖分攝取

世界各國政府越來越重視「糖」造成的國民健康危害,積極尋找應對措施。
舉例來說,2017年新加坡總理李顯龍在國慶演說上闡釋高糖的壞處,政府民間共同推動減糖,在2020年成為世界上第一個禁止「高糖、不健康」飲料打廣告的國家。

墨西哥則是從2014年開始對含糖飲料課稅,根據《英國醫學期刊》的調查,在施行稅法的當年底,飲料的銷售額就下降了12%。美國的部分州政府,也已經立法禁止含糖飲料進入校園。


台灣青少年肥胖15年翻1倍!與高糖高油速食大有關係

回過頭看台灣,近年來受到糖分毒害的問題也越來越嚴重。一份大型研究在1993-1996年與2011年分別調查台灣高中生的飲食習慣,發現隨著速食、飲料攝取的增加,15年間台灣的高中生肥胖比例翻倍,且血脂肪、心血管疾病的風險也增加。國內屢次針對是否要徵收糖稅進行討論,我認為這是值得參考的方式,且台灣已有對菸課稅的先例,但首先更需要思考的問題是,如何讓民眾正確認識到「糖是真的有危害的」?

孟子有云「徒善不足以為政,徒法不能以自行」,一項立意良善的政策,亦需規劃嚴謹的落實措施,現今政府有規範食品須標示其營養成分組成,其中一欄即為糖的含量,但若民眾不明白糖的問題以及攝取量的上限,這些成分標示的意義就不大了。

因此建議政府在食品的法規要從嚴,例如可要求廠商提供可信度高的研究證實食品安全、或將食品的含糖量進行分級制度,超過一定程度則需設立警語,就如同菸酒類會標明其危害一般,久而久之,消費者便會潛移默化的被教育了。


運動不能抵銷飲食危害!健康飲食從小做起

除了政府規範,我認為人民的正確認知與自發行為更加重要。許多人有錯誤的觀念,認為大量運動可以抵銷飲食的不健康,但是醫療網站Medscape上已明文建議,「飲食跟運動要分別設立達成的目標,錯誤飲食對於身體的傷害,是難以透過運動彌補的」。

我建議最好的方式,是從校園與家庭中學習正確的營養知識,減少購買加工食品,一旦養成好的飲食習慣,就能降低對攝取垃圾食物及含糖飲料的衝動。另外,盡可能回歸適合台灣人體質的傳統飲食,如雜糧、根莖類等。若能夠自行開在家烹煮,減少外食的機率更好。

要注意的是,幼兒與青少年時期是最關鍵的飲食習慣培養階段,一旦養成重口味,非甜不可,就可能形成糖癮,難以戒除。唯有自發性的低糖行動,從日常生活中培養正確的飲食觀念和習慣,才是避免糖害的最佳方法,也才是預防醫學觀念的徹底實踐。
 


聯安預防醫學機構 聯安診所 鄭乃源院長



♛ 本期精選文章

養生創業型男健檢亮紅燈!原來是家中WIFI機惹禍
切除大腸息肉後,體內留著「止血夾」有關係嗎?